我国 智慧航空 产业链智慧航空主要是指利用大数据、人工智能、互联网、云计算等信息技术来实现航空产业的智慧式运行和管理,为智能飞行器研发生产、机场运营管理、航空公司运营服务、飞行保障体系建设、航空市场开发和行业应用等场景提供技术和产品支撑。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 交通运输

我国智慧航空行业产业链分析:上游机队存量不断增长 下游需求市场回暖

字体大小: 2020-11-13 09:40  来源:中国报告网

中国报告网提示:智慧航空主要是指利用大数据、人工智能、互联网、云计算等信息技术来实现航空产业的智慧式运行和管理,为智能飞行器研发生产、机场运营管理、航空公司运营服务、飞行保障体系建设、航空市场开发和行业应用等场景提供技术和产品支撑。

       智慧航空主要是指利用大数据、人工智能、互联网、云计算等信息技术来实现航空产业的智慧式运行和管理,为智能飞行器研发生产、机场运营管理、航空公司运营服务、飞行保障体系建设、航空市场开发和行业应用等场景提供技术和产品支撑。

       我国智慧航空行业上游市场主要是装备制造和重要系统,中游市场主要是市场资源和非市场资源,下游市场主要是运输航空和通用航空。

智慧航空产业链情况

资料来源:公开资料整理

       从产业链上游市场来看,我国民用航空产业发展开始于1949年,自改革开放以来,受国家不断重视和投资力度的不断加大,我国民航运输市场得到不断发展。截至目前,我国62家运输航空公司中,国有控股公司48家,民营和民营控股公司14家。

       近年来随着我国航空运输市场需求不断增加,民航运力的投入不断加大,民航机队存量、增量均呈持续提升态势。根据统计数据,2019年我国民航运输机队规模为3,818架,已成为全球第二大航空运输市场。

2013-2019年我国民航运输机队规模情况

数据来源:公开数据整理

       另外,截止到2019年底我国通用航空在册航空器总数达到2707架,其中教学训练用飞机849架。 

2013-2019年我国通用航空在册航空器总数及增速情况

数据来源:公开数据整理

       此外,截止到2019年,我国民航全行业运输飞机期末在册架数3818架,比上年底增加179架。其中客运飞机占据主要市场,占比高达95.5%,飞机数量为3645架;而货运飞机只有173架。

2019年我国运输飞机类型构成情况

数据来源:公开数据整理

       卫星导航方面,近年来受益于产业政策的布局与落地、行业相关技术水平的不断提升,我国卫星导航产业得到快速发展。尤其是自北斗三号系统正式开通,我国卫星导航产业迎来了发展机会。根据数据显示,2019年我国卫星导航与位置服务产业产值达到3450亿元,预计到2020年将超4000亿元。

2011-2019年我国卫星导航与位置服务产业产值及增速情况

数据来源:公开数据整理

       而随着行业不断发展,应用领域也在不断扩大,销售市场不断增长。到目前我国北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业,融入电力、金融、通信等国家核心基础设施建设,并且正在诸多领域迈向“标配化”发展的新阶段。数据显示,截至2019年底,国产北斗兼容型芯片及模块销量已突破1亿片,国内卫星导航定位终端产品总销量为4.6亿台。

2015-2019年我国国内卫星导航定位终端产品总销量情况

数据来源:公开数据整理

       从产业链中游市场来看,自2013年以来,我国颁证民用航空机场数量不断增长。数据显示,截至2019年底,我国共有颁证民用航空机场238个,比上年底净增3个;有跑道261条,停机位6244个,航站楼面积1629万平米。从各区域机场来看,西部地区机场数量最多,达到了121个。

2013-2019年我国颁证民用航空机场数量情况

数据来源:国家统计局

       在通用机场方面,也呈现稳定增长态势。数据显示,截至2020年6月底,我国在册通用机场数量达290个。而根据《通用航空“十三五”发展规划》,规划至2020年通用机场数量达500个,可见目前通用机场数量仍然较少,未来仍有很大的提升空间。

2018年6月-2020年6月我国在册通用机场数量情况

数据来源:国家统计局

       飞行员方面,自2015年以来人数不断增加。数据显示,截止到2019年,我国航空全行业飞行员共67593人,同比增长10.51%;其中通航飞行员7197人,占飞行员总数的10.7%。

2015-2019年我国民航飞行员人数情况

数据来源:国家统计局

       另外,截至2019年底,我国已颁发民用无人机驾驶员合格证22645个,同比增长12.3%。

2015-2019年我国民用无人机驾驶员情况

数据来源:国家统计局

       航线网络方面,自2015年以来我国航线网络呈现稳定增长态势。数据显示,截止到2019年底,我国共有定期航班航线5521条,国内航线4568条,其中港澳台航线111条,国际航线953条。

2015-2019年我国民用航空航线情况

数据来源:国家统计局

2015-2019年我国民用航空国内外航线情况

数据来源:国家统计局

       从产业链下游市场来看,进入2020年初,受疫情影响,我国航空运输市场表现不景气。而随着疫情得到基本有效控制、经济的重新开放,市场开始逐渐回暖,但国际客运需求仍不乐观。根据数据显示,截止到2020年9月,我国民航全行业共完成旅客运输量约2.8亿人次,完成货邮吞吐量476.1万吨;其中9月航线完成旅客运输量4793.9万人次,完成货邮运输量66.5万吨。

2020年1-9月我国国内航线完成旅客运输量情况

数据来源:国家统计局

2020年1-9月我国国内航线完成货邮运输量情况

数据来源:国家统计局

       另外在无人机方面,截至2019年底,我国航空市场上共39.2万架无人机注册,无人机拥有者注册用户达37.1万个,其中个人用户32.4万个,企业、事业、机关法人单位用户4.7万个;无人机有效驾驶员执照67218本。(WW)

       相关行业分析报告参考《2020年中国智慧航空市场调研报告-行业现状调查与未来动向研究

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:智慧航空主要是指利用大数据、人工智能、互联网、云计算等信息技术来实现航空产业的智慧式运行和管理,为智能飞行器研发生产、机场运营管理、航空公司运营服务、飞行保障体系建设、航空市场开发和行业应用等场景提供技术和产品支撑。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析