我国 高速公路服务区 行业 发展概述 高速公路服务区是指专门为乘客和司机停留休息的场所,应提供停车尝公共厕所、加油站、车辆修理所、餐饮与小卖部等设施

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 交通运输

2018年我国高速公路服务区行业发展概述与市场前景分析 未来数量将持续增长

字体大小: 2019-01-09 09:51  来源:中国报告网

中国报告网提示: 高速公路服务区是指专门为乘客和司机停留休息的场所,应提供停车尝公共厕所、加油站、车辆修理所、餐饮与小卖部等设施

        高速公路服务区是指专门为乘客和司机停留休息的场所,应提供停车场、公共厕所、加油站、车辆修理所、餐饮与小卖部等设施,平均间距约50千米。服务区的建设规模要适应未来交通量的增长。

        高速公路服务区作为高速公路产业的发展而产生配套服务设施,对高速公路的快速发展和里程规划的增加具有重要意义。服务区的有效运营和优质服务可以更好地实现高速公路的社会服务价值,也可以增加高速公路投资公司的经济效益,还可以提供就业机会,解决富余人员的分流。另外,还可以利用开发服务区的机会以较低的土地成本获取珍稀的土地资源等。因此,通过梳理相关的国内外文献,结合我国高速公路规划建设现状和发展趋势,分析服务区的各种功能,按照规划大小和功能齐全程度把高速公路服务区分为三种类型,即一类服务区、二类服务区和三类服务区,其巾每个服务区有着各自的特点。

        参考观研天下发布《2019年中国高速公路服务区市场分析报告-行业规模现状与发展前景研究

高速公路服务区总体规模图
 
资料来源:互联网

高速公路服务区分类

单侧式服务区

单侧式服务区也叫中央集中式服务区。其布局原则是在道路一侧设置服务区,各种功能服务集中在一个服务区里。逆向车道的车辆通过跨线桥或者地道进入服务区。由于单侧式服务区较双侧式服务区有些许使用缺陷,所以较为少见。单侧式服务区常见的有两种形式的:一种为大型的集中服务区,对外服务设施设置于公路一侧,加油设施分别位于公路两侧。在欧洲有很多这种形式的服务区,其集中了大型购物中心、娱乐设施、住宿、餐饮等功能。

另一种小型的单侧式服务区主要是由于地形的缘故,在山区以及无法提供足够建设空间的地区有其存在的价值,特别是确定为小型服务区以及停车区的规划建设,单侧式服务区能够在一定程度上起到很好的作用。西北地区地形复杂,在一些特殊的地理环境下,单侧式服务区是必然的选择。占地面积小而且同时满足双向行驶车辆的使用特点,在这些特殊的环境里可以起独特作用。近年来,随着高速公路的发展,出现了一些观景停驻的景观服务区。

双侧式服务区

双侧式服务区的布局最为常见,其布局原则是在道路双侧均设置服务区,两侧服务设施及功能分区相同。由于高速公路为全封闭双向车道,且中间设置隔离带的道路,双侧式服务区的设置,可以分别提供各自方向车辆的进出使用;同时,两侧的服务区通过跨线桥或者地道连通起来,使其车辆的使用容量及物资调配得以优化。双侧式服务区应在良好的地理环境下使用,因此更加具有合理性,满足了使用便利、快速高效的要求,最大限度地增加商业效应。在视觉上双侧服务区既可设计为相同布局的形式,也可为不同的形式,以自然景观环境借景呼应。


资料来源:互联网

按照规划大小和功能齐全程度把高速公路服务区分为三种类型

一类服务区

一类服务区的设施功能最完善和最优质,设有加油站、便利店、停车场、便利店、免费休息室、餐厅和汽修厂等服务设施,通常配备了发施条件较好的住宿、冼浴等设施。另外,根据需要和服务区所处的地理位置,可以在服务区规划建设商务会议事、物流仓储、冷冻室和旅游休闲观光区等服务设施。

二类服务区

二类服务区相对于一类服务区而言,相关的配套设施略有不足,但相对于三类服务区具有相对较完善的服务功能。配备了便利店、汽修厂、餐厅、加油站、停车场、公共厕所等服务设施。但是,二类服务区可以根据需要建设住宿、洗浴等设施,规模可以适中,为旅客出行提供更好的服务。

三类服务区

三类服务区与一、二类服务区相比,通常只具备最基本的服务功能,主要设施为便利店、停车场、加油站、公共厕所、餐厅等,只是为了满足驾乘人员最基本、最迫切的需求。在一般情况下,不建设住宿及其他相关服务设施。


资料来源:互联网

高速公路服务区具主要有以下特点

服务对象的流动性和机动性

高速公路服务区经过的车辆驾驶人员和乘客的流动性、机动性很大,一股只是短暂的吃饭和休息,较少有一夜的住宿,“回头客”、“常住客”也不是很多,这和一般的宾馆、饭店具有明显的不同之处。顾客的流动性大增加了服务的难度和稳定性。

服务对象的一次性和单一性

高速公路服务区的服务对象通常是高速公路上行驶车辆的驾驶员、旅客以及高速公路执法管理人员,他们通常是做短暂停留和休息。因为国内的高速公路服务区不像国外的服务员区建育大型购物中心及其他娱乐设施,所以纯粹以消费为目的到服务区消费的顾客非常少,这就决定了服务区的经营管理服务对象的单一性和一次性。

客流量的不稳定性

高速公路的客流量随竹假日和季节性的变化而变化,客流量呈现周期性波动和不稳定发展趋势,而服务区的经济收益主要取决于高速公路的客流量。一般情况下,客流量多则服务区经济效益好,反之,则经济效益差。同时,各个服务区的服务内容,如经营范围、服务质量等存在差别,部造成了经营服务效益的不稳定性和波动性。

服务需求的多样性

高速公路上行驶的车辆和驾乘人员是多种多样的,他们具有的消费水平和喜好也是多种多样的,因此,根据不同的消费需求层次、旅行时间的珍稀程度和紧急程度,服务区需要提供多样性的服务,包括高、中、低档和紧、慢等各层顾客的需求,以满足提供快捷、高效、迅速、优质的多样化和及时性服务。这在大多数服务区难以实现,因此增加了服务区服务的难度。

地理位置的特殊性

高速公路服务区是高速公路的重要组成部分和附属设施,它是高速公路修建规划的HJ‘候就要一同考虑进去。然后,高速公路是全封闭性的运营,它隔断了高速公路上的司乘人员与外界的联系。与此同时,高速公路服务区是在出入口以及环境比较有特色的地方修建规划的,它是为公路上的驾乘人员提供休息的地方,缓解他们的行车疲劳,保证行年安全的。在一般情况下,服务区是修建在远离市区的地方,从而决定了高速公路服务区地理位置的特殊性。


资料来源:互联网

        从20世纪90年代开始,随着我国高速公路的快速发展,服务区建设经历了从无到有、从借鉴国外经验到结合本国实际发展的里程。服务区的建设和运营,对保障司乘人员基本需求,提高高速公路服务水平,充分发挥高速公路经济社会效益,提到应急保障能力等方面,发挥了重要作用。

高速公路发展特点

高造价

从造价看,高速公路是使用周期长、技术标准高和投资巨大的基础性设施,高速公路行业属于资金密集型行业。为保证行车速度和行车安全,高速公路的路线线形和建筑材料都有严格的标准和要求。在高速公路的造价中,仅材料费用就占到40%50%,高速公路征地拆迁费用、通讯监控等交通设施费用在造价中也占有很大比重。

长周期

从周期看,高速公路建设周期和投资回报期均较长。高速公路建设周期一般为35年,有的则长达58年。建设周期长,而贷款偿还一般是依靠通行费收入或者是政府财政收入,这决定了高速公路投资回报期较长。现阶段,中国高速公路的投资回收期一般为项目建成后的810年;特许授权经营期一般为2530年,具体由政府与投资者协商确定。

稳收入

从收益看,高速公路收益一般都比较稳定。这主要是因为,一是各国都建立相关的法律、法规,从制度上确保了高速公路健康稳定的发展空间。二是高速公路使用周期长,资产折旧缓慢,维修费用不高,即使大修,亦不影响功能;三是具有稳定的营运创收体系,除了具有通行费收入外,还有服务区的维修、加油、加水、餐饮等服务项目以及广告收入;四是随着国民经济发展和生活水平的不断提高,汽车保有量逐渐上升,客运、货运需求不断增长,为高速公路提供了稳定的市场增长空间,确保了通行费收入的稳定性和增长性。


资料来源:互联网

        目前我国高速公路行业已经进入了发展平稳阶段,新增高速公路里程同比增速有所放缓,趋于稳定。根据数据显示,近五年平均每年高速公路新增里程约8000-9000公里,总里程年复合增速达到9%。

高速公路里程增速放缓
 
数据来源:交通局

高速公路新增里程增速下降
 
数据来源:交通局

        公路投资方面,2017 年1-9 月全国公路固定投资1.5 万亿元,较上年同期增长24%。考虑到公路建设周期约为3-4 年,判断未来1-2 年将为公路投资的景气周期。

2010-2017.9全国公路固定投资总额(万亿元)
 
数据来源:交通局

        服务区方面,按中国2011年高速公路运营里程为8.49万公里统计,全国正在运营的服务区已经超过1500家。到2017年,预计全国将保有高速公路服务区数量在2700对左右,按照平均水平测算,未来仅高速公路服务区每年将有2000多亿元的消费需求,可见其市场潜力之大。

        根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》:到2020年我国高速公路里程要达到15万公里,根据《高速公路交通工程及沿线设施设计通用规范》规定,那么则需要高速公路服务区3000对,由此可见随着高速公路建设持续升温,服务区的数量也必然持续增长,服务区产业将迎来一个蓬勃发展的时期。随着高速公路工作的重点逐渐由建设向经营管理转移,服务区无论从规模、设施、功能、服务质量等各方面,都越来越得到重视。

2017-2020年高速公路服务区数量测算
 
数据来源:交通局

资料来源:互联网,观研天下整理,转载请注明出处。(ww)


中国报告网提示: 高速公路服务区是指专门为乘客和司机停留休息的场所,应提供停车尝公共厕所、加油站、车辆修理所、餐饮与小卖部等设施

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析