公路货运 未来需求一、定义及特点 &n

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 交通运输

2018年我国公路货运行业未来需求将继续保持快速增长

字体大小: 2019-01-12 10:10  来源:中国报告网

中国报告网提示:一、定义及特点 &n

        一、定义及特点
        
        公路货运(Highway Transportation)是指利用一定的载运工具,一般主要以载货汽车为主要运输工具,通过公路使货物产生空间位移的过程。从狭义上来说,公路货物运输即指汽车运输。

        公路货运是一种机动灵活、简捷方便的运输方式,在短途货物集散运转上,它比铁路、航空运输具有更大的优越性,尤其在实现“门到门”的运输中,其重要性更为显著。尽管其他各种运输方式各有特点和优势,但或多或少都要依赖公路运输来完成最终两端的运输任务。例如铁路车站、水运港口码头和航空机场的货物集疏运输都离不开公路运输。而且从投资角度来看,公路修建比铁路运输、航空运输投资都少。

        同时,公路货物运输也具有一定的局限性,如:载重量小、不适宜装载重件、大件货物、不适宜走长途运输。车辆运行中震动较大,易造成货损货差事故,单位重量的运输成本费用比水运和铁路高。

        参考观研天下发布《2019年中国公路货运市场分析报告-市场行情监测与发展前景评估

        二、市场概况
        
        公路运输是一种机动灵活、简捷方便的运输方式,在短途货物集散运转上,它比铁路、航空运输具有更大的优越性,尤其在实现“门到门”的运输中,其重要性更为显著。尽管其他各种运输方式各有特点和优势,但或多或少都要依赖公路运输来完成最终两端的运输任务。例如铁路车站、水运港口码头和航空机场的货物集疏运输都离不开公路运输。而且从投资角度来看,公路修建比铁路运输、航空运输投资都少。

        同时,公路货物运输也具有一定的局限性,如:载重量小、不适宜装载重件、大件货物、不适宜走长途运输。车辆运行中震动较大,易造成货损货差事故,单位重量的运输成本费用比水运和铁路高。

        我国公路货运市场上各类经营主体合计达到259.8万家,但有能力进行全国网络布局并形成规模的公路货运企业并不多。因此公路货运行业的集中度整体较高,恒通物流、德邦物流等具有代表性的企业合计已占据了一定的市场份额。
        
        三、发展现状
        
        在综合运输体系中,公路运输占据的地位较大,新中国成立以来公路运输发展取得了显著成就。公路货运业也发生了巨大的变化,无论是从硬件条件还是在软件实力上面都得到质的飞跃。

        2017年我国公路货运行业运输量约3686901万吨,占比国内货物运输总量4797191万吨的比重为76.86%。

2007-2017年中国公路货运行业运输量及占比总货运量比重
 
资料来源:国家统计局

        2007-2017年中国公路货运周转量情况

年份

公路货运周转量:亿吨公里

2007

11354.69

2008

32868.19

2009

37188.82

2010

43389.67

2011

51374.74

2012

59534.86

2013

55738.08

2014

56846.9

2015

57955.72

2016

61080.1

2017

66771.52

资料来源:国家统计局

        2017年我国拥有载货汽车1368.62万辆,比上年增长1.2%,11774.81万吨位,增长8.8%。其中,普通货车902.90万辆,下降4.6%,4868.40万吨位,增长0.5%;专用货车46.25万辆,下降2.8%,499.10万吨位,下降5.4%;牵引车207.29万辆,增长19.0%;挂车212.18万辆,增长15.3%。

2013-2017年中国载货汽车拥有量
 
资料来源:交通部

        2017年我国公路货运行业市场规模约54419亿元,同比2016年的50452亿元增长了7.86%,近几年我国公路货运行业规模情况如下图所示:

2014-2017年中国公路货运行业市场规模情况
 
资料来源:观研天下整理

2014-2017年中国公路货运行业市场规模及平均运价

资料来源:观研天下整理

2018-2024年中国公路货运市场规模预测
 
资料来源:观研天下整理

        四、行业应用趋势预测
        
        随着国内物流网的发展,城市之间的距离越来越小,其中至为关键的部分就是中国交通运输业的发展。近几年来,我国海运、公路货运和集装箱运输市场日益繁荣,促使整个汽车车身及挂车制造行业需求增大,随着中国发展战略逐步向内陆发展,将来市场还会持续扩大。

        未来几年,我国公路运输的发展趋势主要表现在以下几个方面:

        公路运输需求将继续保持快速增长

        近20多年来,我国公路基础设施建设迅速发展,公路运输能力大大提高,在国民经济增长和人民生活水平提高方面发挥着越来越重要的作用。但与日益增长的运输需求相比,公路运输仍存在着有效供给不足的问题。随着我国经济的进一步发展,公路运输需求将继续保持快速增长。在公路货运中大宗货物、初级产品所占的份额呈下降趋势,对运输服务质量和服务水平的要求日益提高。

        智能运输系统是未来公路运输的发展方向

        智能运输系统简称ITS,是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子控制技术及计算机处理技术等综合运用于整个地面运输管理体系,使人、车、路及环境密切配合、和谐统一,使汽车运行智能化,从而建立一种在大范围内,全方位发挥作用的实时、准确、高效的公路运输综合管理系统。
        智能运输系统可提高公路交通安全水平,减少交通堵塞,提高公路网的通行能力,降低汽车运输对环境的污染,提高汽车运输生产率和经济效益。随着智能运输系统技术的发展,电子技术、信息技术、通信技术和系统工程等高科技在公路运输领域将得到广泛应用,物流运输信息管理、运输工具控制技术、运输安全技术等均将产生巨大的飞跃,从而大幅度提高公路网络的通行能力。

        公路运输将与现代物流日益融合

        物流业作为一种新的经济运行方式,已成为国民经济的重要服务部门之一。由第三方物流企业组成的新的物流服务行业,是中国经济发展新的生产力。随着公路运输需求水平的逐步提高,公路货运中小批量、多品种、高价值的货物越来越多,在运输的时间性和服务质量方面的要求越来越高。因此,公路运输企业必须提高自身的物流服务水平,以满足日益提高的客户服务的要求。公路运输加速向现代物流的发展和融合,不仅是为了面对现有的国内市场的需求,同时更是为了应对经济全球化潮流和我国加人WTO后所带来的压力和挑战。在此背景下,近年来一些大型公路运输企业的物流意识迅速增加,一些嵌进的企业已开始从单纯的客货运公司发展成为能够提供多种物流服务的现代物流公司。

        集约化经营、规模化发展,是公路客运发展的方向

        公路客运是为经济社会发展和人民出行提供最广泛服务的重要产业,在综合运输体系中起着基础性作用。随着国民经济持续发展和人民生活水平不断提高,公路客运市场需求发生了转折性的变化,从要一求“走得了”向“走得好”转变。同时,随着公路基础设施建设的大规模投入、高等级公路尤其是高速公路的快速发展,为提高公路客运营运质量提供了条件。

        社会经济发展的大环境以及通达能力、运行条件改善的小环境,都对公路客运发展方向提出了战略性转变的要求。集约化经营、规模化发展成为现阶段中国公路客运发展战略的主要取向。

        在这种趋势下现有公路客运经营主体“多、小、散、弱补的状况,已不能适应市场需求的变化。因此,公路客运企业应以“安全、快捷、舒适”为基本要求,提高营运质量,走集约化经营、规模化发展之路。

        公路货运将向快速、长途专重载发展

        随着区域经济的发展以及公路基础设施和车辆的不断改进,中长距离公路运输需求增加,公路货运向快速、长途、重载方向发展。大吨位、重型专用运输车因高速安全、单位运输成本低而成为我国未来公路运输车辆的主力。专用车产品向重型化、专用功能强、技术含量高的方向发展。厢式运输车、罐式运输车、半挂汽车列车、集装箱专用运输车、大吨位柴油车及危险品、鲜活、冷藏等专用运输车辆将围绕提高运输效率、隆低能耗、确保运输安全大目标发展。

        资料来源:观研天下整理,转载请注明出处。(ww)


中国报告网提示:一、定义及特点 &n

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析