中国 家居行业 市场消费 发展趋势 二次装修 占比提升 品家居产品 差异化(图) 新增住房面积增长将逐步放缓,消费升级带动存量房重装市场不断扩大。 假设存量房重装周期为1

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 建材

2018年中国家居行业市场消费及发展趋势 二次装修占比提升 品家居产品差异化(图)

字体大小: 2018-06-29 11:17  来源:中国报告网

中国报告网提示: 新增住房面积增长将逐步放缓,消费升级带动存量房重装市场不断扩大。 假设存量房重装周期为1

       新增住房面积增长将逐步放缓,消费升级带动存量房重装市场不断扩大。

       假设存量房重装周期为15年,2017年有331万套住房需要重装修,占当年总需要重装房比例为18.6%。2013-2017年为国内房地产销售高速增长时期,当时的新房将迎来重装需求。预计到2025年重装房占装修房比例将达到42%。

图表:存量房重装修占比将逐步提升


 资料来源:观研天下整理

      1、家具行业趋势:精装修渗透率不断提升

       (1)精装修量快速增长,与海外比还有较大增长空间

       2017年已售出约125万套精装房,占同期商品住宅竣工套数约64.3万套。《建筑业发展十三五规划》:到2020年,新开工全装修成品住宅面积达30%。日、美、欧全装修已进入成熟阶段,我国渗透率对比海外成熟国家还有四倍多提升空间。

        (2)二三四线城市为精装修主力军

       一线城市北京、上海基本上达到100%全装修交付;二线城市为近几年全装修的主力区域,占比达53%。前50强开发商中有40家将项目集中在二三线城市。二三四线城市渗透率提升空间大于较饱和的一线城市,且房屋总量大,未来将成为全装修增长的主要来源。

        (3)对家居上市公司影响

       关注与龙头地产商的合作,头部效应越发明显;关注现金流及盈利能力变化趋势;

图表:我国精装房比例还有很大提升空间


 资料来源:观研天下整理

图表:二三四线城市为全装修主力军


 资料来源:观研天下整理

         2、成品家居产品差异化,竞争格局更优

       渠道向三四线城市下沉,外延展店发力(美克家居、喜临门等都进入快速开店期);龙头凭多品牌多品类发力,成长性超市场预期。

图表:成品家居渠道向三四线城市下沉,外延展店发力(单位:家)


 资料来源:观研天下整理

       参考观研天下发布《2018年中国智能家居市场分析报告-行业运营态势与发展前景研究

图表:品牌化消费征程起步,定位+渠道+营销调整,收效显著


 资料来源:观研天下整理

图表:高铁站广告

 

资料来源:观研天下整理

图表:明星代言


 资料来源:观研天下整理

图表:机场安检处


 资料来源:观研天下整理

       3、成品家居:品牌化消费征程起步

       三四线消费升级,房价上涨体现比价效应,推动消费升级。

       2017年二、三线城市,地产抽样销售数据增速略好于一线城市。

       2017年二、三线城市住宅价格指数增速较一线城市更高,受益于消费升级,与地产相匹配的家居消费也有望不断提升。

图表:2017年二、三线城市百城住宅价格指数增速相比一线城市更高


 资料来源:观研天下整理

       成品家居受益品牌化消费起步

       (1)顾家家居

       事业部制文化,激励考核到位,新品类快速发力;持续外延并购,丰富产品线与品牌梯度,2018-2020年预期利润增速分别为26%,43%,38%,其中2018年因1亿股权激励费用,增速相对偏低,2018-2020年估值水平分别为29倍,20倍和15倍(参考6/14股价70.27元)。

        (2)美克家居

       多品牌发力多品类延伸扩张客单价,内部运营效率改善, 2018-2020年预期利润增速分别为44%,31%,32%,2018-2020年估值水平分别为20倍,16倍和12倍(参考6/14 股价6.03元)。

       (3)喜临门

       软体(尤其床垫行业)有诞生大公司基因。公司重塑狼性文化,终端迅猛发力,自主品牌持续高增长,18年有望体现盈利弹性, 2018-2020年预期利润增速分别为 36%, 35%,30%, 2018-2020年估值水平分别为21倍,16倍和12倍(参考6/14股价20.94 元) 。

       (4)大亚圣象

       产品线结构调整+提价落地+工装发力,带动收入增速上台阶,盈利能力持续改善,大家居持续布局可期, 2018-2020年预期利润增速分别为27%,20%,15%, 2018-2020 年估值水平分别为13倍,11倍和9倍(参考6/14股价19.53元) 。

资料来源:观研天下整理,转载请注明出处(ZL)

中国报告网提示: 新增住房面积增长将逐步放缓,消费升级带动存量房重装市场不断扩大。 假设存量房重装周期为1

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析