我国 电动剃须刀 行业现状 本土品牌 口规模电动剃须刀是剃剪胡须和鬓发的修容电器,按照刀片动作方式分为旋转式和往复式两类。旋转式电动剃须刀结构简单,噪声较小,但功率低,剃须效果较差,适合初用者或者是皮肤敏感、胡须少或细的人群;往复式电动剃须刀结构复杂,噪声大,但剃须力大,锋利度高,适合剃须经验较丰富且追求效率、胡须多或密的人群。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 家电

我国电动剃须刀行业现状:本土品牌均价低于外资 出口规模大于进口

字体大小: 2020-11-24 16:57  来源:中国报告网

中国报告网提示:电动剃须刀是剃剪胡须和鬓发的修容电器,按照刀片动作方式分为旋转式和往复式两类。旋转式电动剃须刀结构简单,噪声较小,但功率低,剃须效果较差,适合初用者或者是皮肤敏感、胡须少或细的人群;往复式电动剃须刀结构复杂,噪声大,但剃须力大,锋利度高,适合剃须经验较丰富且追求效率、胡须多或密的人群。

       电动剃须刀是剃剪胡须和鬓发的修容电器,按照刀片动作方式分为旋转式和往复式两类。旋转式电动剃须刀结构简单,噪声较小,但功率低,剃须效果较差,适合初用者或者是皮肤敏感、胡须少或细的人群;往复式电动剃须刀结构复杂,噪声大,但剃须力大,锋利度高,适合剃须经验较丰富且追求效率、胡须多或密的人群。
       
       电动剃须刀分类

 

旋转式

往复式

优点

温和不容易伤害皮肤、声音小

动力强劲,剃须更干净,剃须速度更快

缺点

功率低,剃须效果不如往复式

声音大,震感比旋转式明显,刀头损耗更快

适用人群

初用者或者是皮肤敏感、胡须少或细

剃须多年,追求效率,胡须多或密

资料来源:公开资料
       
       目前市面是电动剃须刀的价格大致可分为50~200元、200~400元、400~1000元、1000元以上,其中,50~200元的电动剃须刀为入门级别,具备基本功能;1000元以上电动剃须刀为中高端型,体验感最佳。

价格分级

特点

50~200

入门级,功能够用

200~400

功能更丰富,相比于入门级有一定体验感提升

400~1000

轻奢体验的入门

1000元以上

中高端机型,体验感最佳

资料来源:公开资料
       
       目前,中国大陆电动剃须刀的普及率不高,为16台/百户,低于美国(29台/百户)、日本(34台/百户)、香港(37台/百户)、台湾(34台/百户)。
       
       部分国家或地区剃须刀保有量(台/百户)
       数据来源:公开资料
       
       虽然越来越多的线上平台以及电商节的出现不断引导消费者在线上购物的习惯,但是在选择千元以上剃须刀的消费者更愿意在线下亲身体验后再进行购买,因此,男士电动剃须刀线下市场销额占比高出线上市场近30%。
       
       男士电动剃须刀销售额占比
       数据来源:公开资料
       
       从品牌竞争格局看,在2019年国内剃须刀销量中,中国本土品牌与与的占比约7:3,而在销售额中,中国本土品牌与与的占比约4:6,可见,中国本土品牌仅为外资品牌均价的四分之一。
       
       2019年我国电动剃须刀本土品牌与外资品牌销量及销额占比
       数据来源:公开资料
       
       从2020年中国电动剃须刀品牌力指数排行来看,飞利浦、飞科及松下分别以659.3、530.2、375.4的指数,稳居前三名。
       
       2020年中国电动剃须刀品牌排行榜TOP7(品牌力指数)
       数据来源:公开资料
       
       随着人民生活水平的不断提高,国民对生活质量的追求开始上升到一个新的高度,作为男士的刚需用品,我国电动剃须刀市场规模逐年攀升,2019年中国电动剃须刀市场规模222.2亿元,同比增长17.01%。
       
       2012-2019年中国电动剃须刀市场规模
       数据来源:公开资料
       
       中国是全球电动剃须刀第一出口大国,出口占了全球比重的四分之一。且我国电动剃须刀出口数量明显高于进口。2019年中国电动剃须刀出口数量为5316万个,同比增长4.56%;出口金额为40199万美元,同比增长0.92%。2020年1-9月我国电动剃须刀出口量共计3892万个,出口额为27297.2万美元。
       
       2014-2020年9月中国电动剃须刀出口数量

       数据来源:海关总署
       
       2014-2020年9月中国电动剃须刀出口金额

       数据来源:海关总署
       
       虽然我国电动剃须刀进口规模不及出口,但进口量及进口额逐年增长,并保持较快增速。2019年中国电动剃须刀进口数量为391万个,同比增长15.12%;进口金额为13806万美元,同比增长24.52%。2020年1-9月我国电动剃须刀进口量共计259万个,进口额为11561.3万美元。
       
       2014-2020年9月中国电动剃须刀进口数量

       数据来源:海关总署
       
       2014-2020年9月中国电动剃须刀进口金额

       数据来源:海关总署(TC)
       
       以上数据资料参考《2020年中国电动剃须刀产业分析报告-行业运营态势与发展前景预测》。
       
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:电动剃须刀是剃剪胡须和鬓发的修容电器,按照刀片动作方式分为旋转式和往复式两类。旋转式电动剃须刀结构简单,噪声较小,但功率低,剃须效果较差,适合初用者或者是皮肤敏感、胡须少或细的人群;往复式电动剃须刀结构复杂,噪声大,但剃须力大,锋利度高,适合剃须经验较丰富且追求效率、胡须多或密的人群。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析