第三方跨境支付 频次高 成本低 到账快第三方跨境支付是指第三方支付机构为跨境电子商务、境外线下商务的交易双方提供跨境互联网支付或移动支付服务,包含外汇资金集中收付及相关结算等业务。第三方跨境支付主要特点包括服务频次高、交易成本低、汇款到账速度快等。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > IT

多因素驱动我国第三方跨境支付行业快速发展 前景向好吸引企业入局

字体大小: 2020-12-25 14:14  来源:中国报告网

中国报告网提示:第三方跨境支付是指第三方支付机构为跨境电子商务、境外线下商务的交易双方提供跨境互联网支付或移动支付服务,包含外汇资金集中收付及相关结算等业务。第三方跨境支付主要特点包括服务频次高、交易成本低、汇款到账速度快等。

       第三方跨境支付是指第三方支付机构为跨境电子商务、境外线下商务的交易双方提供跨境互联网支付或移动支付服务,包含外汇资金集中收付及相关结算等业务。第三方跨境支付主要特点包括服务频次高、交易成本低、汇款到账速度快等。

第三方跨境支付优势

数据来源:公开资料整理

       第三方跨境支付行业参与主体包括出口电商、进口电商、境外线下、垂直领域和支持机构。其中,主要参与领域为跨境出口电商及跨境进口电商领域。

第三方跨境支付行业产业图谱

数据来源:公开资料整理

       第三方跨境支付参与跨境出口电商流程方面:国内第三方跨境支付公司主要参与跨境出口电商领域的收款环节,服务于B端平台及商户,提供完整支付解决方案;而收单业务则主要由以PayPal为首的国际第三方支付公司完成;最终参与结售汇环节的主体除了传统银行外,还有国内30家持牌公司可与银行展开合作。

第三方跨境支付流程(跨境出口电商方面)

数据来源:公开资料整理

       第三方跨境支付参与跨境进口电商流程方面:第三方支付公司参与支付全部环节,为境内买家提供收单服务、并为跨境电商平台提供收款服务,同时与境内银行合作完成结售汇流程。

第三方跨境支付流程(跨境进口电商方面)

数据来源:公开资料整理

       跨境出口电商和进口电商在第三方跨境支付行业中占据重要的地位,因此,近来来我国飞速发展的跨境电商产业是第三方跨境支付行业的主要发展动力之一。根据数据显示,2018年,我国跨境电商行业市场规模为45080.2亿元,较上年同比增长27.6%;2019年,我国跨境电商行业市场规模为55268.5亿元,较上年同比增长22.6%。

2016-2019年我国跨境电商行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

       此外,垂直领域中的留学教育、出境旅游也在第三方跨境支付行业的发展过程中起着关键作用。

       留学教育方面,受居民人均可支配收入逐步提高和国内教育资源较为紧张的影响,我国有经济条件的家庭选择在国外寻找优质的教育资源培养孩子成才。根据数据显示,2018年,我国留学教育人数高达66.2万人,其中自费留学人数共有46.8万人,占比达到70.7%。加之留学教育用户在跨境学费、日常消费、个人汇款等方面的支付需求较高,也在一定程度上促进了第三方跨境支付行业的发展。

2015-2019年我国留学教育人数及增速

数据来源:公开资料整理

       出境旅游方面,由于出境旅游涉及到国际机票、酒店预订、购物消费等方面的需求,因此,出境旅游人数的增多使得跨境支付需求增加,推动第三方跨境支付行业市场进一步扩大。

       根据数据显示,2018年,我国出境旅游人数为14972万人,较上年同比增长14.7%;2019年,我国出境旅游人数为15463万人,较上年同比增长3.3%。

2015-2019年我国出境旅游人数及增速

数据来源:公开资料整理

       利好局面下,2015-2019年我国第三方跨境支付线上线下支付规模持续增长。根据数据显示,我国第三方跨境支付C端线上支付规模由2016年的5091.2亿元增长至2019年的7285.7亿元,第三方跨境支付C端线下支付规模由2016年的800亿元增长至2019年的3700亿元。

2016-2019年我国第三方跨境支付线上、线下支付规模

数据来源:公开资料整理

       第三方跨境支付前景广阔吸引了众多企业进入行业赛场竞争。目前我国第三方跨境支付行业平台包括财付通、连连跨境支付、支付宝国际、易宝支付、环迅支付、拉卡拉支付等。

我国第三方跨境支付平台基本情况

企业名称

基本情况

财付通

财付通公司是中国最早的领先支付平台,是首批获得中国人民银行《支付业务许可证》的专业第三方支付大型企业,长期致力于为互联网用户和各类企业提供安全、便捷、专业的支付服务。现阶段,财付通公司的支付业务类型包括网络支付、银行卡收单及跨境支付,客户类型包括个人客户及商户,业务范围覆盖全国。财付通跨境支付及国际业务的主要应用场景为跨境电子商务外汇支付业务。

连连跨境支付

连连支付算是中国国内收款的集大成者,国内的很多支付通道都是连连母公司的,随着跨境电商资金市场蛋糕的壮大,连连被作为专门用来开拓跨境收款的公司出现。截至20186月底,连连支付已经服务于中国超过30万跨境电商卖家,今年上半年的跨境支付交易量超过200亿元人民币,成为国内跨境支付交易规模最大的支付公司。

宝付

宝付网络科技(上海)有限公司成立于2011年,漫道金服旗下的一家第三方支付企业。同年荣获由中国人民银行颁发的《支付业务许可证》。宝付以领先的研发实力和创新能力,专注于电子支付和大金融领域。2017年宝付全年交易量已突破1.5万亿。根据易观发布的互联网支付2018Q2季报,宝付市场占有率升至7.02%,继续保持第四位。

Pingpong

PingPong金融是一家在2014年成立的国内首家跨境收款平台,专注为中国跨境电商提供亚马逊收款服务。受中国和美国政府监管,在美国持有支付牌照,和国内四大银行有合作,接受中美两边监管,安全性上相对比较高。

UMPAY联动支付

联动支付是中国移动、中国银联的合资公司联动优势推出。于2017年获得中国人民银行《支付业务许可证》(全国范围的互联网支付、移动电话支付、银行卡收单业务)和中国人民银行跨境人民币支付试点许可。主营业务有人民币收款和外币、人民币结算,跨境金融服务,移动营销和其他增值服务。

支付宝国际

支付宝国际账户是支付宝(中国)网络技术有限公司拥有的国际支付产品,主要是为从事跨境交易(Secure Payment订单)的国内用户建立的一个资金账户管理系统。

环迅支付

环迅支付在2011年获颁中国人民银行首批《支付业务许可证》。目前可以支持国际主流信用卡及所有国内主流银行的在线支付,为全球超过60万家商户及2000万用户提供金融级的支付体验。

易宝支付

易宝支付是中国行业支付的开创者和领导者,也是互联网金融和移动互联领军企业。易宝于20038月成立,总部位于北京。20115月,易宝获得首批央行颁发的支付牌照。201310月,易宝支付获得国家外汇管理局批准的跨境支付业务许可证。

合利宝支付

合利宝是中国领先的支付科技赋能平台(T2B2C),成立于2013719日,总部位于广州。拥有中国人民银行颁发的全业务《支付业务许可证》,业务类型包含互联网支付、移动电话支付、银行卡收单业务(覆盖全国),具有跨境人民币业务资质,是广州唯一一家全牌照第三方支付公司。

拉卡拉支付

拉卡拉针对跨境交易电子商务平台的外币、人民币跨境支付结算解决方案,以及针对境内交易电子商务平台的支付结算解决方案。20142015年拉卡拉分别获得国家外汇管理局批复的跨境电子商务外汇支付业务试点资格,以及人民银行广州分行批复的跨境人民币支付业务备案申请许可,可以向境内外商户提供跨境外汇及人民币的支付结算服务,业务范围包括货物贸易和服务贸易。

新生支付

新生支付原名“海南新生信息技术有限公司”,是海航集团旗下的众多支付机构之一,也是首批获得支付牌照的27家支付机构之一,新生支付的业务囊括互联网支付、预付费卡(全国)、跨境支付、线下收单(五省)。

汇付天下

汇付天下成立于2006年,总部位于上海,是独立的第三方支付服务提供商,于20186月香港联合交易所上市。公司支付服务主要为实体店、线上或移动设备上进行支付,包括POS、互联网支付、移动POS、移动支付及跨境支付服务,主要透过中国银联清算网络接受来自银行卡的付款。

智付支付

智付支付成立于2007年,是一家专注于支付+”的创新型第三方支付公司。2012年,智付支付获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,同年通过了国际支付卡行业最高级别的安全标准认证-PCI认证。2015年,智付支付获得了跨境结算资质。2017年,成立10周年的智付支付成功续展《支付业务许可证》,并成为网联首批股东。

通联支付

通联支付(全称“通联支付网络服务股份有限公司”)成立于200810月,由上海国际集团、上海国际信托有限公司、中国万向集团等机构共同出资设立的一家金融外包与综合跨境支付服务企业,现任中国支付清算协会常务理事。

网银在线

公司于201153日首批荣获央行《支付业务许可证》,当前许可业务范围是支付行业最全的支付机构之一。公司业务包含:互联网支付、银行卡收单、线上开放预付卡、固定电话支付、跨境外汇支付、跨境人民币支付、基金支付及移动电话支付等。

快钱

快钱是万达集团旗下的第三方支付企业,位于中国上海市,成立于2004年。与多家购物网站有合作关系。20141226日,万达集团战略控股快钱。201610月,快钱公司通过全球最高级别的数据存储标准PCI认证,构建起国际化的安全支付体系。毕马威发布2017年中国领先金融科技50企业榜单,快钱在列。

富友支付

富友支付是上海富友金融服务集团股份有限公司旗下子公司。富友自2011年成立以来,先后获得由中国人民银行、外管局、证监会颁发互联网支付、银行卡收单、多用途预付卡、跨境支付、基金支付等5项支付业务资质。

网易支付

网易支付是少数拥有第三方支付、跨境外汇、跨境人民币全牌照的第三方支付机构,受中国人民银行和国家外汇管理局监管。网易跨境收款平台属于网易支付旗下。为出口电商卖家提供费率低、到账快、流程便捷、安全合规的服务。帮助卖家简化海外收款、结汇等流程,平台提现最快可在2小时内到账。让跨境收款更便捷、税费更优惠、风险性更低。

盛付通

盛付通作为领先的独立第三方支付平台,于2013年首批获得外汇牌照,并针对跨境电子商务支付。盛付通拥有全国性的线上/线下支付、预付费卡支付、跨境外汇/人民币支付、小贷等支付业务牌照,是全国仅有的四家全牌照支付公司之一。盛付通跨境业务主要包括:基础汇率服务、跨境收单服务、保税清关服务及跨境结算服务。

爱农驿站

爱农驿站成立于2004年,注册资本1.02亿元,公司总部设在北京。主营业务涉及互联网支付和跨境支付。公司可从事互联网支付平台提供网关支付、快捷支付、代收、代付等支付产品,与全国各大主流银行无缝对接,到账快、费率低、节约用户成本。跨境支付业务主要有货物贸易、留学教育、航空机票、酒店住宿、国际运输、旅游服务、软件服务、国际会议、国际展览等。

数据来源:公开资料整理(zlj)

       相关行业分析报告参考《2020年中国第三方跨境支付市场调研报告-市场规模现状与发展潜力评估》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:第三方跨境支付是指第三方支付机构为跨境电子商务、境外线下商务的交易双方提供跨境互联网支付或移动支付服务,包含外汇资金集中收付及相关结算等业务。第三方跨境支付主要特点包括服务频次高、交易成本低、汇款到账速度快等。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析