智能投顾 技术结合 六大步骤 客群扩大智能投顾是利用云计算、智能算法、机器学习等技术,将现代资产组合理论应用到模型中,结合投资者个人财务状况、风险偏好和收益目标,为投资者提供最佳投资组合,可视为传统投顾和人工智能、大数据等技术结合孕育的产物。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > IT

我国智能投顾行业目标客户覆盖范围广 管理规模逐年扩张

字体大小: 2020-12-23 15:05  来源:中国报告网

中国报告网提示:智能投顾是利用云计算、智能算法、机器学习等技术,将现代资产组合理论应用到模型中,结合投资者个人财务状况、风险偏好和收益目标,为投资者提供最佳投资组合,可视为传统投顾和人工智能、大数据等技术结合孕育的产物。

        智能投顾是利用云计算、智能算法、机器学习等技术,将现代资产组合理论应用到模型中,结合投资者个人财务状况、风险偏好和收益目标,为投资者提供最佳投资组合,可视为传统投顾和人工智能、大数据等技术结合孕育的产物。

        目前,智能投顾平台用户进行投资的流程大致相同,可以分为风险测评、获得投资方案、连接账户、进行投资、更新方案、完成投资六大步骤。

智能投顾运作模式

资料来源:公开资料

        智能投顾发展历程大致可分为三个阶段,从传统投资顾问到在线理财再到智能投顾,目标客户也随之覆盖到低净值人群,客群范围进一步扩大。

智能投顾行业进化历程

发展阶段

传统投资顾问

在线理财

智能投顾

发展层次

投顾1.020世纪90年代末)

投顾2.02008-2015年)

投顾3.02015-至今)

服务主体

一对一人工服务

人工服务为主

有限或无人工服务

服务内容

全方位财富管理

交易性投资组合管理+有限投资建议

自助资产组合动态管理+投资建议

目标客户

超高净值人群

中等净值人群

中等、低净值人群

特点

理财顾问主观导向性较强

客户可根据自身需求在线进行投资理财

利用计算机程序系统根据客户需求,通过算法和产品搭建数据模型,为客户提供理财建议

资料来源:公开资料

        我国智能投顾平台按智能模式,可分为全智能投顾和半智能投顾,当前,行业以半智能投顾模式为主;按平台业务模式,可分为独立建议型、混合推荐型和一键跟单型。

我国智能投顾平台分类

资料来源:公开资料

        与传统投顾相比,智能投顾借助科技手段,能克服传统投顾的部分痛点,具有低成本、规模化、高度线上化、精准识别客户需求等优点。

智能投顾与传统投顾的区别及可解决的痛点

 

传统投顾

智能投顾

解决痛点

服务渠道

线下

线上/线上+线下

规模效应

客户群体

高净值客群

中产及长尾客群

普惠性服务

服务时间

工作日

7*24小时

碎片化理财需求

业务模式

同质化销售导向

个性化配置导向

服务内容差异化、服务质量标准化

资料来源:公开资料

        智能投顾最早起源于美国,并且美国市场已较为成熟。虽然我国处于智能投顾初级阶段,但因中美市场环境差异较大,潜在服务人群也不尽相同,不能完全复制或借鉴美国经验。

国内外智能投顾市场对比分析

 

国外智能投顾市场      (以美国为例)

国内智能投顾市场        (以中国大陆为例)

时间

2010

2015

投资者

以机构投资者为主

以散户投资者为主

风险偏好

稳健投资、长期持有

短期投资、追涨杀跌

市场基础

EFT(交易所交易基金)市场发展成熟

EFT市场尚不成熟,以公募基金为主

资料来源:公开资料

        目前,我国智能投顾主要参与主体有四类:以摩羯智投、AI投等为代表企业的传统金融机构;以东方财富、同花顺、盈米基金等为代表企业的财经垂直平台;以蚂蚁财富、腾讯理财通、京东智投等为代表企业的互联网巨头;以金融壹财通、赢时胜软件、恒生电子等为代表企业的金融IT公司。

智能投顾主要参与主体

 

特点

代表企业

传统金融机构

传统金融机构拥有大量客户基础、产品储备和品牌优势,相较于新兴创新平台,银行、券商、公募基金等传统金融机构在现有产品和服务的基础上,通过科技赋能和战略转型在竞争中取得一席之地,从短期的盈利观念扭转为以创新为驱动力、搭建金融场景和生态系统,以提高用户体验为基础的长期发展观念;因普遍体量庞大,在创新改革上不像初创公司那么好调头,同时也要符合监管对传统金融业务的已经较为成熟的政策体系,因此在科技赋能的道路上还在不断地搜索

摩羯智投、AI

财经垂直平台

财经垂直平台是指专注于财经类资讯和服务的细分领域互联网平台,其优势在于对财经领域的专注和专业,总流量相比综合类平台更小但是流量转化率更高,同时用户金融属性的数据深度更深。通过大数据算法可更深入匹配将各类型金融产品风险、收益,与用户个性化的理财需求,以及提供丰富、多维度的智能化数据与指标,辅助个人投资者做出投资决策

东方财富、同花顺、盈米基金

互联网巨头

互联网龙头企业主要面向To C端客户,拥有丰富的用户流量和场景,可结合大数据、AI等技术,对用户精准画像。互联网平台较传统金融机构在技术的创新和服务的效率上更有优势,但存在金融专业服务能力不足的劣势

蚂蚁财富、腾讯理财通、京东智投

金融IT公司

金融IT主要面向To B端客户,以技术服务为中心,为金融机构提供软件硬件支持,并在金融业务运作流程中提供整体解决方案和配套服务,包括底层架构改造、中台搭建、系统集成、SAAS服务等

金融壹财通、赢时胜软件、恒生电子

在流量应用:公开资料

        从2020年我国智能投顾平台排行榜来看,综合评分进入前十名的主要为传统金融机构和互联网巨头,其中,排名第一的蚂蚁聚宝属于互联网巨头旗下产品,排名第二、第三的中银慧投和工行AI投属于传统金融机构旗下产品。

2020年我国智能投顾平台排行榜TOP10

排名

平台

所属企业

1

蚂蚁聚宝

蚂蚁金服

2

中银慧投

中国银行

3

工行AI

工商银行

4

平安一账通

平安银行

5

蓝海智投

蓝海财富

6

摩羯智投

招商银行

7

财智机器人

浦发银行

8

贝塔牛

广发证券

9

灵犀智投

金融界

10

帮你投

先锋领航、蚂蚁金服

资料来源:eNet&Ciweek

        我国智能投顾行业虽然起步较晚,但从2017年开始展现惊人的发展速度,2017年我国的智能投顾管理的资产达289亿美元,其年增长率高达261%,资产规模在全球仅次于美国。虽然往后增速有所放缓,但2022年我国智能投顾管理规模仍有望超6600亿美元。

2016-2022年中国智能投顾管理规模及预测

数据来源:公开资料

        智能投顾与传统投顾属于竞品,具有相互替代的作用。目前,国内仍有多数人群的投资咨询习惯尚未养成,而智能投顾能够降低投资门槛,进而扩大服务范围,形成规模化。同时,智能投顾在我国的破局之路将是一个缓慢且长的过程,由于大多客户的理智理财观念未形成,智能投顾接受度有待提高。此外,房地产投资热度终将降低,我国居民资产投资将逐渐转向金融领域,智能投顾具有普惠性质,普通投资者将是潜在的大市场。最后,互联网企业与传统金融机构合作发展成为智能投顾行业趋势,并且行业将迎来更完善的法律监管,进而促进平台理性引导客户合理投资,对于行业合规发展也有重要影响。

中国智能投顾行业总体发展趋势

资料来源:公开资料(TC)

        相关行业分析报告参考《2020年中国智能投顾市场调研报告-行业深度调研与未来规划分析》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:智能投顾是利用云计算、智能算法、机器学习等技术,将现代资产组合理论应用到模型中,结合投资者个人财务状况、风险偏好和收益目标,为投资者提供最佳投资组合,可视为传统投顾和人工智能、大数据等技术结合孕育的产物。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析