智慧市政 统一调度 智能联动 快速响应智慧市政是利用感知设备对城市的交通、商业、文教、公安、环境卫生、基本建设等公共资源进行有效感知、监控的人机交互应用平台。智慧市政特征包括统一调度、智能联动、快速响应。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > IT

产业链协同发展 华为、腾讯入局智慧市政 各城市应用程度何如?

字体大小: 2020-12-21 15:30  来源:中国报告网

中国报告网提示:智慧市政是利用感知设备对城市的交通、商业、文教、公安、环境卫生、基本建设等公共资源进行有效感知、监控的人机交互应用平台。智慧市政特征包括统一调度、智能联动、快速响应。

        智慧市政是利用感知设备对城市的交通、商业、文教、公安、环境卫生、基本建设等公共资源进行有效感知、监控的人机交互应用平台。智慧市政特征包括统一调度、智能联动、快速响应。

智慧市政特征

数据来源:公开资料整理

        与传统市政相比,智慧市政数据以电子方式呈现,可将数据统一收集并上传至云端,为业务系统提供强有力的数据支持,让城市市政管理更加科学高效、合理客观。

智慧市政和传统市政对比

市政管理

总体特征

系统

解决方案核心技术

传统市政

纸质化

传统市政数据记录主要由手工记录完成

数据记录

数据不能共享,较难统一管理

基础网络服务

围绕人、水资源、运输、能源、商业、通讯六大城市运营核心系统设计市政解决方案

零散化

各部门间较难实现共享

多个独立子系统

缺乏统一规划,存在重复建设问题,导致资源浪费

智慧市政

数字化

智慧市政数据以电子数据形式呈现

数据系统

将市政数据统一收集并上传云端平台

物联网

数据收集,为业务系统提供数据支持

共享化

各部门可实时共享数据

业务系统

通过互联网终端实现无纸化办公

GIS

处理市政管理空间信息的有效工具

智慧化

可通过人工智能等技术完成决策

指挥系统

迅速生成市政解决方案

大数据

对大量数据进行整合、分析、处理

数据来源:公开资料整理

        智慧市政产业链上游为软件及技术供应商、硬件设备供应商,中游包括设备供应商、电信运营商、系统集成商、软件开发商、互联网企业,下游应用领域广泛,包括智慧能源、智慧交通、智慧环保等。

智慧市政行业产业链

数据来源:公开资料整理

        从智慧市政行业产业链上游发展情况来看,物联网、云计算、大数据是智慧市政行业产业链上游主要参与者。根据数据显示,2019年,物联网市场营收超300亿元,在智慧市政中的渗透率将近100%;云计算市场营收超200亿元,在智慧市政中的渗透率达80%-85%;大数据市场营收超150亿元,在智慧市政中的渗透率超过90%。

产业链上游参与者在智慧市政行业中渗透率

数据来源:公开资料整理

        从智慧市政行业产业链中游发展情况来看,智慧市政行业产业链中游已经形成三大梯队竞争的市场格局。第一梯队中,设备供应商代表企业为华为、中兴通讯,电信运营商代表企业为中国移动,系统集成商代表企业为阿里云、腾讯云,软件开发商代表企业为清华同方、软通动力,互联网企业代表企业为阿里巴巴、腾讯。

我国智慧市政行业竞争格局

板块

第一梯队

市场份额(%

第二梯队

市场份额(%

第三梯队

市场份额(%

设备供应商

华为、中兴通讯

59

亨通光电、中天科技

20

瞻博网络、康宁

21

电信运营商

中国移动

57.5

中国联通

27.5

中国电信

15

系统集成商

阿里云、腾讯云

55

用友、科大讯飞

35

唯传科技

10

软件开发商

清华同方、软通动力

30

东软、新华三

30

四维图新

40

互联网企业

阿里巴巴、腾讯

46

百度、京东、字节跳动

33

华云、优刻得

21

数据来源:公开资料整理

        从智慧市政行业产业链下游发展情况来看,智慧能源、智慧交通在智慧市政行业中占据较大的比重。根据数据显示,2019年,智慧能源、智慧交通、智慧环保市场规模分别为990亿元、856.9亿元、592亿元,在智慧市政中的占比分别为38%、33%、22%。

2019年我国智慧市政市场规模占比情况

数据来源:公开资料整理

        智慧市政产业链上中下游协同合作,促进行业快速发展。此外,我国多部门相继颁布智慧市政相关利好政策,助力行业健康发展。

        2015年8月,国务院在《促进大数据发展行动纲要》中提出加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放;通过促进大数据发展,加快建设数据强国,释放技术红利、制度红利和创新红利,提升政府治理能力,推动经济转型升级。

        2017年7月,国务院在《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》中提出到“十三五”末要形成共建共享的一体化政务信息公共基础设施大平台,总体满足市政应用需要;形成国家市政信息资源管理和服务体系;建成跨部门、跨地区协同治理大系统;形成线上线下相融合的公共服务模式。

        2018年10月,国务院在《进一步深化“互联网+市政服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》中提出深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+市政服务”,加快构建全国一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

我国智慧市政行业相关政策

时间

政策名称

制定

部门

主要内容

20158

《促进大数据发展行动纲要》

国务院

加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放;通过促进大数据发展,加快建设数据强国,释放技术红利、制度红利和创新红利,提升政府治理能力,推动经济转型升级

20167

《国家信息化发展战略纲要》

中共中央办公厅、国务院

提升应用水平,主要是落实“五位一体”总体布局,对培育信息经济、深化市政管理、繁荣网络文化、创新公共服务、服务生态文明建设作出了安排,并首次将信息强军的内容纳入信息化战略

20169

《政务信息资源共享管理暂行办法》

国务院

加快推动市政信息系统互联和公共数据共享,增强政府公信力,提高行政效率,提升服务水平,充分发挥市政信息资源共享在深化改革、转变职能、创新管理中的重要作用

201612

《“十三五”国家信息化规划》

国务院

2020年,数字中国建设取得显著成效,信息化发展水平大幅跃升,信息化能力跻身国际前列,具有国际竞争力、安全可控的信息产业生态体系基本建立。信息技术和经济社会发展深度融合,数字鸿沟明显缩小,数字红利充分释放

20177

《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》

国务院

到“十三五”末要形成共建共享的一体化政务信息公共基础设施大平台,总体满足市政应用需要;形成国家市政信息资源管理和服务体系;建成跨部门、跨地区协同治理大系统;形成线上线下相融合的公共服务模式

20186

《进一步深化“互联网+市政服务推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》

国务院

深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+市政服务,加快构建全国一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务

数据来源:公开资料整理

        在良好的市场环境下,我国智慧市政持续向好发展。根据数据显示,2018年我国智慧市政行业市场规模为2293.9亿元,较上年同比增长14%;2019年我国智慧市政行业市场规模为2622.6亿元,较上年同比增长14.3%。预计2020年我国智慧市政行业市场规模将延续增长态势,达到2996.3亿元。

2015-2020年我国智慧市政行业市场规模、增速及预测

数据来源:公开资料整理

        从当前国内智慧市政应用情况来看,北京、上海、广州、深圳等一线城市和天津、杭州、成都、重庆、宁波、南京等新一线城市智慧市政应用程度处于领先地位,其他城市仍有较大的发展空间。

智慧市政国内应用情况

应用程度

特征

城市

投资规模占比(%

领先全国

城市经济较发达,智慧市政各环节供应商资源丰富;智慧市政布局早,应用程度领先全国

北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、成都、重庆、宁波、南京

40

应用程度高

主要为新建设的经济特区,智慧市政替代传统市政的成本低;未来城市经济增长快,智慧市政应用潜力高

浦东新区、杭州湾新区、雄安新区

10

应用程度较高

目前智慧市政布局广泛,是中国智慧市政重点发展城市,未来发展潜力大

长沙、西安、武汉、南昌、唐山、沈阳、潍坊、温州

25

应用程度较低

智慧市政布局较晚,目前发展较领先城市差距明显;发展过程中可吸取发达城市的经验教训发展,相关应用更为成熟

无锡、大连、福州、青岛、昆明、嘉定、莆田、江门、东莞、东营

20

数据来源:公开资料整理(zlj)

        展望未来,智慧市政将成为城市管理中必不可少的存在,因此,将有越来越多的城市进行智慧市政布局,并通过不断吸取领先城市的成熟经验,智慧市政相关应用将更加成熟。

        相关行业分析报告参考《2020年中国智慧市政市场调研报告-行业竞争格局与发展动向研究》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:智慧市政是利用感知设备对城市的交通、商业、文教、公安、环境卫生、基本建设等公共资源进行有效感知、监控的人机交互应用平台。智慧市政特征包括统一调度、智能联动、快速响应。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析