中国 物联网 市场发展 一、物联网行业相关定义 物联网的概念最早是由麻省理工大学在上个世纪末提出的,当时“物

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > IT

2019年中国物联网市场发展潜力评估

字体大小: 2019-02-26 09:36  来源:中国报告网

中国报告网提示: 一、物联网行业相关定义 物联网的概念最早是由麻省理工大学在上个世纪末提出的,当时“物

        一、物联网行业相关定义

        物联网的概念最早是由麻省理工大学在上个世纪末提出的,当时“物联网”的涵盖领域还比较狭窄,仅局限于射频识别领域,其目的是为全球物品提供电子标识符。

        参考观研天下发布《2019年中国物联网行业分析报告-产业供需现状与未来规划分析

        2005年,在信息社会世界峰会上,国际电信联盟发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,在报告中正式提出了“物联网”的概念。

        2011年,我国发布《物联网白皮书》,将物联网定义为“物联网是通信网和互联网的拓展应用和网络延伸,它利用感知技术与智能装置对物理世界进行感知识别,通过网络运输互联,进行计算、处理和知识挖掘,实现人与物、物与信息交互和无缝对接,达到对物理世界实时控制、精确管理和科学决策目的”。

        二、中国物联网行业发展历程回顾

        物联网进入中国是在20世纪末,但是仅限于研究阶段,国家对于物联网的潜力还处于忽视状态,我国物联网概念被大众所知是在2009年温家宝总理在视察中科院无锡物联网产业研究所时提出“感知中国”的概念,之后物联网在我国进入快速发展阶段。

        2015年之后,国家对物联网的重视开始增加,支持政策和资金开始介入,物联网行业前景进一步拓展,预计到2020年物联网技术将叠加5G成为主流信息技术,而在2025年和AI技术配合将成为重要的生活参与技术。

中国物联网发展阶段
 
资料来源:观研天下整理

        三、中国物联网行业发展特点分析

        1、物联网行业区域特征明显

        我国物联网行业主要分布在珠三角、长三角和环渤海经济带,这些地区资金实力雄厚,配有完善的基础设施,同时也是我国人口密度最大的地区,为物联网的发展提供了技术、人力、物质基础,这也和物联网研发需要投入大量的资金和技术有关。近年来中部地区IC行业的快速发展,在物联网行业后来居上,尤其是在物联网芯片技术上,处于领先地位。

中国物联网行业区域分布
 
资料来源:观研天下整理

中国各地区物联网产业优势
 
资料来源:观研天下整理

        2、政策端目标明确,NB-loT行业快速发展

        2017年6月,我国发布《关于全面推进移动物联网(NB-loT)建设发展的通知》,其中提出电信企业要加大NB-loT的部署力度,要求2017年底实现40万个NB-loT基站目标,2020年实现全国普遍覆盖和深度覆盖,基站规模要求达到50万个。我国物联网的主流标准已经明确,即NB-loT。

近年来物联网行业相关政策
 
资料来源:观研天下整理

        从全球来看,NB-loT的部署运营商已经达到45个以上,另外还有100多家运营商正在积极投资NB-loT技术,因此2019年NB-loT网络将在全球范围内呈现加速商用状态。

全球NB-loT标准演变过程
 
资料来源:观研天下整理

        四、物联网行业产业链条分析

        物联网产业链条一般可以分为感知层、网络层、平台层和应用层。感知层主要包括芯片、传感器等,网络层用于信号传输,常见的包括有线传输和无线传输,平台层则包括连接管理平台、设备管理平台、应用平台、数据分析平台等,应用层分布最广泛,也是市场最大的环节,物流、交通、安防、能源、医疗、建筑、家居、零售、农业等各个方面,都可以成为物联网产业的下游应用。

物联网产业链条 


资料来源:观研天下整理

        五、物联网行业所属的生命周期分析

        当前物联网行业依旧处于明显的起步阶段,基础层面的建设尚未完成,许多细节之处甚至没有铺开,行业处于明显的初创阶段。

物联网行业所处生命周期 


资料来源:观研天下整理

        六、物联网行业国内投资环境分析

        自从物联网概念提出以来,我国在各个层面不断支持物联网的发展,在“十二五”期间,国家各部委相继出台政策,对物联网行业进行顶层设计。“十三五”期间内,我国加大对物联网以及上下游产业的不断支持,物联网行业迎来快速发展机会。

我国对于物联网及上下游产业的政策支持
 
数据来源:国务院、工信部

        七、物联网行业主要政策法规

        自物联网白皮书发布以来,我国政府已经多次发布行业相关政策法规,其中对行业有重要影响的政策法规大致如下:

物联网产业重要政策一览 


资料来源:观研天下整理
        八、物联网行业优势分析

        1、市场发展优势

        从市场来看,我国物联网发展规模迅速,在2017年就已经突破了万亿级别,随着5G的到来,物联网将会有更好的发展空间和机会,“万物联网”将在未来几年迅速铺开,预计到2021年物联网发展规模有望突破2万亿元,巨大的物联网市场必定会拉动物联网产业的迅速发展。

2015-2021年我国物联网市场规模现状及预测
 
资料来源:观研天下整理

        2、通信网络优势

        我国经过多年的发展,在通信网络领域已经处于了世界领先地位,拥有全球最大的互联网和移动通信网络基础设施,4G网络已经全面覆盖。另外,随着5G时代的来临,我国还涌现出了以华为为首的通信设备企业,使得我国5G战略的发展全球领先。在通信网络方面的优势,让我国扩展物联网过程中,必定形成国际领先的优势。

        3、物联网标准主导优势

        2018年7月,我国主导的物联网参考架构ISO/IEC 30141通过了国际标准化组织的投票,成为全球物联网的发展指针,这是新兴热门技术领域第一次由中国牵头主导的顶层架构标准。随着中国在全球物联网技术的话语权不断提升,这标志着我国在物联网产业中拥有标准化主导国的优势。
九、物联网行业劣势分析

        1、缺乏关键技术

        从物联网产业链的角度来看,我国物联网技术在产业链的顶端和末端都存在弱项,即网络层与全球发达国家同步,但是感知层和应用层还存在一定的差距。特别是一些高端的传感器及芯片仍需要从国外进口,严重制约着我国物联网的架构。此外,在应用层的关键基础软件、数据库、操作系统等都处于薄弱环节。

        2、中小企业融资渠道不畅

        我国中小企业是物联网企业的研发主体,同时也是产业的主力军。同时,物联网产业属于技术和资金密集型行业,特别是目前仍处于产业的发展初期,投入高、风险大。再加上,我国风险投资体系、资本公积机制不完善,导致我国物联网的相关企业融资渠道不畅,且在一段时间内无法改变现状,这对我国物联网产业的发展产生了阻碍的作用。

        十、物联网行业机会分析

        1、国家支持物联网的建设和发展

我国物联网部分产业政策
 
资料来源:观研天下整理

        2016年,我国物联网的发展列入到了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出了要实施网络强国战略,推动物联网、云计算和人工智能等技术向各行各业渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业。在2017年工信部有发出了《关于全面推进移动物联网(NB-IOT)建设发展的通知》,提出了加强物联网的基础设施建设。此外,我国一些主要省市也将物联网的发展列入到当地的战略规划之中,从国家到地方,物联网都受到了很大的重视,在政策的保驾护航下,物联网必定迎来快速发展的机会。

        2、我国经济转型升级的需要

        十三五期间,是我国经济转型升级的重要时期。我国在“十八大”期间定下了加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式作为推进中国特色社会主义经济建设的两大任务,由原来的粗放型向精细化和集约化转变。而物联网产业属于高技术密集型产业,是符合我国实现经济转型发展目标的主要产业之一。在我国经济转型的关键时期,物联网将迎来广阔的发展平台,促进物联网快速发展。

        十一、物联网行业威胁分析

        1、国外企业的激烈竞争

        我国目前已经建立起了物联网的产业链,但是还处于初步阶段。随着我国不断放开的市场,国外一些大型物联网企业纷纷进入到国内市场,由于国外企业具备加强的技术能力和管理能力,导致我国企业面临着严峻的竞争环境。

我国物联网企业面临的竞争环境
 
资料来源:观研天下整理

        2、知识产业保护力度不够

        由于我国市场经历了较长时间的粗放发展,导致我国对于知识产业的重视力度不高,且面临着一些国家对于我国的高技术打压。因此其他世界物联网企业不愿意将高端技术产品出口到我国,导致我国引进的物联网产品和技术均是较为落后,从而面临技术封锁的压力。

        十二、中国物联网行业市场规模预测

        在国家政策的大力支持、技术标准不断进步以及行业标准的完善,中国的物联网产业展现出良好的发展势头,2018年我国的物联网行业市场规模达到1.36万亿元。随着物联网自上而下的感知层,网络层,平台层和应用层四个领域的不断发力,以交通、物流、工业、医疗、安防、电力等领域为代表的智慧城市、工业物联网、车联网、智能家居等产业将迎来新的革命化的发展阶段,工信部预计到2020年物联网产业体系基本形成,包括感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元。随着电信业的发展以及传感器产业的不断发展,我国的联网设备将出现快速增长阶段,我国的物联网行业市场规模将在2023年达到2.26万亿元左右。

2019-2023年物联网行业市场规模预测
 
数据来源:工信部、观研天下整理

        十三、中国物联网行业市场机会分析

        物联网产业涵盖了各个领域,从自上而下的感知层,网络层,平台层和应用层四个领域都取得了长足的进步,每个层面都显示出了其所特有的竞争性。由于在基础网络建设以及硬件设备领域面临着较大的壁垒,我国的物联网产业在消费领域较为集中,随着可穿戴设备、自动驾驶、智能家居等新兴领域的崛起,数以亿计的物联网设备将接入网络,万物互联成为未来时代的特点。

        目前,我国物联网连接数为17.9亿,随着5G技术的来临,将有更多的设备进行数据连接,预计到2023年我国的物联网设备连接数将达到66.9亿。

2019-2023年我国物联网连接数预测
 
数据来源:观研天下整理

        从全球范围内的物联网硬件销售来看,消费级的物联网硬件销售额快速增长,从2013年的1045亿美元增长到2018年的5694亿美元。随着物联网平台的不断建设,物联网生态得以持续稳定推进,不断增加带来的用户体以及5G,云计算等基础设施的完善,未来消费级的物联网产业将迎来爆发式增长。

2013-2018年全球物联网硬件销售规模
 
数据来源:观研天下整理

        从我国消费级物联网市场结构来看,家居物联网领域占比超过六成,是国内消费级物联网领域最大细分市场,随着智能家居产品的广泛推广,我国的家居物联网领域将迎来快速增长,预计到2023年将达到1.4万亿规模。

2019-2023年我国家居物联网市场规模预测
 
资料来源:观研天下整理,转载请注明出处


中国报告网提示: 一、物联网行业相关定义 物联网的概念最早是由麻省理工大学在上个世纪末提出的,当时“物

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析