中国 手机游戏运营商 行业 市场发展 一、中国游戏运营行业相关定义 一般认为,游戏运营是指游戏在开发完成后,由专业的运营商

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > IT

2019年中国手机游戏运营商行业市场发展商机预测

字体大小: 2019-02-26 09:22  来源:中国报告网

中国报告网提示: 一、中国游戏运营行业相关定义 一般认为,游戏运营是指游戏在开发完成后,由专业的运营商

        一、中国游戏运营行业相关定义

        一般认为,游戏运营是指游戏在开发完成后,由专业的运营商交付给用户,并和游戏开发者一起负责后续持续的相关服务的过程,便是游戏运营。最直观的,游戏运营便是游戏行业的销售和售后增值服务过程。

        二、中国游戏运营行业上下游产业链分析

        参考观研天下发布《2019年中国手机游戏运营商行业分析报告-市场调研与未来商机预测

        我国游戏运营产业上游主要是游戏开发行业企业,常见的如三七娱乐、完美世界等,下游则是各游戏玩家。

游戏运营上下游产业链
 
资料来源:观研天下整理

        三、中国游戏运营行业所属的生命周期分析

        当前我国游戏运营企业经过多年发展,已经基本形成相对稳定的局面,以腾讯和网易为首的龙头企业基本把持着游戏代理的头部交椅,任何游戏在得不到腾讯或者网易代理支持的情况下,最好的结局往往不过是小众精品,市面上几乎所有的火爆的大众化的游戏,尤其是移动互联网时代以来的手机游戏,几乎都有腾讯和网易的身影。

        但是许多代理运营企业并没有出现大面积的倒闭,总体来看处于相对平稳的态势,而头部品牌通过游戏运营仍旧能够获得较大的增长,这表明我国游戏运营处在行业的成熟期,市场相对稳定,也基本看不到衰退的迹象。

我国游戏运营行业所属生命周期
 
资料来源:观研天下整理

        四、中国游戏运营行业的经济周期分析

        作为典型的第三产业,游戏运营与人们的生活息息相关,游戏玩家的消费往往属于在基本需求满足后的奢侈性消费,并非生活刚需,使得游戏运营行业带有一定的奢侈品属性,这必然使得行业容易受到经济周期的影响。当经济上行的时候,大环境向好,人们的可支配收入增加,必然使得游戏运营变得更容易,经济效益更好;当经济下行的时候,人们的可支配收入下降,也会影响到游戏产业的增长,游戏运营行业也会随之出现下行。

        五、中国游戏运营行业创新情况分析

        游戏运营商作为游戏开发厂商和游戏玩家之间的沟通桥梁,负责将玩家的意见及时反馈给游戏开发商,同时积极开展游戏营销推广,提供游戏增值服务达到盈利的目的。近年来,随着每年新增游戏数量的爆发式增长,好的游戏如果没有优秀的运营商推广,不一定能成功。在玩家至上的游戏大环境下,游戏运营商的作用显得越来越重要。

游戏运营商的作用日趋重要

 资料来源:观研天下整理

        游戏运营商的运营方式有自主运营、代理运营、联合运营等,无论采取何种运营方式,其目的都是提高玩家粘度,延长游戏生命周期,获取更高盈利。近年来比较流行的游戏营销管理方式是精准营销管理技术,其主要体现在三个方面:

        第一,运营商要建立稳定的游戏营销渠道,保证自己可以快速获取营销资源;

        第二,运营商需要具备优秀的数据分析能力,同时要考虑游戏推广时间点、推广方式,做到精准营销;

        第三,运营商需要对历次游戏营销结果进行数据分析和总结,及时更新数据库,以便为后续营销提供方案。

准营销管理技术三要素介绍
 
资料来源:观研天下整理

        六、中国游戏运营行业发展特点分析

        随着近年来游戏行业的发展,游戏运营市场变化迅速,新的运营方式层出不穷,但总体来看,我国游戏运营行业具备以下特点:

        1、为规避风险,游戏运营商不参与游戏开发

        无论是手机游戏还是客户端游戏,其产品开发均存在较大的不确定性,同时游戏产品的开发周期较长,因此游戏产品开发风险较大。为了规避风险,游戏运营商一般不会参与游戏产品的开发制作流程,只有在游戏产品开发完成后,游戏运营商从开发商手中获取游戏的运营权,此时游戏基本定型,技术障碍大都被克服,满足游戏运营要求,游戏运营商要做的只是如何让玩家接受并喜爱上这款游戏,这样的风险要低很多。

运营商和开发商一般相互独立

 

资料来源:观研天下整理

        2、游戏运营商缺乏核心竞争力,对游戏产品的控制力不足

        游戏运营商由于只有游戏的运营权,因此在与游戏开发商的合作中处于劣势,一般而言,在游戏刚上线时,游戏运营商的话语权较大,对客户的议价能力也较强,但随着游戏推广的深入,运营在游戏玩家口碑传播的作用逐渐减弱,运营商的主动权去将会转移,甚至存在被游戏开发商抛弃的风险。总体来看,对于游戏产品控制力不足的原因在于游戏运营商没有核心竞争力,无法让客户获得离不开运营商的感觉。

游戏推广过程中运营商和开发商地位变化
 
资料来源:观研天下整理
        3、游戏行业同质化线下严重,运营商作用日益重要

        当前我国游戏行业创新性产品较少,同质化现象严重,一旦某款游戏成功,游戏开发商就会迅速跟进,开发出同类型产品,当产品竞争力在同一水平上时,游戏运营商的作用就体现出来,好的运营商可以让优秀的游戏产品在短时间内形成“热点”,引爆游戏市场,从而让产品获得先发优势,占据主动。因此,在当前我国游戏行业产品同质化严重的环境下,运营商的影响力正在不断加强。

        七、中国游戏运营行业需求偏好

        从我国的游戏市场用户的调查来看,国内对于游戏运营行业的偏好中,收费游戏更受到游戏用户的偏好,其占比人群为54.98%,这些用户对于收费游戏的评价是本身游戏性能优秀,且“免费游戏”更贵。其次,有34.54%的人群选择了内置广告的免费游戏模式。

游戏用户对于游戏运营模式的需求偏好
 
资料来源:观研天下整理

        八、中国游戏运营行业企业集中度分析

        2018年以来,我国游戏运营行业进一步进入了市场高度集中的局面,腾讯和网易继续分别占据着市场前二的位置。头部厂商在产品代理、渠道运营上有着无法比拟的优势,使得行业马太效应显著。据统计,2018年,腾讯和网易两家龙头已经占据着游戏运营市场70%以上的份额。

2018年我国游戏运营企业市场份额分布
 
资料来源:观研天下整理

        九、中国游戏运营行业竞争环境分析(PEST)

        1、政策环境

        随着游戏产业的发展,游戏运营成为游戏产业的必不可少的一环,其中就免不了市场推广。从2015年4月起,我国在新颁布的《广告法》中对于游戏推广作出了明确规定,包括“在针对未成年人的大众传播媒介上不得发布药品、保健食品、医疗器械、化妆品、酒类、医疗、美容广告,以及不利于未成年人身心健康的网络游戏广告。”《新广告》明确了游戏广告、宣传推广的边界,对游戏产业以及游戏运营行业的健康发展具有重要的推动作用。

        此外,2016年国家新闻广电总局发布《网络出版服务管理规定》,重申了游戏上网需要经过国家出版广电总局审批。2018年,国务院办公厅关于印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)的通知,其中提出,要“拓展数字影音、动漫游戏、网络文学等数字文化内容。完善游戏游艺设备分类,严格设备类型与内容准入”,并在强调进一步扩大和升级信息消费时提示,要“推进网络游戏转型升级,规范网络游戏研发出版运营”。总体来说,我国游戏运营行业在政策的推动下,呈现规范健康的发展。

        2、经济环境

        随着我国“一带一路”的建设和发展,与沿线各国共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,造福沿线国家人民,促进人类文明进步亊业。这一战略的实施,为我国游戏海外出口带来了新的机遇,特别是一些拥有中国文化的游戏逐渐得到了国外市场的认可,此外,游戏开发企业也有意识的将一些跨国家、跨地域的文化元素纳入游戏之中,进而帮助游戏产品开拓海外市场,给游戏运营企业带来新的更多机会。

        另外,游戏领域一直以来都是资本市场重点关注的领域,特别是近年来手机游戏市场的爆发。一些大型游戏企业借助资本的力量对游戏各个环节市场进行并购,实现资源的整合。

        3、社会环境

        随着游戏产业的快速发展,社会由于游戏产业的认可度不断提升,甚至有的大学都退出了电竞专业。此外,手机游戏的发展过程中,吸引了不同年龄段的用户,降低了对游戏的偏见,提升了游戏的认知,其次游戏产业及时满足了社会的文化需求。我国国务院还发布了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,提出增强公共文化服务发展动力,鼓励和引导社会力量参与,加强文化创意产品研发,创新文化产品和服务内容。游戏作品为文化创意产品中的主要构成,在满足社会文化需求上,发挥了特有的作用,得到了社会的认可。

2013-2018年中国游戏用户规模
 
资料来源:观研天下整理

        4、技术环境

        游戏运营行业是以网络基础建设为前提的产业,截止到2018年上半年我国互联网网民数量达到了8.02亿人,2018上半年新增网民数量为2968万人,与2017年相比增长3.8%,互联网普及率为57.7%。

2014-2018年我国网民规模和互联网普及率
 
资料来源:观研天下整理

        另外,国务院还下发了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》、《三网融合推广方案》等文件,加强我国宽带网络的建设。这些政策措施和技术发展为游戏运营行业提供了良好的网络支持。

        最后,智能硬件的快速发展也为游戏产业创新提供了基础条件。从游戏领域来看,智能手机、平板电脑的更新和迭代,与移动游戏规模相辅相成。随着5G时代的来临,可穿戴智能设备、VR/AR等硬件的发展,为下一阶段的游戏产业及运营发展提供了新的方向。

        十、中国游戏运营行业市场机会

        近年来,随着我国游戏行业的快速增长,我国游戏行业进入了黄金发展阶段,国内游戏产业整体销售收入从2013年的865亿元快速增长到2018年的2550亿元,年均复合增长率达到24.13%。

2013-2018年我国游戏产业整体销售收入规模
 
数据来源:观研天下整理

        然而,在游戏行业营收较快增长背景之下我国的游戏用户规模在增速逐年下降,2018年同比增速仅2.8%,我国的游戏产业将面临着用户规模趋于饱和以及人口红利减少带来的增长乏力危局。

2013-2018年我国游戏产业用户规模增速
 
数据来源:观研天下整理

        在我国游戏行业市场规模不断扩大,用户规模增速逐年下降的背景下,我国的游戏运营企业的数量也逐年下降,2018年我国的游戏运营企业数量不足1000家,与国内2000多亿的游戏市场规模显得不够匹配。我国游戏运营企业数量的减少除与近年来游戏版权审批数量的减少有关外,还主要受限于国内游戏行业寡头垄断局面以及用户规模增速的降低有较大关系。

2013-2018年我国游戏运营企业数量规模
 
数据来源:观研天下整理

        随着游戏行业进入逐步成熟阶段,竞争变得激烈,以及外部环境的变化,我国的游戏行业在反思和摸索中找到新的机会,出海已经成为我国游戏行业产业突破限制的的必要选项。随着我国游戏行业研发能力的增强以及运营方式的逐渐成熟,我国的游戏产业在国际上展现出一定的竞争力,部分产品以及部分企业的运营模式都达到世界先进水平,我国的游戏行业出海有着一定的竞争优势。

        随着我国游戏行业企业逐步开拓国外市场,海外游戏市场收入已成为我国游戏企业重要的收入来源。随着游戏行业企业出海的运营经验的增加,部分企业在渠道方面与Facebook、苹果商店等主流的海外渠道建立了广泛的合作关系,同时依靠我国手机厂商通过内置游戏软件增加在国外的市占率。部分企业也通过自建游戏运营平台进行海外市场布局,强化对用户的深度运营。

2013-2018年我国游戏行业海外收入规模
 
数据来源:观研天下整理

        十一、中国游戏运营行业投资增速预测

        近年来,游戏产业步入快速的发展阶段,但从我国的游戏产业运营行业投资方面来看,我国的游戏运营行业的投资增速逐年下降,通过对于游戏运营行业人力资源的调研发现,我国的游戏运营行业运营人员的招聘数量逐年降低,同时游戏运营岗位的薪资表现也逐年下滑,尤其在游戏行业逐步出海的背景下,海外游戏运营人员的薪资水平也出现不同程度的下滑,这从侧面反映出我国游戏运营行业投资增速逐步放缓,游戏行业进入由数量提升转向质量发展的新阶段。

2019-2024年我国游戏运营行业投资增速预测
  
资料来源:观研天下整理,转载请注明出处


中国报告网提示: 一、中国游戏运营行业相关定义 一般认为,游戏运营是指游戏在开发完成后,由专业的运营商

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析