我国 软件行业 企业转型 财报影响 分析 营收 断档 总费用 快速增加(图)参考观研天下发布《2018年中国外贸业务软件行业分析报告-市场运营态势与发展前景预测》

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > IT

2018年我国软件行业企业转型对财报影响分析 营收断档总费用快速增加(图)

字体大小: 2018-06-14 10:47  来源:中国报告网

中国报告网提示:参考观研天下发布《2018年中国外贸业务软件行业分析报告-市场运营态势与发展前景预测》

       1、营收断档,加速云化,扬壮士断腕之雄心 

       参考观研天下发布《2018年中国外贸业务软件行业分析报告-市场运营态势与发展前景预测

       传统软件公司在进行云转型的过程中往往会经历一个阵痛期。原因在于收费模式从传统License模式转型到SaaS订阅模式后,由于云服务模式按年收费,每年收费的金额往往比传统License模式收费金额要更低,因此转型会对公司的收入端有明显的冲击作用。

       Adobe:Adobe于2012年正式宣布转型SaaS,2012-2014年是Adobe的阵痛期。Adobe的增速在2013年达到低点,收入和净利润同比分别减少8%、65%;2014年收入基本持平,净利润的降幅有了明显的缩窄。2015年开始,Adobe已经度过了阵痛期,收入、净利润势如破竹地高速发展。

      Autodesk:Autodesk于2014年全面向云转型,2016年开始不再出售永久许可,2016-2017年是Autodesk的阵痛期。2016年1月31日之后,Autodesk多数非套件软件产品将不再出售新的永久许可,只能通过MaintenanceSubscription维护合约获取后续的永久许可更新。2016年8月1日,公司停止所有传统套装软件的销售。公司收入模式由License转为SaaS后,净利润开始大幅下降。公司从2014年开始,收入和净利润便进入负增长的阶段。尤其从2016年开始至今,公司净利润始终为负值。但从2018财报数据上看,Autodesk的收入和净利润已经出现止跌迹象。

      微软:2014年微软开始全面向云端转型,2015-2016年是微软的阵痛期。公司业绩增速在2016年达到最低点,收入和净利润同比下降9%、19%。公司的云战略部署得到了成功验证,2017财报显示微软公司2017年收入和净利润同比分别上升了5%、20%。

        Oracle:自Oracle在2013年开始转型后,此后四个会计年度公司营收增长同比均未超过5%。在2015财年、2016财年两个财年,公司的收入和净利润都出现负增长的情况,2015财年、2016财年业绩下降幅度接近10%,2017财年公司的收入和净利润开始有轻微回升。

 

资料来源:公开资料整理

       2、软件替代,自我革新,彰生态重构之风采 

       更具体来说,云服务模式冲击收入端,主要原因在于云服务产品的出现对传统软件具有替代作用,给传统软件的收入带来一定的影响。Adobe、微软、Oracle在推出云产品后,传统软件业务受到剧烈冲击,收入下滑明显。

       Adobe在转型过程中,公司传统License产品受到较大冲击。2013财年Adobe传统产品和服务的收入从2012财年的37亿美元急降至29亿美元。此后订阅服务的收入快速增加,快速补充缺口,到2014年公司总收入已经实现正增长。总体而言,Adobe在2014年已经基本度过了转型痛苦期,云转型非常顺利。2017年报显示,Adobe认购的收入为61.3亿美元,贡献收入84%。

 
数据来源:公开数据整理

       微软云产品同样对传统License软件带来了强烈的冲击现象。微软生产力与业务流程收入包括传统Office软件、云产品Office365和Dynamics等。微软大力转型云服务后,生产力与业务流程收入在2015-2016年迎来一个低谷期,随后冲击影响逐渐消除,收入此后快速步入快速增长时期。

 
数据来源:公开数据整理

       2013年Oracle开始转型后,服务的业务开始冲击传统的软件业务,导致软件业务从2014财年开始就不断走低。与此同时云业务贡献的收入快速增加,2014-2017年期间,云业务的年复合增长率为43%。虽然云业务短期内对公司整体收入带来一定冲击,从“软件+云业务”的收入总和来看,Oracle的“软件+云”收入之和2014-2016财年不断下跌,但是2017财年此总和已经开始反弹,意味着云业务的增长已经开始足够弥补对传统软件的冲击影响。

 
数据来源:公开数据整理

       3、费用高企,利润承压,显云端转型之艰辛 

       转型期间,公司的期间费用率往往会随之上升,进一步拖累净利率的表现。费用率的上升来自于收入的下降和费用的提升两方面:一方面,从收入端看,转型期间公司收入往往会受到短期的冲击,出现较大波动的下滑;另一方面,从费用端看,公司在转型过程中为了开发出更有吸引力的优质新产品,获得更多用户,也会加大对销售费用和研发费用的投入,进而导致总费用的快速增加。

 
数据来源:公开数据整理

       4、二载之期,浴火重生,塑生态协同之平台 

       根据各云转型公司历年财务指标显示,传统软件企业转型云服务企业后一般会经历大约2年-3年的阵痛期,其中Adobe阵痛期为2012年12月-2014年12月;Autodesk阵痛期为2015年7月-2017年7月;微软阵痛期为2014年12月-2016年12月。

       当公司度过阵痛期后,财务状况会出现回暖状况,原因在于:

       1)、转型期间收费方式变更的影响消除。随着低收费门槛吸引更多以前因价格高昂而未购买的中小型客户,传统软件原有客户逐渐迁移到云服务,公司的云服务客户会有显著增加,带来收入端的回暖。

       2)、云服务模式具有规模效应,云服务规模越大,云服务的毛利率越高。

       3)、云服务采取连续付费的订阅模式,用户形成习惯后一般不会轻易更改,转型成功后销售费用率会有较为明显的下降趋势。

       Adobe

       Adobe是五家公司最早正式转型云服务的企业,到目前已经平稳度过转型阵痛期,并且经历了转型后的高增长时期,目前进入了稳步增长阶段。

       Adobe于2012年开始转型,2012年底开始进入阵痛期。按照单季度的业绩同比来看,2013年是公司业绩低谷期,四个季度单季度的营业利润同比都下降60%左右。从2014年开始,公司的收入和营业利润的降幅逐渐所在,到了2014年四季度,营业利润首次出现正增长。进入2015年Adobe的收入和利润增长势如破竹,三季度单季度营业利润同比增长230%,高增长状态一致延续到2017年初。2017年公司进入了稳定增长期,收入增速维持在25%左右,营业利润增速维持在45%左右。

       2017年12月公布的最新2017Q4财报显示,Adobe营收20.1亿美元,增长25%;当季净利润为5亿美元,同比增长25.5%。


数据来源:公开数据整理
       Autodesk

       Autodesk于2014年正式对外宣布转型云端服务。从单季度的收入来看,2015年7月开始一直到2017年7月,公司的收入一直为负增长。2016年1月和8月公司相继停售单品软件License和组合软件License,Autodesk随后在2017年1月、4月的财报收入增速达到历史近几年新低,同比分别下降18%和26%。此后收入下降速度不断缩窄,根据Autodesk公司在2017年10月公布的财报,Autodesk已经有回升的迹象,2018年1月业绩快报显示公司整体营收增速为15.7%,为2013年以来的历史新高。


数据来源:公开数据整理

       据Autodesk发布的2018财年第3季度单季度财报数据显示,截至2017年10月30日:

       公司的营业收入为5.15亿美元,相较去年同期增长5.2%;

        订阅用户ARPU为487美元,同比增长12%;

       订阅用户为190万,相较去年同期的86万,同比增长了120%;

        订阅协议的年度订购服务价值ARR为9.24亿美元,同比增长123%。增长的动力来自于订阅用户的增加。

       微软

       微软的转型从2014年开始,在2014年底微软开始进入转型的阵痛期,2015年9月,为了更进一步突显云业务的重要性,微软调整了财报的统计方式。此后微软进入业绩的低谷期。2015年9月公司收入同比下降10%,随后降幅开始收窄。进入2017年后,公司的收入开始稳步提升,云业务增长迅速,成为公司收入增长的有力推动因素。

 
数据来源:公开数据整理

       根据微软2018财年Q2(对应2017年12月31日发布),公司的云计算业务已经进入快速发展阶段:

        Q2营收289亿美元,同比增长12%。其中生产力与业务流程89.5亿美元,增长24.7%;智能云业务80亿美元,同比增长15%;个人计算业务收入122亿美元,同比增长2.5%;

        智能云方面,Azure继续保持高增长,同比大增98%,上个季度Azure增长89%。微软构建的SIP(SaaS+PaaS+IaaS)一条龙服务广受大型客户的青睐。

        商业云方面(包括Office365商业版,Azure,Dynamics365等)2018年Q2增长56%至53亿美元,而上个季度微软才宣布商业云业务年收入突破200亿美元。

 
数据来源:公开数据整理

       Oracle

       从单季度的同比来看,Oracle在2013年进入阵痛期,2015年是Oracle低谷时期,营业收入和营业利润增速都为负值,其中2015年三季度收入和净利润同比下降5.4%、15%。2016年三季度后,Oracle基本上度过了转型的阵痛期,业绩开始有所回暖。

 
数据来源:公开数据整理

       据Oracle发布2018财年第二季度财报数据显示,截至2017年11月30日:

        Oracle的云收入达到15.19亿美元,比去年同期增长44%;

        其中SaaS服务的收入为11.23亿美元,同比增长55%;

        PaaS和IaaS服务总计收入为3.96亿美元,同比增长21%。

 
数据来源:公开数据整理

资料来源:观研天下整理,转载请注明出处。(ww)


中国报告网提示:参考观研天下发布《2018年中国外贸业务软件行业分析报告-市场运营态势与发展前景预测》

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析