当前位置:首页 > 免费报告 > 化学工业

我国丙酸产量、需求量逐年递增 行业进口数量远大于出口数量

字体大小: 2021-06-15 09:47

中国报告网提示:目前丙酸的主要生产方法有轻质烃氧化合成醋酸副产法、乙醇羰基化法、乙烯羰基合成法、丙醛氧化法、丙烯腈法和丙烯酸加氫法。目前丙醛氧化法是生产丙酸的主要方法,而在丙酸未来的发展方向中,乙烯羰基合成法将是主要生产方法。

       丙酸又被称为初油酸,是三个碳的羧酸,短链饱和脂肪酸,化学式为CH3CH2COOH。纯丙酸是一种无色、有腐蚀性的液体,有刺激性气味。丙酸主要用作食品添加剂、饲料保存剂和谷物保存剂,丙酸的主要衍生物有丙酸盐、丙酸酯、丙酸酐以及卤代丙酸系列等,广泛应用于食品、香料、除草剂、医药等行业领域。

丙酸及系列产品的应用

 数据来源:观研天下整理

       目前丙酸的主要生产方法有轻质烃氧化合成醋酸副产法、乙醇羰基化法、乙烯羰基合成法、丙醛氧化法、丙烯腈法和丙烯酸加氫法。目前丙醛氧化法是生产丙酸的主要方法,而在丙酸未来的发展方向中,乙烯羰基合成法将是主要生产方法。

丙酸生产技术分析

生产技术

内容

轻质烃氧化合成醋酸副产法

烃类直接氧化是生产醋酸的主要方法。以轻质烃石脑油、液化天然气或沸点低于100CC4~C8烷烃为原料锰、钴、钒氧化物作催化剂在160~170C2.03~4.05MPa下进行液相空气氧化反应生产醋酸同时副产甲酸、丙酸等。每135t轻质烃可生产100t醋酸副产25t甲酸和10t丙酸。此工艺原料价格便宜工艺流程简单,但反应液组分复杂分离精制必须采用萃取精馏和共沸精馏投资较大。目前英国BP公司、美国伊斯曼公司、日本大赛珞公司、南非Sasol公司采用此法生产丙酸。

乙醇羰基化法

该法由美国杜邦公司开发成功。在酸性介质、180~400C35.5~70.0MPa下以三氟化硼、四氯化碳、醋酸酮、锰或铝、镍、钴、铁的卤化物以及铬、钼、钨酸等为催化剂乙醇与一氧化碳液相反应生成丙酸丙酸收率为72%。由于此法反应速率、收率、催化剂损耗及高温高压下设备腐蚀等工艺问题尚未解诀至今仍未在工业上广泛应用。

乙烯羰基合成法

乙烯羰基合成法(ReppeI)是德国巴斯夫公司的专利。它是以乙烯、氧化碳和水为原料四羰基镍为催化剂在温度250~300C25MPa条件下一步合成丙酸。每吨丙酸消耗乙烯(体积分数大于99.9%)550kg CO(体积分数大于90%)780kg。该法具有原料费用低、转化率高、收率高、操作简单等特点但其高压对反应器设备要求高腐蚀严重。自1975年丙烯低压羰基合成丁醛方法开发成功后人们又研制出低压乙烯羰基合成丙酸的工艺从而推动了乙烯直接羰基合成丙酸技术的发展该法已成为生产丙酸的最佳方法。

丙醛氧化法

丙醛氧化是生产丙酸的一条重要路线美国90%以上的丙酸是由丙醛氧化法制得。该讧艺包括两步即丙醛生产和丙醛氧化。丙醛通常采用乙烯加氢醛化法生产目前丙醛合成有钴催化剂高压羰基化法和铑或钛催化剂低压羰基化法。高压羰基化法是20~28MPa130~150C条件下进行。在此过程中由于丙醛部分加氢成丙醇故会使丙醛收率降低。在脱出钴后将大约98%醛含量的共沸物蒸馏使醛分离。低压羰基化法是在2MPa10C条件下进行醛类可直接从反应混合物中蒸出其质量分数达99%。丙醛在40~45C0.3~0.7MPa温和条件下发生氧化生成丙酸该过程具有高选择性。美国联碳公司于1975年建成丙醛氧化制丙酸装置丙醛转化率为98%丙酸收率高达95%以上。此法副产物少产品易分离在经济上具有极大的吸引力是目前生产丙酸的主要方法。

丙烯腈法

采用元素周期表上VI~族金属的硫化物或其混合物为催化剂在130~200C5.07IPa条件下丙烯睛加氢生成丙酸收率达95%。该法在理论上是可行的关键在于丙烯腈的工业来源需要解决。

丙烯酸加氫法

丙烯酸在常温常压下以铜-铯系化合物为催化剂直接加氢反应制得丙酸丙烯酸转化率超过99%。此法工艺简单、反应条性也温和但由于丙烯酸的价格和来源问题限制了它的工业化生产。

数据来源:观研天下整理

       根据数据显示,自2015年来,我国丙酸产量逐年上升,到2018年达到2.95万吨,同比增长2.08%;2019年中国丙酸产量达到3.69万吨,同比增长25.08%;2020年我国丙酸产量增长至4.06万吨,同比增长10.03%。

2015-2020年我国丙酸产量

 数据来源:观研天下整理

       在供需方面,我国丙酸消费量一直大于产量且逐年增长,到2018年我国丙酸表观需求量增长5.17万吨,同比增长9.77%;2019年中国丙酸表观需求量达到5.7万吨,同比增长10.25%;2020年我国丙酸表观需求量为7.18万吨,同比增长25.96%。

2015-2020年我国丙酸表观需求量

 数据来源:观研天下整理

       整体来看,我国丙酸行业市场呈扩张趋势,市场规模从2011年的4.94亿元增长至2018年的7.15亿元,复合增速为5.42%;2019年我国丙酸行业市场规模小幅回落,为7.06亿元,同比下降20.96%;2020年中国丙酸行业市场规模回升至8.54亿元,同比增长20.96%。

2011-2020年中国丙酸行业市场规模

 数据来源:观研天下整理

       消费结构方面,目前我国丙酸行业主要应用于防腐防霉保鲜剂领域,2020年消费占比达到58.33%;其次是农药中间体领域,消费占比达到20.95%;其他消费领域占比共计20.72%。

2020年我国丙酸行业消费结构

 数据来源:观研天下整理

       从进口方面来看,由于我国丙酸行业整体供应无法达到市场需求,仍需依靠大量进口,行业进口数量一致远大于出口数量。到2020年,中国丙酸进口量达到3.61万吨,同比增长32.23%,进口金额为2693.76万美元,同比下降6.51%;2021年1-4月我国丙酸进口量为0.95万吨,较去年同期增长8.35%,进口金额为740.57万美元,较去年同期增长18.29%。

2015-2021年1-4月我国丙酸进口数量及金额

 数据来源:观研天下整理

       从出口方面来看,我国丙酸出口数量较为波动,在2019年快速增加,达到0.72万吨,同比增长800%,出口金额为903.1万美元,同比增长223.55%;2020年出口数量回落至0.49万吨,同比下降31.94%,出口金额为509.89万美元,同比下降43.54%;2021年1-4月我国丙酸出口量为0.37万吨,较去年同期增长152.63%,出口金额为335.68万美元,较去年同期增长114.31%。

2015-2021年1-4月我国丙酸出口数量及金额

 数据来源:观研天下整理(LJ)


          更多深度内容,请查阅观研报告网:
        《2021年中国丙酸行业分析报告-产业运营现状与发展规划研究
        《2021年中国丙酸行业分析报告-市场运营态势与发展动向预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号




中国报告网提示:目前丙酸的主要生产方法有轻质烃氧化合成醋酸副产法、乙醇羰基化法、乙烯羰基合成法、丙醛氧化法、丙烯腈法和丙烯酸加氫法。目前丙醛氧化法是生产丙酸的主要方法,而在丙酸未来的发展方向中,乙烯羰基合成法将是主要生产方法。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析