当前位置:首页 > 免费报告 > 化学工业

2021年我国磷石膏行业综合利用率逐年上涨 市场仍存在问题有待解决

字体大小: 2021-02-20 14:55

中国报告网提示:磷石膏是湿法磷酸工艺中产生的固体废弃物,其组分主要是二水硫酸钙。我国磷石膏产业起源于1956年国家提出的“二五规划”中成立三大磷矿石生产基地,以确保农业所需的磷肥供应,而磷矿石则是磷肥生产加工所产生的副产物。

       磷石膏是湿法磷酸工艺中产生的固体废弃物,其组分主要是二水硫酸钙。我国磷石膏产业起源于1956年国家提出的“二五规划”中成立三大磷矿石生产基地,以确保农业所需的磷肥供应,而磷矿石则是磷肥生产加工所产生的副产物。

       随着国民经济发展和农业对磷肥的需求的持续增长,我国磷肥工业发展迅速,磷肥产量排名世界第一,而磷石膏产量也飞速上升,截止2016年底,我国磷石膏年产量已超过7000万吨。而由于早期国家对磷石膏的综合利用开发重视不够,导致我国磷石膏堆积严重,据不完全统计,中国磷石膏堆存量已超过3亿吨。随着高浓度磷复肥产量的增加,低品位磷矿用量的增大,磷石膏产生量将逐年增大。

       2019年,国内磷石膏新增堆放量约为7886万吨,比上年度增长了78万吨,不过总体来说增幅不大,近几年磷石膏新增堆放量保持稳定的区间运行。

2015-2019年我国磷石膏行业新增对放量
 
资料来源:国家统计局,观研天下数据中心整理

       “十二五”以前,磷石膏的处理方式主要是以堆积为主,但由于磷石膏对环境有严重危害,加上磷石膏堆积量过大,国家开始关注磷石膏的问题。

       为了解决磷石膏堆积过大问题,提高磷石膏综合利用率,国家在“十二五”规划中明确提出对磷石膏综合利用开发的推广,目前我国磷石膏综合利用量已达到每年3000万吨以上。

       近年来,我国磷石膏行业随着下游需求的不断扩展,利用率也越来越高,2019年磷石膏利用量达到3150万吨,比上年同期增加了47万吨,

2015-2019年我国磷石膏行业需求情况分析
 
资料来源:国家统计局,观研天下数据中心整理

       长期以来,我国磷石膏存在大量的堆放,利用率明显不足,市场处于典型的供大于求的状态,不过近年来磷石膏利用率连年上涨,2019年利用率达到39.94%。

2015-2019年我国磷石膏利用率走势
 
资料来源:观研天下数据中心整理

       近年来,磷石膏的综合利用在一定程度上缓解了对于环境的污染。但是由于我国磷矿资源分布比较散乱,同时磷肥企业多规模小等多方面原因导致磷石膏的利用率仍偏低。利用过程中仍存在一些问题。

       (1)缺乏忧患意识,磷石膏综合利用意识不强。我国是磷资源大国,资源相对比较丰富,且我国天然石膏的储量也是非常丰富的,且开发利用磷石膏的经济效益不明显,由此导致企业对于开发利用磷石膏的积极性不高。

       (2)利用渠道较窄,高附加值产品有限当前磷石膏的利用主要集中在建材领域,建材产品具备很强的地域特性,只有较小的辐射半径,且磷肥企业一般更多依矿山而建,离人员密集城区相对较远,产品的物流成本相对较高,限制了磷石膏产品的进一步开发。

       (3)各地磷石膏成分不一,利用一刀切。我国磷资源分布比较分散,且各地矿藏成分相差较大,导致磷石膏的品质不一,由此在利用时也要因地制宜,不能搞一刀切。然而仍存在部分企业上马磷石膏综合利用项目存在盲目跟风的情况。

       (4)政府等相关职能部门对企业支持力度有限。国家虽有相关政策鼓励应用工业废渣生产建筑材料,但鼓励磷石膏应用的政策还需要进一步落实和细化,对于磷石膏开发利用的项目应实现扶持常态化、Et常化。立一项,成一项,成熟一项,不仅关注磷石膏利用项目的立项数量,更要关注项目的运营情况,保证项目的质量。

       中国磷石膏行业解决问题的策略分析:

       1、磷矿企业应该转变思路,变被动开发为主动开发。始终将可持续发展作为企业发展的第一要务,珍惜资源,充分发挥企业自身主观能动性,特别是已经立项并投入生产的项目要不断针对生产过程中出现的问题及时总结经验,不断改进工艺,提高磷石膏制品的品质,逐步提高磷石膏综合利用的经济效益。实现良性循环。

       2、各相关磷肥生产企业应在充分了解自身磷石膏品质以及充分调研周边市场需求的基础上,在以制备磷石膏复合材料为突破口、以提升磷石膏的附加值为目标、以绿色循环经济为导向,制定出有针对性的磷石膏综合利用方案。

       只要各磷矿企业充分把握国家调整产业结构、推进节能减排、大力发展新型墙体材料的大好时机,认真冷静分析自身优劣,主动联合高校、研究院所等科研力量努力攻关,不断创新,就一定能开发出更多具有高经济附加值的深加工产品,就能最大限度实现企业的经济效益和社会效益的共赢。

       对于磷肥生产企业来说,磷石膏一直是一块难啃的“硬骨头”,磷石膏资源的处理似“大禹治水”,要疏而非堵,一味的扩大堆存不能够解决实质问题,企业需要自主加强磷石膏基础研究,拓宽磷石膏综合利用渠道,提高磷石膏应用附加值。

       当前,国内多家磷肥生产企业在磷石膏利用方面已经作出了突出成绩。企业想要在磷石膏利用方面不断发展,需要采用新工艺新技术持续优化强化“三端”治理,即在源端选矿环节,通过选矿工艺优化改进,提高磷精矿品位,减少杂质;在中端生产环节,优化生产过程工艺参数,提高磷石膏品质,提高磷酸回收率;在末端磷石膏排放和堆存环节,将磷石膏作为资源进行管理,避免影响磷石膏品质的尾矿、废渣等进入渣场。在末端市场利用环节,一是应该开发低成本的磷石膏净化技术,有效的去除磷石膏中的杂质,保证下游产品加工的质量。二是通过自主研发、产学研合作方式,对当前已形成的产品,着力做好提质升标降本和关键工艺技术、关键配方的研发;对新产品、新技术,按照储备一批、产业化一批的原则,加强基础研究和应用研究相结合。三是在市场应用环节,要保证磷石膏建材产品的质量,提高施工的品质和降低成本。

       针对磷石膏利用过程中工艺技术层面的研发,目前有企业采用的是湿法排渣法,为了加快磷石膏的转化进程,专门成立了磷石膏建材公司,同时投资成立了新型建材研发中心,直接对新鲜磷石膏进行转化利用,下一步还计划建设更多的石膏深加工项目,并在净化提纯方面努力,使磷石膏通过提纯后能制作成更多附加值更高的产品,进入更多的领域,真正实现磷石膏变废为宝。企业要把磷石膏作为磷化工企业产品对待,增强质量管控意识,需要积极呼吁从源头抓起提高磷石膏清洁性和强度。

       磷肥工业的迅速发展,磷石膏的排放量越来越大,磷石膏的堆放及其对环境的影响日趋严重。天然硫资源不断减少,寻求新的硫资源是磷复肥行业发展亟待解决的问题,加上磷石膏制建材产品成本低,具有可观的经济效益。农业生产中,土地不断板结,酸化。所以磷石膏将会在制水泥、硫酸、建材、农业等领域不断推广,随着产品质量的不断提升,市场逐步扩大,磷石膏的综合利用必将有一个广阔的发展前景。

        欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国磷石膏市场调研报告-产业竞争现状与投资前景研究
        《2020年中国磷石膏行业分析报告-行业规模现状与发展动向预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        中国报告网专注于行业分析与产业研究,多年来持续追踪数千个细分行业,是业内领先的资深行业分析报告提供方,曾为数千家企业(包括多家世界五百强企业和数十家国内五百强企业)提供了详实的行业分析报告,并获得了客户认可。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        客服邮箱:sales@chinabaogao.com

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:磷石膏是湿法磷酸工艺中产生的固体废弃物,其组分主要是二水硫酸钙。我国磷石膏产业起源于1956年国家提出的“二五规划”中成立三大磷矿石生产基地,以确保农业所需的磷肥供应,而磷矿石则是磷肥生产加工所产生的副产物。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析