汽车涂料 市场规模 上涨空间 占据地位汽车涂料主要应用在汽车整车及零部件上,分类方式较多,通常可根据涂料的形态、施工方法、施工工序、功能的不同来划分,具体包括水性涂料、溶剂涂料、粉末涂料、底漆、色漆、面漆、防水涂料、隔热涂料等等。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 化学工业

中国汽车涂料行业市场规模仍有上涨空间 外资企业占据主导地位

字体大小: 2021-01-15 11:44  来源:中国报告网

中国报告网提示:汽车涂料主要应用在汽车整车及零部件上,分类方式较多,通常可根据涂料的形态、施工方法、施工工序、功能的不同来划分,具体包括水性涂料、溶剂涂料、粉末涂料、底漆、色漆、面漆、防水涂料、隔热涂料等等。

       汽车涂料主要应用在汽车整车及零部件上,分类方式较多,通常可根据涂料的形态、施工方法、施工工序、功能的不同来划分,具体包括水性涂料、溶剂涂料、粉末涂料、底漆、色漆、面漆、防水涂料、隔热涂料等等。

汽车涂料分类
 
资料来源:公开资料整理

       汽车涂料行业发展至今,主要产业特点是附加值高、需求多样化、认证体系复杂,具备显著的行业门槛与品牌粘性。从整车上漆角度来看,汽车涂料包括汽车原厂漆(OEM)和汽车修补漆两大类。据统计,2019年全球汽车涂料市场规模为180亿美元,在涂料工业中占比为13%。

汽车涂料产业特点及商业模式

项目

内容

典型产品

汽车原厂漆,汽车修补漆

产业特点发展趋势

下游汽车企业对涂料需求多样化,性能要求升级

涂料企业技术储备竞争激烈

树脂供应商与汽车涂料企业整合趋势明显

行业周期性较强,与汽车行业基本同步

关键成功因素

核心配方技术储备

颠覆性产品的进入

商业模式

领先企业为用户提供涂料配方定制、涂装一体化服务,并与汽车企业紧密合作,配套研发

市场规模

2019年全球汽车涂料总体180亿美元,占涂料市场13%

增长率

总体较高,过去全球消费额为年6%-8%

利润水平

较高,毛利30%-40%

从业公司类型

专业汽车涂料企业,综合性涂料企业;全球前十大汽车涂料公司市占率50%以上

资料来源:公开资料整理

       汽车涂料行业的发展与汽车工业息息相关。数据显示,2020年受疫情的影响,我国汽车销量继续下降,2020年全年累计汽车销量2531.1万辆,同比下降1.9%。

2013-2020年我国汽车销量统计

数据来源:中国汽车工业协会

       随着新能源汽车各个环节逐步成熟,产品不断丰富和多元化,消费者认可度提升,2020年实现逆势增长,未来有望持续。数据显示,2020年中国新能源汽车累计销量136.7万辆,同比增长10.9%。

2013-2020年我国新能源汽车销量统计

数据来源:中国汽车工业协会

       因而,预计2020年中国汽车涂料市场规模将有所下滑,约为44亿美元。但未来随着疫情影响的消退及国内对汽车限购政策的逐步松绑,汽车行业将恢复增长,汽车涂料行业仍有提升空间,预计2025年我国汽车涂料市场规模将增长至56亿美元。

2014-2025年中国汽车涂料市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

       目前,汽车涂料行业由全球领先的涂料供应商主导,前5大汽车涂料生产商分别为PPG、巴斯夫、艾仕得、立邦、阿克苏诺贝尔,合计市场份额占比超60%。

全球十大汽车涂料企业基本信息

企业名称

国家

2018年汽车漆销售额(亿美元)

市场份额

汽车行业主要客户

PPG

美国

46.12

19.22%

欧美品牌、中国品牌

巴斯夫

德国

35.77

14.91%

欧美品牌为主

艾仕得

美国

33.98

14.17%

欧美品牌为主

立邦

日本

18.11

7.55%

日系、中国自主品牌

阿克苏诺贝尔

荷兰

15.94

6.64%

OEM漆业务

宣伟

美国

14.00

5.83%

OEM漆业务

关西

日本

13.14

5.47%

以日系汽车为主

KCC 金刚

韩国

11.07

4.61%

全部韩系汽车

湘江关西

日中合资

4.96

2.07%

无修补漆业务

沃尔瓦格

德国

2.25

0.94%

OEM漆、修补漆

数据来源:公开资料整理

       具体来看,我国汽车涂料行业被外资品牌占据超七成的份额,并且大部分企业集中在低端市场,高端市场几乎被国外品牌垄断。从长远来看,未来十年,随着国产汽车品牌实力提升,加之新能源新势力的崛起,外资占据中高端市场的局面有望重新洗牌,这对汽车涂料行业来说,也是一个发展机遇。

国内汽车涂料行业竞争格局分析

资料来源:公开资料整理(CT)

       相关行业分析报告参考《2021年中国汽车涂料市场分析报告-产业现状与发展战略规划》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:汽车涂料主要应用在汽车整车及零部件上,分类方式较多,通常可根据涂料的形态、施工方法、施工工序、功能的不同来划分,具体包括水性涂料、溶剂涂料、粉末涂料、底漆、色漆、面漆、防水涂料、隔热涂料等等。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析