我国 水性涂料 竞争凡是用水作溶剂或者作分散介质的涂料,都可称为水性涂料。水性涂料可应用于建筑工程、船舶工业、木器制造

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 化学工业

2019年我国水性涂料行业相关政策、区域布局及竞争格局分析

字体大小: 2019-06-14 09:43  来源:中国报告网

中国报告网提示:凡是用水作溶剂或者作分散介质的涂料,都可称为水性涂料。水性涂料可应用于建筑工程、船舶工业、木器制造

       凡是用水作溶剂或者作分散介质的涂料,都可称为水性涂料。水性涂料可应用于建筑工程、船舶工业、木器制造业、汽车业等领域,应用范围广泛。以水性漆为代表的水性涂料的出现被业界誉为“第三次涂料革命”。与传统溶剂型涂料相比,水性涂料虽在性能上有一定劣势,但依然有其独特的优越性,如具备环保性、易施工性、耐热性、耐磨性等特点,宜采用喷涂设备进行涂装。

       参考观研天下《2019年中国水性涂料行业分析报告-市场深度分析与未来动向研究

水性涂料特点分析

产品特点

描述

环境友好

水性涂料不仅在生产过程中将易挥发的有机溶剂替代,而且使用时涂装工具可用水清洗,减少了清洗溶剂的消耗。

安全性高

溶剂型涂料的易燃易爆原料在贮存和使用的过程中,具有发生火灾爆炸事故的风险。而属性涂料的生产和使用,减少了对易燃易爆原料的需求,极大降低了风险。

成本较低

水性溶剂的选择不仅降低了贮存风险,而且也节约了原材料成本。

平滑性相对较好

水性涂料对材质表面适应性好,涂层附着力强,在潮湿环境中可直接涂覆施工。通常,溶剂型涂料的涂着固体质量分数高达60%-70%,而水性涂料的涂着固体质量分数仅为20%-30%


       国家对VOCs的排放要求日趋严格,各地也相继出台了控制VOCs排放总量的明文要求。从2018年1月1日起对苯、甲苯等VOCs征收环保税,因此使用溶剂型涂料的额外成本将大幅提升,水性涂料的优势将逐渐显现,从而助力油转水进程。

       在国家环保监督压力日盛的现状下,各省市地区也开始出台涂料行业相关政策,以促进该地区涂料行业的绿色发展。其中,广东省出台了涂料行业发展的“十三五”规划,其余省市地区则通过其他相关行业规划或者加紧下发环保政策的方式对涂料行业的发展进行了不同程度的规划与指引。

部分地区关于水性涂料政策

省市

时间

政策

广东

2016

《广东省涂料十三五规划》

广东

20164

《集装箱制造业挥发性有机物排放标准》

湖南

20171

《湖南省石化行业十三五发展规划》

河北

20178

《雄安新区建设适用建材产品目录(第一批)和关于在全市推广应用环保水漆的通知》

安徽

201711

《关于进一步推进工业企业挥发性有机物削减工作的通知》

资料来源:公开资料整理

       面对日趋严格的环保政策,不管是涂料原材料供应商,还是涂料生产企业、涂装设备,涂装设备生产企业,正围绕水性涂料等环保产品加快转型发展。随着水性涂料在中国市场上的需求越来越大,已经成为建筑、家具、汽车等行业不可或缺的辅助材料。2015年之前,我国水性涂料在整个涂料行业占比不足20%水平。2015年下半年之后,国家环保政策逐步从严,人民环保意识不断加强,对具有环保性能的涂料需求增加,加上国内涂料企业不断研发新技术,水性涂料整体产量有所增加,目前水性涂料占整体涂料总产量的比重在30-40%水平。

2018年水性涂料占有率
 
数据来源:中国涂料工业协会

       水性涂料的区域格局与涂料行业整体格局密切相关,由于统计局统计项目发生变更,目前水性涂料的单项数据已经不再公布。但是水性涂料作为涂料行业成员,在政策倒闭行业环保升级的形势下,可以预计现在涂料行业的区域格局在相当程度上代表了水性涂料的未来格局。

       从全国各地区产量分布来看,华东地区占比42%,中南地区占比37%,西南地区占比10%,华北地区占比7%,东北地区占比2%,西北地区占比2%。对比2016年,2017年各区域涂料产量分布较去年同期变化不大,总体格局稳定。

       华东、西南地区产量全国占比有较小增长,西南地区产量占比增加0.92%,说明这一地区涂料消耗量较去年市场活力逐渐显现;华北、东北、中南、西北地区产量全国占比降低,其中华北受政策影响较大,中南地区全国产量占比较往年减少0.74%,对全国产量增幅影响较大,同比减少0.69%,但基数小,全局影响较小。

中国水性涂料行业区域分布格局(单位:%)
 
数据来源:中国涂料工业协会

       2018年1-6月,我国涂料行业总产量839.49万吨,同比仅增长0.6%,增幅较近期行业发展态势出现明显回落,其中广东、上海、江苏涂料总产量居全国前三列。

2018年上半年中国水性涂料行业省份分布格局(单位:%)
 
数据来源:中国涂料工业协会

       我国水性涂料行业中,参与市场竞争的企业众多,市场集中度较低,行业竞争较为激烈。跨国涂料集团具有较长发展历史且技术储备和资金实力均较为雄厚,处于行业领先地位。国内企业除了部分专注于国内市场并逐步做大做强的部分内资(港资)品牌企业外,大部分都是小型涂料生产企业,这些企业往往投资较少,通过低质低价产品获利。随着市场竞争的日益加剧整合不可避免,缺乏核心竞争力的企业将逐步退出市场,份额将逐步向实力较强的品牌企业集中。

涂料行业竞争格局呈梯队化
 
资料来源:公开资料整理

中国水性涂料行业细分产品占比
 
数据来源:中国涂料工业协会

       随着人们环保意识的增强,环保法规的日趋完善,涂料必将走向健康环保、水性化的道路,“油退水进”的涂料发展趋势不会改变,低污染的水性涂料、粉末涂料、高固体分涂料以及光固化涂料已成为涂料技术的发展方向,其中水性涂料有利于合理利用资源、防止环境污染、保护人体健康,已成为研发热点、推广应用的亮点及增长点,水性涂料业将迎来更广阔的发展空间,推进“油改水”改革,这既是国内外经济社会发展的需要,也是人类社会对人身安全、生态环保的必然选择。

       随着水性涂料应用范围的扩增,预测五年内我国水性涂料占比可达20%。未来五年我国水性涂料产量将以23%的平均增速增长,预测2023年达到700万吨。

2019-2023年我国水性涂料产量预测
 
数据来源:中国涂料工业协会

资料来源:中国涂料工业协会,观研天下整理,转载请注明出处(TC)

中国报告网提示:凡是用水作溶剂或者作分散介质的涂料,都可称为水性涂料。水性涂料可应用于建筑工程、船舶工业、木器制造

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析