冰雪装备 娱乐支出 发展助力冰雪装备是进行冰雪运动时所使用的服装、器材、场地设备和配件等。冰雪装备包括如制冰机、造雪机、压雪机、雪地摩托、清冰车、片冰机等冰尝雪场装备及相关配件,以及冰刀鞋、滑雪服、滑雪板、冰球护具、雪镜等个人冰雪装备。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 公共服务

我国冰雪装备行业市场规模持续扩大 政策引导下本土企业优势扩大

字体大小: 2020-12-24 14:20  来源:中国报告网

中国报告网提示:冰雪装备是进行冰雪运动时所使用的服装、器材、场地设备和配件等。冰雪装备包括如制冰机、造雪机、压雪机、雪地摩托、清冰车、片冰机等冰尝雪场装备及相关配件,以及冰刀鞋、滑雪服、滑雪板、冰球护具、雪镜等个人冰雪装备。

       冰雪装备是进行冰雪运动时所使用的服装、器材、场地设备和配件等。冰雪装备包括如制冰机、造雪机、压雪机、雪地摩托、清冰车、片冰机等冰场、雪场装备及相关配件,以及冰刀鞋、滑雪服、滑雪板、冰球护具、雪镜等个人冰雪装备。

冰雪装备分类

数据来源:公开资料整理

       2015年,我国成功申办2022年冬季奥运会。为了备战冬奥会,我国加快冰雪场地建设,推动冰雪装备行业快速发展。此外,随着社会发展,新消费时代下的消费者更加注重精神需求,促使文化娱乐支出持续增加,为冰雪装备行业发展助力。

       根据数据显示,2019年,我国人均教育文化娱乐支出为2226元,2020年1-9月,我国人均教育文化娱乐支出为1276元

2015-2020年1-9月我国教育文化娱乐支出

数据来源:公开资料整理

       利好局面下,我国冰雪装备行业市场规模呈增长态势。根据数据显示,2018年,我国冰雪装备行业市场规模为103.5亿元,较上年同比增长23.7%;2019年,我国冰雪装备行业市场规模为121.4亿元,较上年同比增长17.3%。

2015-2019年我国冰雪装备行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

       尽管行业市场规模以较快的速度增长,但与发达国家相比,我国冰雪装备行业起步较晚,国内冰雪装备大都由国外品牌代工生产,自身品牌知名度低,而大部分冰雪场地出于体验性和安全性考虑,更愿意选择国际知名品牌,极大的影响了国内冰雪行业的发展。

       在此情况下,我国及各地区政府相继出台多项相关政策,旨在引导冰雪企业提升自主创新能力,加快冰雪装备行业发展速度。

       国家层面,2016年7月,国家体育总局在《体育产业发展“十三五”规划》中提出鼓励企业通过海外并购、合资合作等方式,提升冰雪运动高端器材装备的本土化水平,鼓励新型体育器材装备的研发,提高关键技术和产品的自主创新能力,有助于打造具有自主知识产权的冰雪装备知名品牌。

       2019年3月,中共中央办公厅、国务院发布的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》提出创新发展冰雪装备制造业,建立冰雪装备器材产业发展平台,推动产业链上下游需求对接、资源整合;同时鼓励中小学校采购使用安全系数高、训练效果好的冰雪装备,促进冰雪装备行业发展。

       2019年6月,国家体育总局、工信部等9部门在《冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022年)》中提出为了加快培育中国冰雪装备产业,保障冬奥会成功举办,需开发物美质优的冰场、雪场专用装备和设施,降低冰场、雪场运营成本;研制安全性高、功能性强的冰刀、滑雪板、滑雪服等个人运动器材,丰富细化品种,带动新材料创新应用,提升冰雪装备器材供给能力。

我国冰雪装备行业相关政策(国家层面)

时间

政策名称

制定部门

主要内容及影响

20167

《体育产业发展“十三五”规划》

国家体育总局

鼓励企业通过海外并购、合资合作等方式,提升冰雪运动高端器材装备的本土化水平,鼓励新型体育器材装备的研发,提高关键技术和产品的自主创新能力,有助于打造具有自主知识产权的冰雪装备知名品牌

201611

《冰雪运动发展规划(2016-2025)

国家体育总局、发改委等4部门

搭建产需对接平台,支持冰雪装备制造企业与冰雪场地等用户单位联合开发冰雪装备,扶持具有自主品牌的冰雪运动器材装备、防护用具、设施设备、客运索道等冰雪用品企业和服装鞋帽企业发展

201611

《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020)

国家体育总局、发改委等23部门

明确提出支持企业大力研发自主品牌的冰雪设备,提升中国冰雪设备和运动装备国产化水平,推动发展冰雪健身、冰雪器材销售等业态的发展,丰富冬季运动产品供给,满足群众冬季消费需求

20193

《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》

中共中央办公厅、国务院

提出创新发展冰雪装备制造业,建立冰雪装备器材产业发展平台,推动产业链上下游需求对接、资源整合;同时鼓励中小学校采购使用安全系数高、训练效果好的冰雪装备,促进冰雪装备行业发展

20196

《冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022)

国家体育总局、工信部等9部门

为了加快培育中国冰雪装备产业,保障冬奥会成功举办,需开发物美质优的冰场、雪场专用装备和设施,降低冰场、雪场运营成本;研制安全性高、功能性强的冰刀、滑雪板、滑雪服等个人运动器材,丰富细化品种,带动新材料创新应用,提升冰雪装备器材供给能力

数据来源:公开资料整理

       地方层面,2017年8月,黑龙江省发改委在《黑龙江省冰雪装备产业发展规划(2017—2022年)》中提出到2020年,以哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江为重点,建成三个以上冰雪装备专业化产业园,建成中国冰雪装备研发制造基地,培育若干位居中国同行业前列的冰雪装备骨干企业,加快产业层次向中高端迈进。

       2019年8月,河北省体育局、文化和旅游厅等8部门在《河北省冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022年)》中提出通过合资合作等多种方式,引进国际、国内知名高端冰雪装备器材制造企业落户冰雪装备器材制造基地;鼓励企业结合自身技术优势,引进国外先进技术,在消化吸收的基础上研发适合中国消费者的冰雪装备器材产品,有利于完善冰雪装备器材产业链,推动行业发展。

我国冰雪装备行业相关政策(地方层面)

时间

政策名称

制定部门

主要内容及影响

20178

《黑龙江省冰雪装备产业发展规划(2017—2022)

黑龙江省发改委

2020年,以哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江为重点,建成三个以上冰雪装备专业化产业园,建成中国冰雪装备研发制造基地,培育若干位居中国同行业前列的冰雪装备骨干企业,加快产业层次向中高端迈进。

20198

《河北省冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022)

河北省体育局、文化和旅游厅等8部门

通过合资合作等多种方式,引进国际、国内知名高端冰雪装备器材制造企业落户冰雪装备器材制造基地;鼓励企业结合自身技术优势,引进国外先进技术,在消化吸收的基础上研发适合中国消费者的冰雪装备器材产品,有利于完善冰雪装备器材产业链,推动行业发展。

数据来源:公开资料整理

       此外,多地纷纷建立起冰雪装备制造产业园区,在一定程度上促进了当地冰雪装备行业发展。如张家口北方军民融合山地冰雪装备、抚顺中奥冰雪装备产业园、哈尔滨香坊冰雪装备制造产业园等。

我国部分冰雪装备产业园区基本情况

园区名称

所在地

发起时间

面积(万平方米)

计划投资额(亿元)

发展重点

项目或入驻企业

北方军民融合山地冰雪装备产业园

张家口

201811

-

-

山地冰雪装备

-

中奥冰雪装备产业园

抚顺

20187

61

13

高端冰雪装备

冰上运动综合馆、三块石滑雪场、宝泉滑雪场、清原聚龙滑雪场、清原莱河滑雪场

香坊冰雪装备制造产业园

哈尔滨

20181

24

20

雪板、滑雪鞋、雪服、冰上自行车、冰上脚踏车等个人装备;造雪机、压雪车、索道等冰雪场地装备;体育器材、康复训练设备、运动休闲服饰等相关产业

-

京张奥卡宾冰雪产业园

张家口

20179

1868

300

冰雪运动装备;冰雪装备检验与检测、大型冰雪设备与器材生产研发、冰雪智能装备的生产;冰雪技术培训

卡宾滑雪、中索国游、雪之妙滑雪、宏达冶金

张家口高新区冰雪运动装备产业园

张家口

20176

29

14.7

滑雪服、雪板、雪镜、头盔等个人装备;造雪机、压雪车等冰雪场地装备

法国MND集团索道生产项目、瑞典万众之星冰雪产业项目、美国卡沃斯公司滑雪板项目

泰山高科技(冰雪)体育产业园

泰安

20171

46

9.8

碳纤维自行车;冰雪运动装备;高科技运动垫

自润滑超级冰面、滑雪模拟器、冰雪项目培训

数据来源:公开资料整理

       从未来发展趋势来看,基于良好的政策环境和市场环境,我国冰雪装备行业相关企业如卡宾滑雪、娅豪、中索国游、探路者、361°等迅速崛起,品牌竞争优势逐步扩大,广受用户欢迎,在此情况下,未来我国冰雪装备国产化趋势日益明显。

我国冰雪装备行业主要参与者

企业名称

业务或产品

优势

卡宾滑雪

雪场规划设计及建设、压雪车、造雪机、雪服、雪板等

业务涉及广泛,包括规划设计雪场、租赁销售冰雪装备;技术优势突出,拥有悍牛品牌压雪车,是冬奥会场馆全套自动化造雪系统的提供者

娅豪

雪场规划设计及建设、滑雪学校魔毯、雪鞋、雪板、雪镜等

业务多元,包括雪场规划、滑雪教育培训,并进行冰雪装备的租赁销售,为中国滑雪场提供标准化的运营管理标准,有利于滑雪场的稳健运营

中索国游

索道

专注于索道领域,为企业提供线路选择、设备的安装、调试等一站式服务

探路者

雪服、雪裤、雪镜等

专注于索道领域,为企业提供线路选择、设备的安装、调试等一站式服务

361°

雪服、雪板、雪鞋、碳纤维滑雪杆等

产品完善,并与芬兰知名运动品牌One Way Sport共同成立中兰体育企业,研发高端运动产品,产品销往美国、巴西等国家

数据来源:公开资料整理(zlj)

       相关行业分析报告参考《2020年中国冰雪装备市场调研报告-市场现状调查与未来趋势预测》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:冰雪装备是进行冰雪运动时所使用的服装、器材、场地设备和配件等。冰雪装备包括如制冰机、造雪机、压雪机、雪地摩托、清冰车、片冰机等冰尝雪场装备及相关配件,以及冰刀鞋、滑雪服、滑雪板、冰球护具、雪镜等个人冰雪装备。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析