我国 银行信息化 现状分析 IT银行信息化是指通过彻底改造银行业传统的作业方式,实现银行业务处理自动化、银行服务电子化、银行管理信息化和银行决策科学化,建立集业务处理、信息管理和经营决策为一体的现代银行信息系统的过程。目前,我国银行信息化产业链可分为硬件、软件和服务两个方面。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 公共服务

2020年我国银行信息化行业现状分析:IT投资规模扩大 手机银行成为新亮点

字体大小: 2020-05-14 09:01  来源:中国报告网

中国报告网提示:银行信息化是指通过彻底改造银行业传统的作业方式,实现银行业务处理自动化、银行服务电子化、银行管理信息化和银行决策科学化,建立集业务处理、信息管理和经营决策为一体的现代银行信息系统的过程。目前,我国银行信息化产业链可分为硬件、软件和服务两个方面。

        银行信息化是指通过彻底改造银行业传统的作业方式,实现银行业务处理自动化、银行服务电子化、银行管理信息化和银行决策科学化,建立集业务处理、信息管理和经营决策为一体的现代银行信息系统的过程。目前,我国银行信息化产业链可分为硬件、软件和服务两个方面。

我国银行信息化发展历程

数据来源:公开资料整理

我国银行信息化产业链

具体内容

在硬件方面

ATMVTM机具是银行机具中最大和最成熟市场,金融IC卡迁移和POS机更新换代带来的需求增长不可小觑

在软件服务方面

银行由于个性化需求较多,软件和服务未来以服务的形式呈现可能性较大核心系统业务更新换代将继续保持需求旺盛,大数据带来数据挖崛相关的管理业务系统的需求增长是大概率事件

数据来源:公开资料整理

        一、在软件服务方面

        1、银行IT领域

        银行业本身具有IT属性,信息技术之于银行业如同空气一样,须臾不可或缺。随着银行业对信息技术的依赖程度不断加深,未来银行业将通过信息技术改变或创造新的银行业务模式、业务流程。因此,银行业在信息化建设方面的投入将持续增长。

        近年来,由于银行业市场环境的改善逐步释放商业银行近两年来积压的业务需求,未来几年内银行业IT支出有望加速增长。预计2019-2021年银行业IT投资规模将保持10%左右的增长增速,2018-2021年银行业IT市场规模将保持20%的以上的增速扩张,到2022年该产品市场空间将达到883亿元。

2015-2021年银行业IT投资规模及增速预测情况

数据来源:公开资料整理

2015-2021年我国银行业IT市场规模预测情况

数据来源:公开资料整理

2019年我国银行IT各类解决方案市场占比

数据来源:公开资料整理

        2、手机银行信息化

        随着计算机技术和移动通信技术结合日益完善,移动计算概念逐渐影响到社会各个领域。以手机银行为代表的银行信息化应用,使手机已然成为移动商务的一个重要终端。据了解,手机银行作为金融信息化新亮点,是继电话银行、网上银行之后的第三个信息化应用平台,为广大用户带去便捷、快速金融服务的同时,也给传统银行带来了一场革命性的变革。

        2020年1-2月我国手机银行业务受春节假期及疫情影响整体有一定的小幅波动,运营指数一度下滑。但到2020年3月,随着国内疫情逐步好转及复工复产有序开展,个人客户转账、支付、信用卡等金融需求回升等带动手机银行运营指数回升至83.8。

2019年10月-2020年3月中国手机银行综合运营指数统计情况

数据来源:公开资料整理

        近年来,各银行均在金融科技领域加大投资资金。根据数据显示,2019年建设银行信息科技投入176亿元,占本行营收总额的比重为2.50%;招商银行信息科技投入93.6亿元,同比增长44%,占公司营收总额的比重为3.72%。

2019年我国四大行和招商银行信息科技投入资金规模

数据来源:公开资料整理

        根据数据显示,2020年Q1,由于疫情导致个人收入及消费减少,还款能力及还款意愿下降,因此手机银行交易额为85.12万亿元,环比下降5.1%。

2019-2020年Q1中国手机银行APP交易规模及增长情况

数据来源:公开资料整理

        近年来,随着银行、移动通信运营商、手机终端设备生产商、电子支付平台商等不遗余力地开发推广,手机银行信息化服务在未来将成为新的亮点。

        二、在硬件服务方面

        银行线下服务体系在受到线上市场冲击的情况下,其网点相关金融机具(包括网点周边与之匹配的ATM类机具)需求大幅下滑。根据数据显示,国内ATM总保有量在2018年Q3达到历史最高峰后,呈现整体下滑态势,除了移动支付、线上金融的影响以外,银行对低效设备的关停也对ATM数量产生一定影响。

2018-2019年Q3我国ATM保有量统计情况

数据来源:公开资料整理(WYD)

        以上数据参考资料《2020年中国银行信息化行业分析报告-产业现状与发展前景研究

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com &gyii.cn
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:银行信息化是指通过彻底改造银行业传统的作业方式,实现银行业务处理自动化、银行服务电子化、银行管理信息化和银行决策科学化,建立集业务处理、信息管理和经营决策为一体的现代银行信息系统的过程。目前,我国银行信息化产业链可分为硬件、软件和服务两个方面。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析