中国 厨余垃圾 处理现状 处理技术根据Wind数据,中国城市生活垃圾清运量2014年约为1.79亿吨,2018年约为2.28亿吨,五年复合增长约22.16%,生活垃圾中厨余垃圾的占比为40-60%,逐年增长的城市生活垃圾对于清运和末端处置都提出了更高的要求。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 公共服务

2019年中国厨余垃圾处理现状:垃圾分类使厨余垃圾产量激增处理技术以厌氧消化为主

字体大小: 2019-09-19 09:47  来源:中国报告网

中国报告网提示:根据Wind数据,中国城市生活垃圾清运量2014年约为1.79亿吨,2018年约为2.28亿吨,五年复合增长约22.16%,生活垃圾中厨余垃圾的占比为40-60%,逐年增长的城市生活垃圾对于清运和末端处置都提出了更高的要求。

       餐厨垃圾是餐饮垃圾和厨余垃圾的统称,主要是居民在生活消费过程中形成的生活废物,是食物垃圾中最主要的一种,包括家庭、学校、食堂及餐饮行业等产生的食物加工下角料(厨余)和食用残余(泔脚)。其成分复杂,主要是油、水、果皮、蔬菜、米面、鱼、肉、骨头以及废餐具、塑料、纸巾等多种物质的混合物。

       厨余垃圾的主要特点是有机物含量丰富、水分含量高、易腐烂,其性状和气味都会对环境卫生造成恶劣影响,且容易滋长病原微生物、霉菌毒素等有害物质。厨余垃圾主要以生料为主,相对于餐饮垃圾盐分、油脂含量要低,中国厨余垃圾TS(总固体)含量一般为25%左右。目前厨余垃圾处理方法主要有物理法、化学法、生物法等,具体的处理技术包含粉碎直排处理、填埋处理、肥料化处理、饲料化处理、能源化处理。

厨余垃圾粉碎直排处理流程
 

信息来源:公开资料整理

厨余垃圾焚烧处理流程
 

信息来源:公开资料整理

       肥料化处理分为好氧堆肥和厌氧消化两个过程,好氧堆肥过程是在有氧条件下,利用好氧微生物分泌的胞外酶将有机物固体分解为可溶性有机物质,再渗入到细胞中,通过微生物的新陈代谢,实现整个堆肥过程。厌氧消化处理是指在特定的厌氧条件下,微生物将有机垃圾进行分解,其中的碳、氢、氧转化为甲烷和二氧化碳,而氮、磷、钾等元素则存留于残留物中,并转化为易被动植物吸收利用的形式。

厨余垃圾好氧堆肥过程
 

信息来源:公开资料整理

厨余垃圾厌氧消化过程
 

信息来源:公开资料整理

       参考观研天下发布《2019年中国厨余垃圾处理机市场分析报告-行业现状与发展前景评估

       根据Wind数据,中国城市生活垃圾清运量2014年约为1.79亿吨,2018年约为2.28亿吨,五年复合增长约22.16%,生活垃圾中厨余垃圾的占比为40-60%,逐年增长的城市生活垃圾对于清运和末端处置都提出了更高的要求。

厨余垃圾回收流程
 
信息来源:公开资料整理

2014-2018年中国厨余垃圾产量情况
 

数据来源:商务部

2013-2017年生活垃圾无害化处理率情况
 

数据来源:商务部

       据专业人士分析,未来10年,垃圾分类将新增市场机会4,000亿元以上。餐饮垃圾和厨余垃圾均量大面广,均为城市管理的关注重点,从国家相关部门和地方政府都高度重视。但现有的厨余垃圾处理项目数量远远满足不了实际需求,目前厨余垃圾处理仅在上海等少数城市刚刚起步,垃圾分类工作的持续推进将带动厨余垃圾处理行业发展,具备技术核心竞争力的企业将在未来具有很大的发展空间。

       目前中国已基本形成以厌氧消化为主、好氧制肥为辅、饲料化和昆虫法等为补充的餐厨垃圾处理与资源化利用的技术路线。厌氧消化又分为干法工艺和湿法工艺,由于特性差异,餐厨垃圾具有含水、含油高的特点,更适用于湿法工艺,厨余垃圾含水率低,油脂含量也较低,一般处理工艺中不设置油脂回收工艺,针对含水率低的厨余垃圾采用“干式厌氧”生化处理技术,发酵产生沼气后再利用。首创环境副总裁胡再春表示,“厌氧发酵技术是目前国内外相对来说普遍认可的处理湿垃圾的主流技术,从欧洲和国内建成运行的项目上来看,厌氧发酵已经运用比较成熟”。

       中国对厌氧干式发酵技术的研发起步较晚,目前研究成果包含覆膜槽沼气干式发酵系统、干式发酵反应器(立式/卧式)、多元废弃物车库式干式发酵工艺,工艺多处于实验室研发阶段,但也有多项干式发酵处理厨余垃圾项目落地。该工艺建设若干个发酵槽,间歇使用,实现好氧升温-厌氧产气-好氧制肥三段同槽发酵工艺,其中厌氧利用柔性膜密封,好氧升温及制肥时将柔性膜取下。

覆膜槽沼气干式发酵系统
 

信息来源:公开资料整理

       在国家“十一五”计划“沼气规模化干法厌氧发酵技术与装备研究”的支持下,韩捷开发了覆膜槽沼气规模化干式发酵装置(MCT),采用“软管充气膨胀压力密封联接装置”,建设了生物反应器容积为180的沼气干法发酵中试装置。从2006年开始研究自动排料沼气干法发酵装置,利用罐内沼气压力排出发酵旧料实现半连续干法发酵。

资料来源:商务部,观研天下(YZ)整理,转载请注明出处

       更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:根据Wind数据,中国城市生活垃圾清运量2014年约为1.79亿吨,2018年约为2.28亿吨,五年复合增长约22.16%,生活垃圾中厨余垃圾的占比为40-60%,逐年增长的城市生活垃圾对于清运和末端处置都提出了更高的要求。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析