危险废物 处理 新设备 工艺危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 公共服务

2019年中国危险废物处理行业市场状况:新设备及工艺需求将带动产业焕发生机

字体大小: 2019-05-31 13:13  来源:中国报告网

中国报告网提示:危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特

        危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。目前,《国家危险废物名录(2016)》已正式发布,其将危废分为46大类别,共479种,根据来源不同,可以分为工业危废、医疗危废和其他危废。

为非处置供需产业链情况
信息来源:光大证券研究院整理

        危废最终处理方式主要还是焚烧与填埋,其中焚烧产生的飞灰、物化后的部分产物也需填埋,填埋容量供不应求,目前送去填埋的大多是焚烧飞灰、重金属污泥等无法继续减量的废物。但填埋方式的占地因素、处置种类、立项审批等缺点都限制了其发展。目前,广东、上海等地的危废焚烧项目都处于满产状态,对焚烧的需求量较高。未来危废无害化产能的增量主要来自于焚烧项目,水泥窑协同处理仅做补充。

主要危险废物处理对比情况
信息来源:公开资料整理

        在我国经济高速发展的同时,我国的环境也面临着日益恶化的挑战,危险废物由于其成分复杂,危害严重对环境及人们的健康产生了重要的威胁。为此,国家近年来密集台了的相关政策来遏制危险废物对环境的破坏。

        2016年1月25日,环保部出台《危险废物产生单位管理计划制定指南》,明确了对危险废物产生单位严格的管理计划,至2017年5月5日又推出《“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案》加强了对危废管理的督查考核。一系列政策的落实将有效的促进我国危废行业的治理。

        参考观研天下发布《2019年中国危险废物处理行业分析报告-产业现状与未来规划分析

        随着我国工业的发展,工业化进程的加速,危险废物的排放也日益增多。2010-2016年我国危废排放量不断增加,2010年我国危险固体废物产生量已达到1589万吨,为2000年的1.91倍。至2016年,全国危险废物产生量为5347.3万吨,较上年同比增长34.49%。根据测算结果看,至2017年危废产生量将继续增加至6545.9万吨。

2010-2017年我国危险废物产生量统计情况
数据来源:环保局

        现阶段,由于我国工业发展不均及对环境治理力度存在差异,导致中国的危险废物产生量与处理能力分布不均,使缺乏危险废物处理设施的地区具备危险废物处理行业的增长机会。

        近年来,随着国家政策的约束及各地对危废处理重视程度的不断提升,危废处置量显著增加,2016年危废处置量为1605.8万吨,占全部危废处置量的28.74%。预测,至2017年危废的综合利用量将有所放缓,而处置量和贮存量仍有小幅上升。

2012-2017年我国危险废弃物综合利用量情况分析
数据来源:环保局

2012-2017年我国危险废弃物处置量情况分析
数据来源:环保局

2012-2017年我国危险废弃物贮存量情况分析
数据来源:环保局

我国危废处置及利用情况占比(单位:%)
数据来源:环保局

        当前我国的工业体系面临诸多问题:资源环境压力加剧、低端的国际分工地位、出口的增长动力衰减、产能过剩抬头等诸多问题,我国已也进入了去产能周期。环保既是供给侧改革的重要抓手也是产业升级的重要推动力,还是实现绿色发展的必然要求。在实现中国制造2025的过程中,随着工业体系升级和绿色生产深入人心,环保监管提升,新设备、工艺需求将带动新时期环保产业焕发生机。

资料来源:环保局,观研天下(YZ)整理,转载请注明出处

中国报告网提示:危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析