中国 金融 科技 行业市场金融科技主要是指由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术带动,对金融市场

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 公共服务

2019年中国金融科技行业市场状况及发展趋势分析

字体大小: 2019-05-14 11:32  来源:中国报告网

中国报告网提示:金融科技主要是指由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术带动,对金融市场

          金融科技主要是指由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术带动,对金融市场以及金融服务业务供给产生重大影响的新兴业务模式、新技术应用、新产品服务等。近年来,中国的金融科技(Fintech)行业发展迅速,在云计算、大数据、人工智能和区块链等领域已经成长出一批拥有先进技术和行业实践的核心骨干企业。

          金融科技经过几个发展阶段,第一阶段是金融电子化,主要是提供办公电子化,第二是互联网金融,主要提供渠道网络化,我们今天已经进入到第三个发展阶段,突出在大规模场景下自动化和精细化运行。

金融服务模式变革阶段情况

信息来源:互联网

          金融科技市场飞速发展,2016年全球的金融科技企业数量增长了167%,是2015年的2.7倍。与此同时,金融科技初创企业的融资在2016年比前面增长了364%,是2015年的4.5倍。

全球金融科技市场企业数量及投资金额情况

数据来源:金融办

          数据提供商CBInsights公布研究显示,风险资本支持的金融科技公司2018年从全球投资者那里筹集到创纪录的395.7亿美元,较上年增长120%。研究称,这些资金通过1707项交易筹集,高于2017年的1480桩。

2017-2018年全球金融科技公司融资额及交易数量

数据来源:金融办

          参考观研天下发布《2019年中国金融科技市场分析报告-产业规模现状与发展趋势预测

          从行业分布来看,支付与交易是金融科技公司主导行业,共有34家企业上榜;其次是借贷和投资理财行业,分别有21和14家企业上榜;保险金融科技公司正在不断壮大,2018年上榜企业12家;而网络银行领域表现突出,上榜了10家企业。

2018年金融科技百强企业国籍与行业分布情况(单位:%)

数据来源:金融办

2018年金融科技百强企业上榜情况

数据来源:金融办

          中国金融科技所服务的目标客群中,电子支付用户渗透率最高,其次是网络资管,二者渗透率都在60%以上,到2017年年底,微信支付用户达到8亿,预计到2020年,网络信贷、网络资管和电子支付的用户渗透率分别上升至28.4%、77.9%和83.1%。

2013-2020年中国金融科技主要板块用户渗透率情况

数据来源:金融办

2013-2020年中国网络资管市场规模情况

数据来源:金融办

          综合来看,全球金融科技市场正在加速发展,企业更加多元化,市场规模也更大。金融科技已经成为信息化时代背景下各国金融竞争和金融资源布局的新兴领域。未来,金融科技将不断夯实现代金融的基础设施,除了对当下金融安全领域产生影响之外,金融科技的发展也在酝酿下一波商业模式的革新。

资料来源:金融办,观研天下(YZ)整理,转载请注明出处


中国报告网提示:金融科技主要是指由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术带动,对金融市场

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析