中国 自助 服务 终端

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 公共服务

2019年中国自助服务终端行业需求潜力大 进入壁垒较高

字体大小: 2019-04-15 11:38  来源:中国报告网

中国报告网提示:

        一、自助服务终端概念

       自助服务终端是通过影片、图片、文字、音乐等多媒体数据库形成互动环境,从而专门用来储存信息并提供各类信息查询、打印、缴费以及产品贩售等服务功能的电子信息设备。

       自助服务终端的出现,主要是满足客户个体消费应用需求,同时有利于为企业节约人工、管理、运营等成本,提高经营效率。在智能化技术普及下,自助服务终端的技术更新速度较快,人性化体验越来越好。

       二、自助服务终端分类

       自助终端设备根据功能的不同可分为低端和中高端两类:低端产品仅具备查询、打印、排号等简单功能,中高端产品则具备缴费、售卡              以及办理新业务等交易性功能。


自助服务终端设备分类

分类标准

种类

备注

按功能

低端

具备查询、打印、排号等简单功能

中高端

具备缴费、售卡以及办理新业务等交易性功能

按应用领域

金融类

ATM、自动缴费机、自助存折补登机等

公共服务类

AFC自助图书馆服务机、自助税务机等

消费零售类

自动售货机、自助加油机、自助点菜机等

医疗服务类

自助挂号机、自助取单机等

资料来源:观研天下数据中心整理

       三、行业政策环境分析

       1、行业主管部门与管理体制

       自助服务终端行业的主管部门为工业和信息化部和国家质量监督检验检疫总局。

       工业和信息化部主要负责研究拟定国家信息化发展战略、方针政策和总体规划,拟定电子设备行业的法律和法规,发布行政规章,组织制订电子设备行业的技术政策、技术体制和技术标准,指导推进信息化建设,开展电子设备产品应用的推动,管理国家产业扶持基金,协调维护国家信息安全等;国家质量监督检验检疫总局主要负责管理和指导全国质量工作,管理国家认证认可监督管理委员会和国家标准化管理委员会,拟定国家实施强制性认证与安全质量许可制度的产品目录等。

       自助服务终端制造业的行业组织机构是中国电子信息行业联合会和中国软件行业协会。中国电子信息行业联合会主要负责研究电子信息行业全局性、战略性问题,牵头制定相关产业规划战略,为政府决策和引导行业发展服务,采集会员单位经济运行数据并进行统计分析,推进行业自律和行业规范,开展企业社会责任,协调企业不正当竞争和提供法律咨询服务等;中国软件行业协会的主要职责包括软件产品登记认证和软件企业资质认证工作,订立行规及行约以提高行业自律性,协助政府部门组织制定和修改本行业的国家标准和专业标准等。

       参考观研天下发布《2019年中国自助回单打印终端市场分析报告-行业现状与投资前景研究

       2、行业相关政策解读

    自助服务终端行业主要法律法规及政策

    


资料来源:观研天下数据中心整理

       四、行业市场规模

       1、保有量分析

       近年来随着互联网技术的普及,金融、医疗、交通等行业对于自助终端服务设备的需求越来越大,截止2017年我国自助服务终端设备保有量已经达到***万台,同比增长***%。具体如下:

2013-2018年中国自助服务终端设备保有量
 

资料来源:观研天下数据中心整理

       2、新增量分析

       随着移动支付的普及,银行ATM机的保有量增速在2016年开始放缓,因此2016年我国自助服务终端设备新增量有所下滑,但是随着智能医疗和智能交通的兴起,医疗和交通行业对于自助服务终端设备的需求开始发力,2017年我国自助服务终端设备新增量恢复到70万台以上。具体如下:

2013-2018年中国自助服务终端设备新增量
 

资料来源:观研天下数据中心整理

       五、行业进入壁垒

       1、技术壁垒

       自助服务终端制造业是技术密集型行业,涉及工业设计、软件开发、计算机应用、电子工程和信息安全等多个领域。目前,自助服务终端的应用从专用领域向公众应用领域推广,金融类、社保类和医疗类等涉及信息安全问题的自助服务终端应用要求企业具备较强的专业技术实力,而电影售取票和商品零售等更新换代较快的商业自助服务领域则要求企业能够快速研发出符合消费趋势的智能化产品。随着自助服务终端行业规模的扩大和新型产品的推出,企业需具备越来越强的技术实力,新进入者面临着较高的技术壁垒。

       2、资质壁垒

       金融自助服务,作为自助服务终端行业的重要细分行业,金融支付安全产品的生产和销售必须获得国家主管机关的批准和许可,产品应用在不同的领域需要相应的国际权威行业机构和国内金融机构的认证或许可,而要取得这些认证或许可需要较高的技术能力和较长的时间。因此这是进入本行业的最大障碍。

       3、市场渠道壁垒

       本行业服务于金融、医疗、社保服务和商业等多个领域,许多大型的自助服务终端设备制造商分别成为了各个细分领域的龙头企业。这些企业规模较大,资金技术实力雄厚,而且熟悉细分领域市场的业务特点和需求变化,并与下游优质的企业客户建立了稳定的合作关系。由于下游企业客户倾向于与设备供应商保持合作关系,以降低现有自助服务终端设备的运营和维护成本,这将进一步加强自助服务终端设备龙头企业的市场地位。所以,若在细分领域存在着市场占有率较高的龙头企业,新进入者将难以迅速打开局面。


资料来源:观研天下整理,转载请注明出处(ZQ)


中国报告网提示:

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析