中国 土壤修复 行业 市场规模 一、中国土壤修复行业发展历程回顾 根据国外的土壤修复行业经验,土壤修复产业可分为四大

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 公共服务

2018年中国土壤修复行业任重道远,市场规模有望进一步增长

字体大小: 2019-03-01 10:34  来源:中国报告网

中国报告网提示: 一、中国土壤修复行业发展历程回顾 根据国外的土壤修复行业经验,土壤修复产业可分为四大

        一、中国土壤修复行业发展历程回顾

        根据国外的土壤修复行业经验,土壤修复产业可分为四大阶段:

        参考观研天下发布《2018年中国土壤修复市场分析报告-行业运营态势与发展前景预测

        第一阶段,土壤修复准备阶段,土壤修复投入占GDP 0.05%左右;

        第二阶段,土壤修复起步阶段,土壤修复投入占GDP 0.1%左右;

        第三阶段,土壤修复跃进阶段,土壤修复投入占GDP 1%左右;

        第四阶段,土壤修复调整阶段,土壤修复投入占GDP 0.5%左右。

        当前来看,我国土壤修复行业正处于行业的起步阶段,行业投入资金占GDP比例较小,我国土壤修复行业仍有很大的发展空间。

土壤修复行业发展阶段
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        二、中国土壤修复行业创新情况分析

        近年来我国土壤修复行业政策频出,基于土壤污染防治工作的复杂性,土壤污染本身具有滞后性强、地域差别大、治理困难、周期较长等特点,此外,现有土壤治理商业模式包括污染方付费模式、受益方付费模式和财政直接出资模式,均存在污染责任人无法确认或资金困难等问题,严重制约行业发展,亟需系统性的法律制度建设。

        2016年5月,国务院颁布《土壤污染防治行动计划》(“土十条”),要求到2020年土壤污染加重的趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,到2030年全国土壤环境质量稳中向好,土壤环境风险得到全面管控,到2050年土壤环境质量得到全面改善,生态系统实现良性循环。此后,我国陆续完善土壤修复相关的法律、法规等制度建设。

近年来我国土壤修复政策汇总
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        三、中国土壤修复行业发展特点分析

        1、国家政策大力支持

        我国土壤修复行业近年来发展迅速,这得益于国家对于土壤保护政策的大力支持,在中央提出“绿水青山就是金山银山”的口号后,国家出台了一系列政策法规构筑我国环境保护体系。当前来看,我国土壤修复产业主要由两条路径:一是“谁污染、谁治理”,由责任人负责修复资金;二是“土十条”,对土壤污染从预防入手。

近年来土壤修复行业相关政策
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        2、技术上与发达国家差距较大

        我国土壤修复起步较晚,由于早期重视生产发展,对于环境的保护意识不强,因此土壤修复技术发展也较慢,一般认为我国土壤修复技术落后国外20年,主要表现如下:

国内外土壤修复技术差距具体表现
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        3、行业集中度较低

        我国土壤修复行业的主要参与者是企业、科研所和第三方检测机构,由于我国土壤修复行业处于起步阶段,行业内企业数量较少,2018年仅为400家左右,另外企业成立时间也较短,大部分成立时间不到5年,企业营收也不高,多在1亿元以内,因此行业集中度也较低。

        第二节 中国土壤修复行业市场规模分析

        近年来我国土壤修复行业保持快速增长,有调查报告指出,全国近五分之一耕地遭污染,耕地土壤点位超标率为19.4%,重污染企业用地点位超标率为36.3%,工业废弃地点位超标率为34.9%,工业园区点位超标率为29.4%,采油区点位超标率为23.6%,采矿区点位超标率为33.4%。

        另外一组数据显示,在占全国耕地总面积68%的13.86亿亩耕地样本中,受污染耕地的面积占比约为8%,其中重金属中、重度污染或超标的点位比例占2.5%,覆盖面积3488万亩,轻微、轻度污染或超标的点位比例占5.7%,覆盖面积7899万亩。

        污染问题的严峻性,让土壤修复逐渐受到重视,截止2018年我国土壤修复行业市场规模已经超过140亿元。具体如下:

2014-2018年中国土壤修复行业市场规模
 
资料来源:观研天下数据中心整理(FSW)

资料来源:观研天下整理,转载请注明出处


中国报告网提示: 一、中国土壤修复行业发展历程回顾 根据国外的土壤修复行业经验,土壤修复产业可分为四大

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析