我国 毛巾 现状分析 企业营收 利润 市场竞争毛巾作为日常消费用品,消费者更换频率较高,尚具有发展潜力。经过多年发展,毛巾行业产业链较为完善,上游主要是原材料供应,包括棉纱线、纤维、混纺纱线等,下游为销售渠道,包括商超、日化店、便利店、品牌专卖店、电商平台等。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 轻工纺织

我国毛巾行业现状分析:企业营收和利润下降 市场竞争日趋激烈

字体大小: 2020-12-14 10:02  来源:中国报告网

中国报告网提示:毛巾作为日常消费用品,消费者更换频率较高,尚具有发展潜力。经过多年发展,毛巾行业产业链较为完善,上游主要是原材料供应,包括棉纱线、纤维、混纺纱线等,下游为销售渠道,包括商超、日化店、便利店、品牌专卖店、电商平台等。

       毛巾作为日常消费用品,消费者更换频率较高,尚具有发展潜力。经过多年发展,毛巾行业产业链较为完善,上游主要是原材料供应,包括棉纱线、纤维、混纺纱线等,下游为销售渠道,包括商超、日化店、便利店、品牌专卖店、电商平台等。
       
       毛巾行业产业链
       资料来源:公开资料整理
       
       毛巾品种较多,一般可以按照用途、生产工艺、原料等方面的不同来进行划分,具体分类情况如下:
       
       毛巾的分类
       资料来源:公开资料整理
       
       伴随着人们对高品质生活的追求,且毛巾更换不及时易滋生细菌,因而安全性高、不刺激皮肤的棉柔巾、洗脸巾等产品逐步进入市场,受到消费者喜爱,我国毛巾行业发展面临困境,亟需转型升级。数据显示,2019年,中国毛巾制品规模以上企业营业收入为332.3亿元,同比下降8.08%。
       
       2014-2019年中国毛巾制品规模以上企业营业收入
       数据来源:中国纺织工业联合会
       
       利润总额方面,到2019年,中国毛巾制品规模以上企业利润总额为22.71亿元。较上年减少0.41亿元,同比下滑1.77%。
       
       2014-2019年中国毛巾制品规模以上企业利润总额
       数据来源:中国纺织工业联合会
       
       毛巾作为家纺行业的细分品类之一,占据着重要位置。数据显示,2019年,我国毛巾出口占家纺出口总额的6.28%。
       
       2019年我国家纺行业产品出口结构
       数据来源:公开资料整理
       
       我国是毛巾出口大国,但近年来行业出口交货值呈现下降趋势。数据显示,2018年,中国毛巾制品规模以上企业出口交货值为80.99亿元,同比下降13.8%;2019年略有回升,出口交货值达到81.48亿元,同比增长0.6%。
       
       2014-2019年中国毛巾制品规模以上企业出口交货值
       数据来源:中国纺织工业联合会
       
       现阶段,我国毛巾行业处于竞争白热化阶段,随着市场对毛巾的需求不断趋向品牌化、高端化,业内落后企业将面临淘汰,行业集中度将不断提升。我国知名度较高的毛巾品牌主要有金号、洁丽雅、洁玉、孚日、永亮等等,行业前十品牌市场占有率达到60%左右。
       
       我国毛巾行业线下渠道市场竞争格局
       数据来源:公开资料整理
       
       在2020年毛巾行业十大品牌排行榜中,金号、洁丽雅、孚日洁玉品牌地位稳固,居前三名,另外还有三利、亚光、永亮、图强、康尔馨、内野、京京毛巾上榜。
       
       2020年毛巾行业十大品牌排行榜

序列

品牌

企业名称

企业介绍

1

金号KINGSHORE

山东金号织业有限公司

山东金号集团主要生产毛巾系列产品、高档床上用品、布艺装饰品、浴室用品等多种系列家纺装饰产品,花色品种达5000多种,年生产能力17800多万件。目前公司的服务网络已涵盖全国各省、自治区、直辖市的所有大中型城市,并在美国、日本、香港等国家和地区进行了涉外商标注册,产品远销欧美、日本、韩国、俄罗斯、东南亚、港台等三十多个国家和地区。

2

洁丽雅Grace

浙江洁丽雅纺织集团有限公司

洁丽雅集团组建于2003年,其前身是成立于1986年的诸暨县毛巾厂。集团拥有浙江、湖北两大生产研发基地,是一家集纺纱、织造、染整、营销、物流及其他产业于一体的大型综合性集团公司。

3

孚日洁玉

孚日集团股份有限公司

孚日集团股份有限公司是集家用纺织品、光伏电池等传统产业和高科技产业于一体的多元化企业集团,是全球生产规模最大的家用纺织品公司。

4

三利SANLI

三利集团有限公司

三利品牌有着悠久的历史与厚重的文化,始创于1986年,经历近20年的品牌发展,其实体三利集团已经成为以服装、巾被、纺织为主,向金融证券、投资咨询业等多元领域发展的大型企业集团。

5

亚光LOFTEX

滨州亚光家纺有限公司

亚光公司始建于1980年,主要生产各类中高档毛巾、浴巾系列产品以及浴衣、棉毯、腈纶毯、床上用品等.涵盖纺纱、织造、漂、印、染、整等整个产业链,公司拥有自备热电厂、水库、污水处理厂等基础设施来保护环境的清洁,是一家环保型企业。

6

永亮EverShine

河北永亮纺织品有限公司

永亮纺织始创于1988年,1992年正式启用永亮品牌,是一家专注于毛巾相关产品设计、研发、生产与营销的大型现代化企业,拥有上海永亮纺织品有限公司、河北永亮纺织品有限公司和保定永亮文化艺术创意有限公司三家成员企业。

7

图强毛巾

保定图强纺织股份有限公司

保定图强纺织股份有限公司,始创于1996年,地处中国纺织之乡河北高阳,毗邻京津,交通便利。公司是家用纺织品上市企业,集产品自主研发、生产、销售、物流于一体。拥有“图强”、“丹迪丽”、“大优”三大品牌,涵盖高端礼品家纺及大众消费的毛巾类制品、床上用品、服饰内衣等。

8

康尔馨Canasin

江苏康乃馨织造有限公司

江苏康乃馨织造有限公司是亚太地区最大的酒店布草供应商。自创立以来,始终致力于研发和制造顶级酒店布草产品。凭借高品质的产品和为客户创造价值的服务理念,康乃馨取得了稳步快速增长,在高星级酒店布草市场的占有率达50%以上,成为洲际、喜达屋、万豪等知名国际酒店集团的长期战略供应商,是名符其实的酒店布草行业第一品牌。

9

UCHINO内野

上海内野有限公司

内野是日本最大的毛巾产品生产及经销企业,主营高档毛巾和纺织品,在国际上享有盛名。内野株式会社是日本最大的毛巾产品生产及经销企业,创建于1937年,主要经营高档毛巾和纺织品,占日本高档毛巾销售市场的40%是世界上毛巾行业最著名的企业之一。上海内野有限公司是日本内野株式会社在上海投资建立的日商独资企业。

10

京京毛巾

河北京腾博悦纺织品制造有限公司

河北京腾博悦纺织品制造有限公司是中国家纺协会会员单位,中国毛巾协会副会长单位,具备完善的自主研发、生产、销售、物流体系等功能的专业家用纺织品企业。公司以毛巾类产品为核心产品,浴巾、儿童盖毯、浴袍等多种家用纺织品并存,花色品种多达500多种。

资料来源:公开资料整理(CT)
       
       相关行业分析报告参考《2020年中国毛巾产业分析报告-市场深度分析与投资前景研究》。
       
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:毛巾作为日常消费用品,消费者更换频率较高,尚具有发展潜力。经过多年发展,毛巾行业产业链较为完善,上游主要是原材料供应,包括棉纱线、纤维、混纺纱线等,下游为销售渠道,包括商超、日化店、便利店、品牌专卖店、电商平台等。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析