我国 铂金首饰 消费 场景铂金首饰即以铂金为原材料加工制成的首饰产品,且规定含铂金量在850‰以上,多用于婚嫁场景。根据铂金含量的不同,铂金首饰可划分为PT850、PT900、PT950、PT990首饰,目前中国铂金首饰产品的铂金含量多在950‰以上,其中标记为PT990的市场占比最高,约为70%。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 轻工纺织

2020年我国铂金首饰行业规模持续下降 消费场景将趋向日常化

字体大小: 2020-11-13 10:01  来源:中国报告网

中国报告网提示:铂金首饰即以铂金为原材料加工制成的首饰产品,且规定含铂金量在850‰以上,多用于婚嫁场景。根据铂金含量的不同,铂金首饰可划分为PT850、PT900、PT950、PT990首饰,目前中国铂金首饰产品的铂金含量多在950‰以上,其中标记为PT990的市场占比最高,约为70%。

       铂金首饰即以铂金为原材料加工制成的首饰产品,且规定含铂金量在850‰以上,多用于婚嫁场景。根据铂金含量的不同,铂金首饰可划分为PT850、PT900、PT950、PT990首饰,目前中国铂金首饰产品的铂金含量多在950‰以上,其中标记为PT990的市场占比最高,约为70%。

铂金首饰分类

标记

最低铂金含量

市场占比

PT990

990‰

70%

PT950

950‰

28%

PT900

900‰

2%

PT850

850‰

资料来源:公开资料整理

       中国铂金首饰行业起步于20世纪70年代,发展较晚,经历了萌芽阶段、发展阶段、调整阶段。如今,我国正逐渐推广日常佩戴的铂金首饰产品,不再只是单一的婚嫁首饰,推动铂金首饰市场向时尚、个性、自由的方向发展。

中国铂金首饰行业发展历程

资料来源:公开资料整理

       我国铂金首饰的原料铂金矿产资源贫乏,并且含铂量少、经济价值低,需依赖于进口。南非、俄罗斯、津巴布韦、美国、加拿大是世界上主要的铂金矿区。其中南非已探明铂矿储量占全球储量的91%。

全球主要国家已探明铂矿储量占比

数据来源:公开资料整理

       受铂金首饰价格低廉、新型黄金首饰产品(如3D硬金、古法金等)的冲击、铂金保值作用弱等诸多因素的影响,中国铂金首饰行业市场规模持续下滑,2018年降至101.7亿元,2019年约为96.3亿元。目前,铂金首饰行业仍然面临其它各类首饰产品带来的竞争压力,市场规模下降趋势持续,但受益居民生活水平、消费能力进一步提升,铂金文化的大力宣传推广,知名品牌加速线下零售店铺渠道下沉,有望带动铂金首饰品类消费,下降幅度逐渐放缓,预计在2023年达到85.1亿元。

2014-2023年中国铂金首饰行业市场规模(以销售额计)及预测

数据来源:公开资料整理

       我国铂金首饰的消费群体以婚嫁群体和年轻女性为主,消费占比约为70%,男性消费者比例为30%,呈现上升趋势。

中国铂金首饰消费者群体分布

数据来源:公开资料整理

       我国铂金首饰行业市场集中度较低,品牌可分为以周大福、老凤祥为代表的综合性珠宝品牌和以戴瑞珠宝、钻石小鸟为代表的电商珠宝品牌两类。综合性珠宝品牌门店众多,渠道优势明显;电商珠宝品牌定位高端,定制服务是其重要业务之一。

中国主要铂金首饰品牌对比

资料来源:公开资料整理

       未来人们对于日常佩戴的首饰需求将增加,而且国际铂金首饰协会重点宣传非婚庆铂金首饰,引导商家调整产品组合,非婚庆类铂金首饰或将成为潮流。另外头部铂金首饰企业加快线下渠道布局,铂金首饰产品零售竞争优势更加明显,行业马太效应日益凸显,市场集中度将不断提升。

中国铂金首饰行业市场趋势

资料来源:公开资料整理(CT)

       相关行业分析报告参考《2020年中国铂金首饰市场调研报告-行业供需现状与发展战略规划》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:铂金首饰即以铂金为原材料加工制成的首饰产品,且规定含铂金量在850‰以上,多用于婚嫁场景。根据铂金含量的不同,铂金首饰可划分为PT850、PT900、PT950、PT990首饰,目前中国铂金首饰产品的铂金含量多在950‰以上,其中标记为PT990的市场占比最高,约为70%。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析