中国 婚房 消费调查 租房当下“租房结婚”已经和“无房不婚”成为了社会上较为普遍存在的两种婚姻观念,但目前男女生对租房结婚的态度大有不同。根据贝壳研究院发布的最新数据显示,有60.6%的男性能够接受租房结婚,而女性只有44.9%的愿意租房结婚。由此可见,有超半数的女性不同意租房结婚。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 房产建筑

2020年中国婚房消费调查分析:超半数女性不同意租房结婚 近4成婚前有房女要求男性也要有房

字体大小: 2020-05-22 08:53  来源:中国报告网

中国报告网提示:当下“租房结婚”已经和“无房不婚”成为了社会上较为普遍存在的两种婚姻观念,但目前男女生对租房结婚的态度大有不同。根据贝壳研究院发布的最新数据显示,有60.6%的男性能够接受租房结婚,而女性只有44.9%的愿意租房结婚。由此可见,有超半数的女性不同意租房结婚。

        当下“租房结婚”已经和“无房不婚”成为了社会上较为普遍存在的两种婚姻观念,但目前男女生对租房结婚的态度大有不同。根据贝壳研究院发布的最新数据显示,有60.6%的男性能够接受租房结婚,而女性只有44.9%的愿意租房结婚。由此可见,有超半数的女性不同意租房结婚。

男女能够接受租房结婚占比情况
 
数据来源:贝壳研究院

        从不同年龄段群体来看,越年轻的群体接受度越低。根据数据显示,90年之前的受访群体不能接受租房结婚的比例尚未超过50%,95后群体拒绝租房结婚的比例已达到56%,而这一比例在00后中更高,将近60%。

不同年龄段群体对租房结婚的态度分布情况
 
数据来源:贝壳研究院

        而对于拒绝租房结婚的原因,超50%的采访者是觉得有房才有安全感,其次有34.4%的受访者表示拒绝租房结婚是考虑到孩子的未来。

拒绝租房结婚的原因分析
 
数据来源:贝壳研究院

        在买婚房方面,双方会共同承担,但现实中对双方父母的依赖度更大。根据数据显示,在已购婚房的群体中,47.7%的受访者表示男女方共同承担起了买房的首付款及还贷重任,也有将近30%的受访者表示双方父母均有资助买房。在未来准备购买婚房的群体中,有将近60%的受访者表示男女方将共同承担起了买房的首付款及还贷重任。

已购或未来准备购买婚房资金来源
 
数据来源:贝壳研究院

        对于结婚购买婚房的资金预算分布来看,150万以下是受访者普遍选择的资金范围,占比均达6成以上。但现实中已购婚房人群对高总价房源的接受度更高,购买房源总价在200万以上占比为18.7%,高出4.8个百分点。

已购或未来准备购买婚房的资金分布
 
数据来源:贝壳研究院

        在购房婚房后,所有权归属问题也是一项重要的问题,有过半数房产证上署名夫妻双方。根据数据显示,53.2%的受访者表示不管谁出钱,房产证上都应当写上夫妻双方的名字,且从不同年龄段群体来看,75后的这一意愿更为强烈,占比高达72.2%。

房产证上所有权归属情况
 
数据来源:贝壳研究院

不同年龄段群体对房产证署名态度
 
数据来源:贝壳研究院

        对于婚前有房,婚后是否对另一半也有房这一观念,女生态度更为强烈。根据数据显示,男性仅有14.8%的人会要求女生也要买一套;而已经准备婚房的女性受访者,约48%要求伴侣也必须有房。

        父母准备婚房是我国家庭长期以来形成的传统观念,并且男方家庭购房压力最大。根据调查显示,仅4.8%的受访者认为父母不需要为孩子准备婚房,而选择“有儿子的父母需要准备婚房”的占比最高,达到33.2%。

父母是否为孩子准备婚房?
 
数据来源:贝壳研究院

        此外,在婚后是否要和父母同住?男性和女性对此也有不同的看法。男生能接受和双方父母同住的最多,占比36%;女生拒绝跟任何一方父母同住的最多,占比36%。

男女婚后和父母同住的态度
 
数据来源:贝壳研究院

        但同时不同年龄段群体对婚后和父母同住的态度也存在显著差异。90年之前的人群更能够接受和父母同住;尤其是75后和85后,其占比达到了47.2%、41.6%;而00后最不能接受和父母同住,占比达到了43.1%。

不同年龄段群体对婚后和父母同住的态度
 
数据来源:贝壳研究院(WW)

        以上数据资料参考《2020年中国房地产市场分析报告-行业运营现状与发展动向预测》。

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com 或gyii.cn
  更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:当下“租房结婚”已经和“无房不婚”成为了社会上较为普遍存在的两种婚姻观念,但目前男女生对租房结婚的态度大有不同。根据贝壳研究院发布的最新数据显示,有60.6%的男性能够接受租房结婚,而女性只有44.9%的愿意租房结婚。由此可见,有超半数的女性不同意租房结婚。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析