我国 基建工程 经营业绩 平稳发展 固定资产 投资从行业来看,根据统计局公布的固定资产投资统计口径,基础设施建设由交通运输、仓储和邮政业、水利、环境和公共设施管理业以及电力、热力、燃气及水的生产和供应业三大行业组成。数据显示,2019 年1-8 月,上述三大行业投资增速分别为5.5%、2.4%、0.4%。其中交通运输、仓储和邮政业是2019年以来基建托底的中流砥柱。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 房产建筑

2019年我国基建工程行业经营业绩平稳发展 固定资产投资不及预期

字体大小: 2019-09-21 15:28  来源:中国报告网

中国报告网提示:从行业来看,根据统计局公布的固定资产投资统计口径,基础设施建设由交通运输、仓储和邮政业、水利、环境和公共设施管理业以及电力、热力、燃气及水的生产和供应业三大行业组成。数据显示,2019 年1-8 月,上述三大行业投资增速分别为5.5%、2.4%、0.4%。其中交通运输、仓储和邮政业是2019年以来基建托底的中流砥柱。

       2019年上半年,我国基建工程经营业绩平稳发展,固定资产投资数据不及预期。预计随着当前的周期调控政策逐步加码的背景下,存量基建订单有望加速落地,从而使得业绩有望继续提速。数据显示,到2019年上半年,我国基建工程行业营业收入 14267 亿元,同比增长 15.95%;净利润420.67亿元,同比增长 10.45%。

       参考观研天下发布《2019年中国基建市场分析报告-市场竞争格局与发展趋势预测

2019上半年我国基建工程营收增速情况
 
数据来源:中国基础设施建设协会

2019上半年我国基建工程净利润增速情况
 
数据来源:中国基础设施建设协会

       毛利率与净利率方面,受益于与基建企业的业务结构调整、汇兑和投资收益增加等因素影响,均有所增长。数据显示,2019 年上半年我国基建工程行业平均毛利率为13.98%,平均净利率为 6.18%。

基建工程毛利率和净利率均有所提升
 
数据来源:中国基础设施建设协会

       投资方面,固定资产投资增速有所下滑。目前我国基建投资仍处在低位。数据显示,2019年1-8月,固定资产投资增速为5.5%。其中基建投资增速仅为 3.19%。预计随着逆周期调控政策逐步加码,未来基建投资有望发挥托底作用。

今年以来固定资产投资数据不及预期
 
数据来源:中国基础设施建设协会

今年基建投资仍处在低位,未来的提升空间较大
 
数据来源:中国基础设施建设协会

       目前大部分基建项目都是以 PPP 的模式进行的,而 PPP 资本金是指在项目总投资中,由社会资本方认缴的出资额。一般来说PPP项目的资本金占总投资的比例不得低于一定的水平,这个比例在政府发标时就已经确定了。根据国务院于 2015 年下发的《国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》,规定了不同行业的PPP项目中社会资本方需要投入的最低资本金比例。目前大部分PPP 项目的最低资本金比例在20-30%之间。

不同行业的 PPP 项目最低资本金比例

行业名称

最低资本金比例

钢铁、电解铝

40%

水泥

35%

煤炭、电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷、多晶硅

30%

化肥(钾肥除外)、机场、港口、沿海及内河航运

25%

铁路、公路、城市轨道交通、玉米深加工

20%

保障性住房和普通商品住房

20%

其他房地产

25%

电力等其他

20%

平均

27%


资料来源:《国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》

       近年来地方政府开展基建的重要资金来源是专项债券。随着地方政府融资监管趋严,城投非标融资作为“后门”被堵死,地方政府债券则被当做“前门”逐渐打开。根据财政部的统计数据,截至 8 月底全国已累计发行新增地方政府专项债券20057.47 亿元,占全年限额的93.29%。

2019 年地方政府新增专项债累计发行额增速
 
数据来源:中国基础设施建设协会

       从行业来看,根据统计局公布的固定资产投资统计口径,基础设施建设由交通运输、仓储和邮政业、水利、环境和公共设施管理业以及电力、热力、燃气及水的生产和供应业三大行业组成。数据显示,2019 年1-8 月,上述三大行业投资增速分别为5.5%、2.4%、0.4%。其中交通运输、仓储和邮政业是2019年以来基建托底的中流砥柱。

近几年基建三大分项投资的增长情况
 
数据来源:中国基础设施建设协会

       从地区来看,2019年全国共有28个省/自治区/直辖市发布了交通投资计划,包括川藏铁路、京张铁路等重点工程,总投资达到29327.4亿。其中西南地区和江浙、广东等东部沿海地区的投资计划超千亿。

2019年全国 28 省/自治区/直辖市的交通投资计划
 
 
 
资料来源:各地方政府交通运输部门、政府工作报告

       铁路方面,作为交通领域的重要基础设施,近年来我国铁路投资需求保持稳定增长。到目前,我国拥有超 12.1 万公里的铁路运营里程。根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,到2020 年,铁路营运里程将达15 万公里,“十三五”期间将新增2.9 万公里,固定资产投资规模在3.6-3.9万亿左右。

“十三五”期间我国铁路的平均年投资额情况

项目

“十三五”新增里程(万公里)

造价(亿元/公里)

固定资产投资规模(万亿元)

年平均固定资产投资规模(万亿元)

普通铁路

1.8

0.5-0.6

0.9-1.08

0.18-0.22

高铁

1.1

2.5-2.6

2.75-2.86

0.55-0.57

合计

2.9

---

3.65-3.94

0.73-0.79


资料来源:各地方政府交通运输部门

       近几年,我国轨道交通一直处在快速发展的过程中。截至 2018 年,我国运营的轨道交通线路达5747 公里,同比增长14.45%;已开通轨道交通的城市达到36个,在建城市 43 个,在建长度达6246公里。根据国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,到2020 年我国城市轨道交通运营里程要比 2015 年增长近一倍,并推进城区常住人口 300万以上的城市轨道交通成网。由此可将,我国轨道交通或迎来新一轮刺激。

我国开通轨道交通的城市数量增速
 
数据来源:发改委

我国轨道交通运营路线长度增速
 
数据来源:发改委

《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》主要目标
 
资料来源:发改委

       十三五规划期间至今已过半。数据显示,到2018年,我国轨道交通投资5470 亿,在2015-2018年期间,其年复合增速达到14%。

预计 2019-2020 年全国轨道交通总投资增速
 
数据来源:发改委

       公路方面,

       截至 2018 年底,中国目前已经投入使用的公路总里程大约为 477.35 万公里,但人均公路里程大约仅有34.34公里/万人,与美国等发达国家相比存在一定的差距。从国内各地区的人均公路里程情况来看,较为发达的东部省份的人均公路里程明显低于西部地区,而安徽等中部省份的人均公路里程则大致与全国平均值持平。由此可见,未来我国公路建设的空间依然十分广阔。

       根据数据显示,2018年我国累计公路投资达到 2.13 万亿,同比增长0.81%。到2019年7月,我国公路投资同比增长3.97%,预计全年公路投资有望继续再创新高。

近几年公路建设投资增速情况
 
数据来源:交通运输部

       另外,“交通扶贫”是国家“十三五”期间的重要战略规划,目前已经进入了最后的攻坚期,其中重点任务是对贫困地区交通进行改造和升级,其中有五项是关于路桥建设规划的内容,为路桥建设创造了广阔空间,也为路桥投资提供了强劲的动力。

“交通扶贫”的主要内容
 
资料来源:国务院网站

资料来源:中国基础设施建设协会,交通运输部,观研天下整理,转载请注明出处。(ww)

       更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:从行业来看,根据统计局公布的固定资产投资统计口径,基础设施建设由交通运输、仓储和邮政业、水利、环境和公共设施管理业以及电力、热力、燃气及水的生产和供应业三大行业组成。数据显示,2019 年1-8 月,上述三大行业投资增速分别为5.5%、2.4%、0.4%。其中交通运输、仓储和邮政业是2019年以来基建托底的中流砥柱。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析