当前位置:首页 > 免费报告 > 电信

我国企业短信行业发送量持续增长 第三方企业市场集中度提升

字体大小: 2021-02-22 13:50

中国报告网提示:2000年上半年中国手机还不具备发送中文短信功能,直到下半年中国移动首推手机短信业务,中国联通也尾随其后,在2000年下半年,短信每月平均增长率为4000万条/月。

       企业短信是专门为集团客户推出的具有用户信息管理、信息发送、资料查询等功能的信息类业务。

       2000年上半年中国手机还不具备发送中文短信功能,直到下半年中国移动首推手机短信业务,中国联通也尾随其后,在2000年下半年,短信每月平均增长率为4000万条/月。

       2001年,全国短信业务量已增至189亿条,收入20亿元,其中中国移动159亿条占国内通讯市场的84.13%;中国联通40亿条,占市场份额15.87%。

       2008年,中国手机短信发送量为5900多亿条,同比增长37.8%。

       2009年我国手机短信业务量约为7713亿条。

       2012年根据中国工信部(MIIT)的数据,中国手机用户共发送9000亿条短信。这是中国短信数量的高峰,自此之后,中国手机用户发送的短信数量开始下降,而且降幅越来越大。

       2013年,中国短信数量年降幅1%。

       2014年,短信数量下降了14%。

       2015年,短信数量已经下降至6992亿条。

       同时,中国的手机用户却在不断增长。工信部报告显示2012年到2015年中国手机用户增长近2.00亿。E-Marketer在2015年底中国共有手机用户10.3亿,和2012年比增长8.874亿人。

       2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

       2016年至今,随着“互联网+”新型模式的出现,互联网公司线上平台用户注册手机验证码发送的数量,短信平台的群发送量都在急速增长。

       2014年以来,企业短信发送量的持续增长也能很好的证明该趋势。2010年-2017年,全国移动短信业务总量呈现下降趋势,2013年后每年增速均为负值,其中,点对点短信业务总量下滑显著,2017年下降632亿条降幅达30.2%,而企业短信业务总量连年上升,除2014年因为垃圾短息整治活动出现负增速以外,近年增速持续走高,2017年全年企业短信的累计业务量为5322亿条,较2016年增长12.84%,近两年增速依旧保持了10%以上,2018年增长至6014亿条, 2019年继续增长到6665亿条。

2015-2019年我国企业短信行业业务量
 
资料来源:国家统计局,观研天下数据中心整理

       由于企业短信技术服务供应的可复制性,企业短信一般都是按需定制的,并非传统意义上的先生产后销售。

       当前我国企业短信供应商主要以运营商和第三方通信服务企业为主。运营商主要包括中国移动、中国电信和中国联通三大运营商,第三方通信企业有梦网科技、国都互联和亿美软通等企业。

       传统上我国短信市场上三大运营商占据绝大的市场份额,但总成呈现出下滑的趋势,三大运营商合计占短信市场均超过60%以上市场份额,但三大运营商短信平台存在许多个人业务,企业短信服务占比还不够高,其余大部分市场参与者都属于小规模散点式发展(年业务量低于50亿条),年业务量超过100亿条的服务商较少,这些绝大部分以企业短信服务为主。

       根据国内企业短信业务行业发展现状来看,行业处于市场竞争程度较高,当前行业仍处于集中度提升的过度时期,前几大厂商纷纷争抢市场份额,以确保未来占据核心优势地位。2017年行业的CR4=23%,2018年为27%,2019年为32%,行业集中度在不断提升,逐渐走向垄断性格局。

中国企业短信行业集中度

年份

CR4

2017

23%

2018

27%

2019

32%

资料来源:观研天下数据中心整理

       近几年市场参与者减少,第三方企业短信服务企业市场集中度提升。第三方企业短信服务企业,以梦网科技,国都互联,亿美软通,创世漫道4家公司市场占有率排名靠前。

2019年中国企业短信行业企业集中度
 
资料来源:观研天下数据中心整理

       中国这种手机庞大的用户量成就了拇指经济环境,这种基于拇指经济环境下的移动信息化产品成为我国中小企业进行精准营销的得力工具,企业短信是移动手机商业模式的主流应用,相关营销专家称,企业短信如今已经处于大规模应用的蓄势待发的阶段。

       随着国内移动终端的普及率不断增大,目前已经有一部分广告主认识到手机短信短信的效果和前途,手机短信的精准、互动、可计算、可管理的高送达率,深深地打动了广告主。移动信息化市场也正在逐渐演变成一个有着无限商机的鲜活市场。企业短信的广泛应用使中国中小企业感受到了如何节省开支、提高效率的移动信息化办公理念。时代互联是企业短信平台的提供商之一,又推出短信体验风暴,购买基本型空间以上的送1000短信和时代SMS短信平台。对现代企业而言,企业短信是企业推广和管理的新技术、新手段,同时降低管理和推广的成本和风险,切合快节奏的企业办公应用的真正需求。这种商务方式不仅是推广手段的创新,也是企业管理模式的创新,是中小企业推广和办公自动化的一大趋势。

       短信平台可以提供企业或机关团体通过电脑同时向拥有手机的内部员工、供应商和客户之间交流,广泛地运用于企业内部发送会议通知、活动通知、产品宣传、公告、客户联系、社会团体会员管理等日常工作。成为资讯交流最快捷、最节省的通信工具,大大提高推广力度和提高工作效率。时下商场,餐厅、星级酒店、装修公司、美容院等都流行用手机短信发布广告。

       除了促销信息外,商家还喜欢利用短信发送问候,笼络顾客感情,如变天了提醒添衣、过节时发个祝福等。传统媒体需要制作、排版及编辑,而且只能在固定时间发布,受到时空的限制,而手机短信可以随时发布,速度快,手机用户在全国各地都可以收到,遇有短平快或紧急的宣传活动,手机短信非常适合。短手机用户收到短信后都会去查阅,只有查看到短信息后,短信息才会消除,所以可以达到95%以上甚至100%的查看率 ,这是其他任何媒体都无法达到的.短信成本较低也是企业短信受欢迎的重要原因。

       企业短信的应用最好对顾客群分类,根据顾客特点区别对待;另外还要掌握好“度”,既不宜太过频繁,使顾客感觉厌烦,也不要太过“冷落”,这样达不到应有的效果。最好能将知识类公益短信、促销类短信、祝福类短信合理搭配发送,会达到事半功倍的效果。目前精准营销固然是广告业认同的最有前景的方向之一,企业短信的应用消除了信息沟通的障碍,做到了信息随时、随地、随身,引领了企业推广和办公自动化的潮流。在时代互联等这样的大服务商的火爆体验活动的推波助澜下更快走向普及。

        欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国企业短信市场调研报告-产业竞争格局与未来动向研究
        《2020年中国企业短信行业分析报告-市场竞争格局与未来趋势预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        中国报告网专注于行业分析与产业研究,多年来持续追踪数千个细分行业,是业内领先的资深行业分析报告提供方,曾为数千家企业(包括多家世界五百强企业和数十家国内五百强企业)提供了详实的行业分析报告,并获得了客户认可。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        客服邮箱:sales@chinabaogao.com

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:2000年上半年中国手机还不具备发送中文短信功能,直到下半年中国移动首推手机短信业务,中国联通也尾随其后,在2000年下半年,短信每月平均增长率为4000万条/月。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析