移动营销移动营销指向移动中的消费者,通过他们的移动设备递送营销信息。随着手机的普及,以及营销者能根据

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 电信

2018年我国移动营销行业发展现状及前景分析

字体大小: 2019-01-16 09:36  来源:中国报告网

中国报告网提示:移动营销指向移动中的消费者,通过他们的移动设备递送营销信息。随着手机的普及,以及营销者能根据

        移动营销指向移动中的消费者,通过他们的移动设备递送营销信息。随着手机的普及,以及营销者能根据人口统计信息和其他消费者行为特征定制个性化信息,移动营销发展迅速。移动设备为营销者提供了一个有效的平台,借助移动广告、优惠券、短信、移动应用和移动网站等工具,吸引消费者深度参与和迅速购买。

        参考观研天下发布《2018年中国移动营销行业分析报告-市场深度调研与发展前景研究

        一、现状分析

        1、市场重新洗牌,以技术为主导的新优势壁垒正在形成

        2017年移动广告规模达2549.6亿,占总体网络广告比例近70%,预计2018年,移动广告规模会达到3814.4亿,占总体网络广告的比例接近80%,未来仍将持续引领网络广告市场发展。

2015-2020年我国移动广告市场规模情况

数据来源:文化委

2013-2018年中国移动广告占网络广告比重

数据来源:文化委

        而移动搜索广告为移动端份额最大的广告类型,2015年占比达40.5%,但其份额将在近年呈现出下滑趋势。移动电商广告、移动门户及新闻广告分别为移动端第二、第三大的广告类型,在2015年的占比分别为19.7%和15.9%。预计移动电商广告、移动视频广告在2016年将迎来规模增长,在移动广告中的占比将小幅增大。

2014-2018年中国移动广告市场收入行业构成

数据来源:文化委

        未来,面对注意力稀缺、用户越来越务实的时代,各企业原有的信息及渠道壁垒正在失效,以技术为主导的新优势壁垒正在形成,这一切都在推动市场重新洗牌。

        2、数据正在主导新的营销策略,整合营销依然是趋势

        全新的营销传播环境下,企业已经开始做以数据为驱动增长的战略调整,贯穿到用户全生命周期的运营策略被企业采取和尝试。同时,整合营销依然是趋势,将技术、数据和过去营销行业多年沉淀下来的方法论做有效的整合。

        3、广告技术化时代正在到来,加速企业营销升级

        从本质上讲,营销正在经历一场技术革命,移动互联网时代的营销是以互联网技术为基础来实现个性化生产和传播。未来,大数据+人工智能、区块链、物联网对于营销的战略性意义最大,将全面提升投放效率,使营销生态系统更加优质透明。

        二、行业未来发展趋势

        1、原生性更强,打造内容与广告的连贯代入感

        源于行业对用户体验的重视,原生广告开始流行,2017年中国原生广告市场规模达到1717亿元,占总体网络广告的比例超过四成。未来,随着产业的快速扩张,内容的原生性将越来越强,原生广告也将向现实生活不断渗透。

2013-2020年我国原生广告市场规模统计及预测

数据来源:文化委

        原生广告是内容营销的一种方式,原生广告这一形式通过提供有价值的内容抓住用户眼球,将原本呈现内容的方式与品牌信息进行自然有效的融合,原生广告使广告成了生活的一部分,打造了用户观看内容和广告的连贯代入感。

        2、移动端视频广告的兴起

        2015年视频App内容质量的提升有目共睹,泛IP娱乐的火热、热门剧情话题的不断引爆、流行娱乐节目的引进和创新、网络视频自制剧的精彩,吸引了大批量的用户注意力,由于移动设备的便携性,越来越多的PC端用户转而使用移动端观看视频节目,移动视频的受众大量增长。电视是视频广告的主要传统媒介载体,近些年电视广告收入持续低迷,加之视频广告主的惯性思维,视频广告形式已在传统媒介时代证明了其有效价值,移植到网络上是一个稳妥的做法。流量和广告主预算都集中到了移动端视频上,移动端视频广告兴起已成明显之势。

        3、程序化购买助力移动端流量加速变现

        引流加广告是互联网产品主流的商业模式,大多数移动应用也采用此种方式,用户对移动设备的使用时长、频率进一步提升,用户对移动端的依赖性增强,许多App的使用行为已经融入了用户的日常生活。按照产品的覆盖人数量级和生命周期划分,App可分为四类:平台型、Hero型、短热型和长尾型,不同媒体类型均开始加速流量的变现,而变现的主要方式就是移动营销。其中,工具类、社交类、资讯类Hero App的变现值得期待,许多应用开始自建广告平台,WiFi万能钥匙、今日头条、陌陌等已经具备了很大流量并建立了自有的广告平台,还有一些在线视频应用对程序化的态度也越来越开放,PDB的交易方式大幅优化了在线视频应用的流量收益。

        4、提升广告投放效率,推进广告技术化时代到来

        从本质上讲,营销正在经历一场技术革命,移动互联网时代的营销是以互联网技术为基础来实现个性化生产和传播。目前,大数据应用已经十分普及,人工智能也崭露头角,提升了广告投放的精准度和交互满意度;源起于金融科技的区块链技术则开始解决营销中的透明和安全问题,构建更加优质透明的数字营销生态系统;不远的将来,随着物联网技术的成熟,在智能感知的环境中,伴随着场景变迁,营销将更加无处不在。

        5、大数据+人工智能:让生产力更智能,帮助提升投放效率

        广告主今天所面临的困境和痛点归根结底在于增长乏力,伴随而来的是,提升广告投放效率成了广告主驱动增长的首选方案。大数据+人工智能的发展,在营销投放环节当中起到了提升广告投放效率的作用,使营销更精准。概括出两个重要、效率得到明显提升的环节是策略指导和创意生产。

        1)策略指导:作为广告投放环节的灵魂,透过技术带来精准的用户画像提炼,有效的模型预测达到了精准营销的目的。

        2)创意生产:从前文案和图片的制作是由人来进行批量生产,现在由机器设计出的文案和广告作品已经不比创意人员差,同时广告ROI更加有保证和数据支撑。

        目前,在大数据+人工智能的应用上,很多头部企业已经开发出相应的营销产品来提升营销效率,例如百度的百度闪投、阿里的鲁班&鹿班、京东的莎士比亚等营销产品,未来各类型产品都将朝着标准化、规模化的方向发展。

资料来源:文化委,观研天下XY整理,转载请注明出处

中国报告网提示:移动营销指向移动中的消费者,通过他们的移动设备递送营销信息。随着手机的普及,以及营销者能根据

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析