当前位置:首页 > 免费报告 > 传媒行业

我国动漫行业总产值呈增长趋势 企业数量、投融资金额持续下滑

字体大小: 2021-05-25 10:36

中国报告网提示:根据数据显示,我国动漫行业总产值近年来逐年递增,从2013年的882亿元增长至2018年的1712亿元,年复合增长率为14.18%;到2019年中国动漫行业总产值达到1941亿元,同比增长13.38%;预计到2020年中国动漫行业总产值将突破2000亿元,达到2172亿元。

       动漫产业即是以动画、漫画为主要表现形式的文化产业,主要涉及漫画、动画片、漫画出版物、电视作品、电影作品、音像制品、舞台剧等动漫产品的创作、生产、出版、宣发、播出、演出及销售,以及与动漫IP相关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产运营产业。对于动漫产业,国家一直以鼓励、支持为主,近年来相继颁发相关政策,推动行业发展。2017年《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》发布,推动中国国际动漫游戏博览会等重点展会市场化,支持原创动漫创作生产和宣传推广。

中国动漫产业相关政策

时间

文件名称

相关内容

2012.6

十二五时期国家动漫产业发展规划》

十二五期间,将着力打造510个知名国产动漫品牌和骨干动漫企业,同时完善动漫产业融资政策,鼓励各类资本投入动漫产业。

2017.2

《文化部十三五时期文化发展改革规划》

推动中国国际动漫游戏博览会等重点展会市场化,支持原创动漫创作生产和宣传推广。

2018.5

《关于延续动漫产业增值税政策的通知》

动漫企业增值税一般纳税人销售其自主开发生产的动漫软件,对其增值税是实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。

2019.1

《文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业的规定》、《进一步支持文化企业发展的规定》

鼓励有条件的文化企业利用资本市场发展壮大,推动资产证券化,充分利用金融资源。

数据来源:观研天下整理

       根据数据显示,我国动漫行业总产值近年来逐年递增,从2013年的882亿元增长至2018年的1712亿元,年复合增长率为14.18%;到2019年中国动漫行业总产值达到1941亿元,同比增长13.38%;预计到2020年中国动漫行业总产值将突破2000亿元,达到2172亿元。

2013-2020年中国动漫行业总产值及预测

 数据来源:观研天下整理

       动漫行业主要用户为泛二次元用户,近年来中国泛二次元市场规模迅速增长,到2018年中国泛二次元用户规模达到3.5亿人,较上年增加0.4亿人;2019年中国泛二次元用户规模达到3.9亿人左右,同比增长11.43%。

2013-2019年中国泛二次元用户规模

 数据来源:观研天下整理

       行业企业方面,我国动漫企业数量在2015年后快速减少,到2018年降至531家,同比下降2.57%,从业人员也随之减少,为2.24万人,同比下降8.57%;2019年中国动漫企业数量减至518家,同比下降2.45%,从业人员为2.11万人,同比下降5.8%。

2014-2019年中国动漫企业数量及从业人数

 数据来源:观研天下整理

       虽然企业数量持续下降,但在2014年到2019年间,我国动漫企业资产仅在2017年出现下降,为230.5亿元,同比下降3.48%;到2018年基本保持不变,2019年中国动漫企业资产有所上升,达到235.2亿元,同比增长2.05%。

2014-2019年中国动漫企业资产总计

 数据来源:观研天下整理

       企业营收方面,我国动漫行业企业营业收入整体呈上升趋势,到2018年突破百亿,达到100.26亿元,同比增长4.6%,营业利润为6.01亿元,同比下降1.31%;2019年中国动漫企业营业收入达到103.22亿元,同比增长2.95%,实现利润5.64亿元,同比下降6.16%。

2014-2019年中国动漫企业营业收入及营业利润

 数据来源:观研天下整理

       投融资方面,近年来资本对于动漫产业的投资热度逐渐消减,中国动漫企业融资数量自2016年后持续下降,到2019年共有46起融资事件,同比下降47.13%,融资金额随之下降,为24.5亿元,同比下降43.16%;2020年中国动漫产业投融资数量为21起,同比下降54.35%,融资金额为12.3亿元,同比下降49.8%。

2014-2019年中国动漫产业投融资数量及金额

 数据来源:观研天下整理

       目前我国动漫产业园主要分布地区为环渤海、长三角以及南方沿海地区,包括青岛国际动漫游戏产业园、上海张江高科国家网游动漫产业发展基地、杭州高新技术开发区动百产业园、苏州工业园区动漫产业园、无锡太潮数码动面影视创业园、常州国家动面产业基地以及南京数码动漫产业基地等。

中国主要动漫产业园分布

地区

城市

动漫产业园

地区

城市

动漫产业园

东北产业发展带

哈尔滨

黑龙江动漫产业发展茎地

华北产业发展带

北京

北京数宇娱乐产业示范基地

大连

大连高新技术产业园区动百产业园

天津

天津国家动漫产业园

长三角产业发展带

青岛

青岛国际动漫游戏产业园

中部产业发展带

长沙

国家数宇媒体技术产业化基地

上海

上海张江高科国家网游动漫产业发展基地

武汉

中国光谷创意产业园

杭州

杭州高新技术开发区动百产业园

南方产业发展带

福州

福州动漫游戏产业基地

苏州

苏州工业园区动漫产业园

厦门

厦门软件园

无锡

无锡太潮数码动面影视创业园

广州

华创动漫产业园

常州

常州国家动面产业基地

西部产业发展带

深圳

深圳文化创意园网

南京

南京数码动漫产业基地

成都

成都国家动漫游戏产业真心基地

数据来源:观研天下整理(LJ)


          欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国动漫行业分析报告-市场供需现状与投资战略研究
        《2021年中国动漫产品市场分析报告-产业发展现状与发展趋势分析

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:根据数据显示,我国动漫行业总产值近年来逐年递增,从2013年的882亿元增长至2018年的1712亿元,年复合增长率为14.18%;到2019年中国动漫行业总产值达到1941亿元,同比增长13.38%;预计到2020年中国动漫行业总产值将突破2000亿元,达到2172亿元。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析