当前位置:首页 > 免费报告 > 传媒行业

阅读网络新闻是中国网民主要网上活动之一 行业用户规模稳定增长

字体大小: 2021-05-19 10:55

中国报告网提示:随着网络普及率的提升以及上网设备的便捷化,我国整体网民规模持续增长,同时网络新闻用户规模也在稳步上升。到2020年3月份,中国网络新闻用户规模达到73072万人,较2019年上半年增加4485万人;2020年12月,我国网络新闻用户规模达到74274万人,较2020年3月增加1202万人,占网民整体的75.1%。

        网络新闻是指以网络为载体的新闻。其具有快速、多面化、多渠道、多媒体、互动等特点,突破了传统的新闻传播概念,在视、听、感方面给受众全新的体验。在中国,网络已成为信息传递的重要媒介,我国成年国民上网率在2019年已经达到81.1%。据统计,阅读新闻已成为我国成年网民上网从事活动之一,且占所占比例达到59%,仅次于网上聊天/交友(60.2%)。

2019年我国成年网民上网从事活动
 
数据来源:观研天下整理

        随着网络普及率的提升以及上网设备的便捷化,我国整体网民规模持续增长,同时网络新闻用户规模也在稳步上升。到2020年3月份,中国网络新闻用户规模达到73072万人,较2019年上半年增加4485万人;2020年12月,我国网络新闻用户规模达到74274万人,较2020年3月增加1202万人,占网民整体的75.1%。

2015-2020年我国网络新闻用户规模
 
数据来源:观研天下整理

        与用户规模相比,我国网络新闻使用率在2016年后呈下滑趋势,到2019年上半年,中国网络新闻使用率为80.3%,较2018年年底减少了1.1个百分点;2020年12月,中国网络新闻使用率降至75.1%,较2020年3月减少5.8个百分点。

2015-2020年我国网络新闻使用率
 
数据来源:观研天下整理

        在整体网络新闻用户中,主要使用用户为手机网络新闻用户,到2020年3月中国手机网络新闻用户规模达到72642万人,较2019年上半年增加了6622万人;2020年12月,中国手机网络新闻用户规模达到74108万人,较2020年3月增加1466万人,占手机网民的75.2%。

2015-2020年12月中国手机网络新闻用户规模
 
数据来源:观研天下整理

        随着互联网世界的快速发展,目前新媒体逐渐成为网络主流,新媒体时代的网络新闻行业发展遭遇一些状况。其中一点是由于对网络新闻媒介的传播过于依赖,衍生了大量重复性的网站,多种媒体资源无法融合;其二是网络新闻同质化严重,对于未来网络新闻影响力的提升将产生较大阻碍;三是自媒体的门槛过低,导致网络新闻内容逐步趋向于媚俗化;四是网络传播方向雷同,无法做到传播方向的多样化。

中国新媒体时代网络新闻行业发展现状
 
数据来源:观研天下整理

        为促进行业的健康发展,对于网络新闻行业发展中出现的各种问题,适当做出一些措施与调整是必要的,如加强版权与产权意识、提高职业素质以及打造新闻网络品牌等。

我国网络新闻发展中的对策
 
数据来源:观研天下整理

        目前我国主要的网络新闻平台主要有八大平台,分别为今日头条、腾讯新闻、趣头条、新浪新闻、网易新闻、搜狐新闻、凤凰新闻和天天快报等,分别由不同的公司所开发,并拥有各自的忠实用户。

中国主要的网络新闻平台

网络新闻平台

简介

今日头条

今日头条是北京字节跳动科技有限公司开发的一款基于数据挖掘的推荐引擎产品,为用户推荐信息、提供连接人与信息的服务的产品。由张一鸣于20123月创建,20128月发布第一个版本。

腾讯新闻

腾讯新闻客户端是基于IOSAndroid平台的腾讯新闻服务,快速、客观、公正地提供新闻资讯的中文免费应用程序,凭借优异的用户体验引发用户大量下载,以王者之姿杀用户,带领移动资讯进入时代。是腾讯团队用心打造的一款丰富、及时的新闻应用,本着精炼、轻便的目标,为用户提供高效、优质的阅读体验。全球视野,聚焦中国,一朝在手,博览天下。

趣头条

趣头条是一款上海基分文化传播有限公司开发的APP2018818日,趣头条提交美国IPOInitialpublicofferings)申请。914日晚间,趣头条正式挂牌纳斯达克交易所。

新浪新闻

新浪新闻由新浪官方出品,及时获取全球新闻资讯,国内国外要闻,精彩的体育赛事报道,金融财经动向,影视娱乐事件,还有独家微博新闻,精彩随你看,新闻、星座、笑话一个都不少。

网易新闻

网易新闻是网易倾力打造的精品应用,已然成为国内第一新闻客户端,因体验最流畅、新闻最快速、评论最犀利而备受推崇。请相信超过3亿有态度网友的一致选择!

搜狐新闻

搜狐新闻客户端是搜狐公司出品的一款为智能手机用户量身打造的订阅平台+实时新闻”APP阅读应用。

凤凰新闻

凤凰新闻是凤凰新媒体旗下一款资讯类的APP,采用人工智能混合推荐,根据用户兴趣及使用习惯推送的内容,包含由专业内容运营团队编辑推荐内容及凤凰卫视全部节目。

天天快报

看点快报是一款个性阅读、快乐吐槽的新闻阅读产品。产品通过智能计算用户的兴趣,为用户推荐喜欢的内容。当用户用微信或者QQ登录后,即可立刻识别用户的阅读兴趣。

数据来源:观研天下整理(LJ)


          欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国网络新闻市场分析报告-行业规模与未来动向研究
        《2020年中国网络新闻市场分析报告-行业运营态势与前景评估预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:随着网络普及率的提升以及上网设备的便捷化,我国整体网民规模持续增长,同时网络新闻用户规模也在稳步上升。到2020年3月份,中国网络新闻用户规模达到73072万人,较2019年上半年增加4485万人;2020年12月,我国网络新闻用户规模达到74274万人,较2020年3月增加1202万人,占网民整体的75.1%。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析