我国 公众号 广告文章 大幅增长2020年上半年我国公众号发文总数达80百万篇以上,同比增长17.61%;其中,广告文章约8.5百万篇,同比大幅增长48.31%。在直播电商热火朝天的当下,整体广告在公众号的投放量仍有明显增长,可见,公众号依然是广告主的核心投放平台。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 传媒行业

2020年H1我国公众号广告文章大幅增长 次条超过头条成新宠

字体大小: 2020-09-01 14:38  来源:中国报告网

中国报告网提示:2020年上半年我国公众号发文总数达80百万篇以上,同比增长17.61%;其中,广告文章约8.5百万篇,同比大幅增长48.31%。在直播电商热火朝天的当下,整体广告在公众号的投放量仍有明显增长,可见,公众号依然是广告主的核心投放平台。

       2020年上半年我国公众号发文总数达80百万篇以上,同比增长17.61%;其中,广告文章约8.5百万篇,同比大幅增长48.31%。在直播电商热火朝天的当下,整体广告在公众号的投放量仍有明显增长,可见,公众号依然是广告主的核心投放平台。
       
       2020年上半年公众号整体发文情况
       数据来源:公开资料
       
       2020年上半年公众号整体广告情况
       数据来源:公开资料
       
       就历年来看,春节过后的2-4月是广告的淡季,而2020年受疫情影响,人们对公众号的关注度骤然提升,加上“宅经济”的兴起,因此广告主也抓住机会,加大对公众号平台的广告投放,因而2020年2-4月淡季不淡,广告文章数量反而明显增长,尤其以3月最为突出,增幅达103.93%。
       
       2020年上半年公众号广告情况(百万篇,百万个)
       数据来源:公开资料
       
       培训教育、小说及招聘是公众号广告三大巨头,其中,培训教育类是大头,尤其受疫情影响,加之教育部提倡的“停课不停学”,网课成为热门,广告文章增长84.55%。此外,疫情让人们对健康的关注度达到了新高度,因此该类广告文章数量翻近一番。
       
       2020年上半年广告文章行业分布TOP 10(万篇)
       数据来源:公开资料
       
       从2020年上半年广告文章图文位置分布来看,头条和次条是广告投放主力。而今年受疫情影响,广告主预算有限,同时又为了保证对用户的吸引力,因此次条成为广告主稳妥的选择,2020年上半年广告主选择次条的占比达27.24%,次条超过头条成为新宠。
       
       2020年上半年广告文章图文位置占比
       数据来源:公开资料
       
       随着微信小程序日活跃账户数达到新峰值,超过4亿用户数为公众号广告注入新活力,2020年上半年广告文章在小程序的占比达17.34%。小程序简单操作及转化率高的属性,更能满足商家及客户的双向需求,因此小程序成为直连品牌与消费者的关键基础设施,是社交电商的必然选择。
       
       2020年上半年广告文章类型分布
       数据来源:公开资料
       
       微信及微信公众号用户基数大,受众范围广,广告投放效果好,能够通过小程序触达用户的比例高,是教育行业的必争之地。教育行业广告主最喜欢在资讯、情感和教育公众号上投放,比例均在10%以上。从公众号阅读区间分布来看,2K以下分布最广,比例达49.74%。
       
       2020年上半年教育广告投放-公众号行业占比TOP 5
       数据来源:公开资料
       
       2020年上半年教育广告投放-公众号阅读区间分分布
       数据来源:公开资料
       
       公众号对于小说行业而言是很好的引流渠道,尤其随着公众号付费阅读的兴起,小说行业在公众号的变现能力将会进一步提升。小说行业广告主最喜欢在资讯、情感和搞笑趣闻公众号投放广告,比例均在20%以上。从公众号阅读区间分布来看,2K以下分布最广,比例达63.88%。
       
       2020年上半年小说广告投放-公众号行业占比TOP 5
       数据来源:公开资料
       
       2020年上半年小说广告投放-公众号阅读区间分分布
       数据来源:公开资料
       
       历年来,三、四月是招聘行业广告投放的高峰期之一,而受今年疫情影响,线下招聘转移至线上,“云招聘”应运成潮流,加上复工有序开展,企业对人才需求增加,很多企业通过建立自己的招聘公众号揽才。其中,资讯公众号最受招聘行业广告主青睐,占比达40%以上。从公众号阅读区间分布来看,2K以下分布最广,比例达47.07%。
       
       2020年上半年招聘广告投放-公众号行业占比TOP 5
       数据来源:公开资料
       
       2020年上半年招聘广告投放-公众号阅读区间分分布
       数据来源:公开资料
       
       头部公众号虽然引流效果佳,但广告费用不菲,对于受疫情打击较大的中小企业而言,在预算有限的情况下,精准有效的营销传播且性价比较高的中长尾账号不失为上佳选择。庞大的中长尾账号暗藏价值不小,2020年上半年接广告公众号指数分布中,400-600的占比达92.1%。
       
       2020年上半年接广告公众号指数分布
       数据来源:公开资料
       
       疫情期间,人们居家时间增多提升了手机使用率,带动了公众号广告文章的阅读和在看,其中,总体阅读数涨幅高达46.73%,在看数在3月份达20百万。
       
       2020年1-6月广告文章各月总阅读数趋势(亿)
       数据来源:公开资料
       
       2020年1-6月广告文章各月总在看数趋势(百万)
       数据来源:公开资料
       
       广告文章发布时间仍在晚上,18点-24点一直是黄金时段。2020年的疫情让人们白天赋闲居家的时间增多,上半年6点-12点的的发文量有所增长,较去年上半年同时段增加近4个百分点。
       
       2020年上半年广告文章发布时间段分布
       数据来源:公开资料
       
       从2020年上半年接广告公众号行业占比可看出,资讯、教育、情感三类账号最受广告主青睐,在公众号中的数量占近半壁江山。
       
       2020年上半年接广告公众号行业占比TOP 10
       数据来源:公开资料
       
       2020年上半年,超过30%的公众号平均一个月接5条广告,而一个月接1条广告的公众号占53.16%。
       
       2020年上半年接广告公众号广告月均次数分布
       数据来源:公开资料
       
       广东既有庞大的人口数量基础,又有发达的互联网发展优势,成为2020年上半年接广告公众号数量的榜首,占比达12%。江浙地区依靠电商发源地,是著名的“包邮区”,同样属人口大省,也是广告主投放广告的重点区域,上半年接广告公众号数量占比达14.5%。
       
       2020年上半年接广告公众号地区占比TOP 10
       数据来源:公开资料(TC)
       
       以上数据资料参考《2020年中国广告市场前景研究报告-行业调研与未来趋势预测》。
       
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:2020年上半年我国公众号发文总数达80百万篇以上,同比增长17.61%;其中,广告文章约8.5百万篇,同比大幅增长48.31%。在直播电商热火朝天的当下,整体广告在公众号的投放量仍有明显增长,可见,公众号依然是广告主的核心投放平台。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析